«Мы закрывали глаза на миллионные недостачи в «Мобильнике». Эксклюзивное интервью с руководством (видео)

06.03.2019, 16:00 Азиза Бердибаева
«Мы закрывали глаза на миллионные недостачи в «Мобильнике». Эксклюзивное интервью с руководством (видео)

Уже несколько недель не утихают скандалы вокруг платежной системы «Мобильник». В начале февраля пользователи мобильного кошелька «Мобильник.Деньги» начали жаловаться на то, что сервис не работает. Платежи не доходили до адресатов, а средства с кошелька невозможно было обналичить.

Чуть позже клиенты нескольких коммерческих банков Кыргызстана не могли совершать платежи через интернет-банкинг. Как оказалось, что банки пользовались сервисом «Объединенной системы моментальных платежей» («ОСМП»), более известной как компания QIWI, которая также относится к «Мобильнику».

Бывшее руководство фирмы в лице Адилета Боотаева неоднократно выступало с заявлениями в СМИ и социальных сетях, говоря о том, что компания подверглась рейдерскому захвату со стороны казахстанских инвесторов.

Новое руководство «Мобильника» и «ОСМП» все это время никак не комментировало ситуацию. Однако вчера в интервью «Акчабару» представители компании решили рассказать свою версию случившегося.

«В апреле 2018 года, когда организация была продана, в ходе анализа выяснился факт недостачи 23 млн сомов. Документ подписан заместителем председателя правления Эрнесом Абышкаевым и бухгалтером Сауле Данабаевой. Мы никаких претензий на тот момент не предъявляли, только начали наводить порядок. Мы закрыли глаза на эту сумму, которая в долларах составляла 360 тысяч. Мы внесли эту сумму и договорились, что уставной капитал компании будет увеличиваться до 47 млн сомов, и перечислили еще 24 млн на расчетный счет «Мобильника». Все эти деньги шли исключительно на развитие фирмы.

Видимо, наш партнер, увидев, какие суммы приходят от инвестора и как легко он распоряжается такими суммами, посчитал, что можно на этой сделке подзаработать. С лета прошлого года г-н Боотаев, несмотря на инвестиционное соглашение, создал конкурирующую компанию и приобрел AsisNur. Это сделано на средства, которые ему перечислил инвестор», — рассказал директор по корпоративным коммуникациям «ОСМП» Нуркен Халыкберген.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×