Made in Kyrgyzstan — больше не просто «самопошив»

30.11.2023, 16:57 Злата Тетерь
Made in Kyrgyzstan — больше не просто «самопошив»

Не секрет, что легкая промышленность занимает особое место в экономике Кыргызстана. Даже несмотря на то что эта отрасль не имела сильной поддержки со стороны властей, она продолжала расти и пришла к точке, где для дальнейшего развития нужен новый толчок. Старые схемы и подходы больше не работают. Для перехода на новый уровень нужно переосмысление всего легпрома. Площадкой для дискуссий о том, куда двигаться дальше стал первый национальный форум для представителей швейной отрасли — Texpo Forum.

Для начала давайте вспомним цифры. По данным Нацстаткома, на конец 2022 года в сфере легкой промышленности работали 34.4 тысячи человек, и это без учета индивидуальных предпринимателей. По независимым оценкам, с учетом смежных отраслей в легкой промышленности работают 150 тысяч человек, или, грубо говоря, каждый 14-й кыргызстанец от трудоспособного населения. Что касается ВВП промсектора, легпром обеспечивает 7.1% показателя.

Цифры нам дают общее представление о легкой промышленности, но не передают всю атмосферу этой отрасли. Скажем так, легпром – это сфера, которая требует прагматичного подхода, но в то же время не имеет границ для творчества. И чтобы прочувствовать это, редакция «Акчабар» посетила Texpo.

Мероприятие объединило в себе как полезные сессии, отвечающие на злободневные вопросы наших швейников, так и сессии, которые вдохновляли и призывали к новым решительным шагам. Однако важно было то, что на мероприятии глава ассоциации моды и текстиля Кыргызской Республики (KFTA) Зафарбек Сулайманов приподнял завесу и обнажил главные проблемы местной отрасли.

«У нас есть такой враг, оппонент нашей отрасли, это слово «самопошив». Я неоднократно рассказывал, что оно тянет нас назад уже многие годы. Да, благодаря ему мы начали развиваться в 90-е, но сегодня на глобальном рынке, когда мы должны конкурировать с другими странами, этот ярлык — «самопошив» тянет нас вниз. Поэтому мы, как ассоциация, как единомышленники, а нас более 300 компаний, решили, что мы будем бороться с этим словом», — поделился с присутствующими Зафарбек Сулайманов.

И, по мнению главы KFTA, катализатором продвижения одежды кыргызского производства станет продвижение Кыргызской Республики на мировой арене как бренда. Процесс уже запущен. По крайней мере, Министерство экономики озаботилось созданием официального логотипа Made in Kyrgyzstan, которого никогда не было.

«Если говорить про страновой брендинг, то нас, как страны, имеющей швейное производство, нет. Мы не узнаваемы на глобальных рынках, и это хорошо можно отследить, посещая выставки. Поэтому нам нужен страновой товарный знак. Но это не значит, что нацепили логотип и побежали. Товарный знак — это показатель того, что за ним стоит качество. Мы обсуждали недавно швейцарский логотип. Он сам по себе ничего не представляет. Но когда мы на него смотрим, мы понимаем, что из себя подразумевает Швейцария. И любой товар под этим брендом, как бы он ни был оформлен, он будет нести очень сильную энергетику. Вот этого нам не хватает», — рассказал Зафарбек Султаналиев.

Кроме того, что у легпрома КР нет своего сильного странового бренда, есть проблема и более глубокая, с которой каждому предпринимателю из этой отрасли придется разбираться более скрупулезно. Competence building — это прежде всего компетентность самого предпринимателя и его команды. На собственном опыте глава ассоциации моды и текстиля КР узнал, что справиться со шквалом вопросов от потенциальных зарубежных клиентов получается не всегда. Поэтому каждому швейнику важно постоянно совершенствовать свои знания и навыки. К этой же проблеме можно отнести и нехватку кадров в отрасли, которую не раз поднимали в медиапространстве.

«Третья проблема, очень болезненная, это доступ к финансам, отсутствие дешевых кредитов. У нас в нашей отрасли основные проблемы это кассовые разрывы, нехватка оборотных средств и отсутствие залоговой недвижимости. Из-за этого мы не можем сделать большой оборот, взять крупные заказы. Вот даже теоретически, если сегодня вам предложат отшить 1 млн футболок. У вас не хватит денег. Поэтому нам нужно прорабатывать механизмы доступа к финансам», — подчеркнул Зафар Сулайманов.

Он поделился планами ассоциации по продвижению вопроса факторинга, так как этот инструмент хорошо подходит конкретно для легкопромышленной отрасли. Но, даже несмотря на все проблемы, существующие в отрасли, можно сказать, что наши компании отлично справляются со своей задачей. А доказательством этому стали представленные на выставке модели, которые не найдешь в местных магазинах, так как все уходит на экспорт. И кыргызстанским модницам остается создавать модный лук из импортной однообразной одежды.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу