МСФО для малого и среднего бизнеса: в чем принципиальное отличие?

08.06.2021, 14:37 Өнөктөштүк макаласы
МСФО для малого и среднего бизнеса: в чем принципиальное отличие?

Финансовую отчетность компаний еще называют международным языком бизнеса. И чтобы ее могли понимать пользователи во всем мире, было принято решение взять за основу единые Международные стандарты финансовой отчетности. Они разработаны членами международной профессиональной неправительственной организацией IASB, учрежденной в 1973 году. 

Кыргызстан начал переход к использованию Международных стандартов финансовой отчетности еще в 2000 году. 3 апреля Указом президента «О мерах по реформированию системы бухгалтерской и финансовой отчетности в КР» было установлено, что национальные стандарты бухгалтерской и финансовой отчетности утверждаются Национальной комиссией и должны строго соответствовать Международным стандартам финансовой отчетности. Во исполнение данного указа, а также в целях дальнейшего совершенствования системы бухгалтерского учета и финотчетности правительство КР постановлением от 28 сентября 2001 года в качестве стандартов финансовой отчетности в Кыргызской Республике утвердило МСФО, также график перехода юридических лиц республики на новые стандарты отчетности.

Вместе с тем Министерству образования было поручено внести в государственные стандарты высшего и среднего профессионального образования по экономическим направлениям следующие дисциплины: финансовый учет, анализ финансовой отчетности, управленческий учет, Международные стандарты финансовой отчетности, Международные стандарты аудита.

В 2002 году был принят Закон КР «О бухгалтерском учете». Согласно закону, сегодня применять Международные стандарты финансовой отчетности при составлении финотчетов обязаны все субъекты публичного интереса. К ним относятся:

  • эмитенты, ценные бумаги которых включены в листинг Фондовой биржи;
  • банки и финансово-кредитные учреждения, лицензируемые НБ КР;
  • инвестиционные фонды, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды.

Долгое время для всех компаний, попадающих в данную категорию, действовали единые требования по финотчетности. Однако позже стало понятно, что применение МСФО обременительно для малых и средних предприятий. В целях облегчения нагрузки на МСП в части подготовки финансовой отчетности для них были упрощены и упразднены отдельные требования МСФО. Так, в 2013 году Кыргызстан начал применять Международные стандарты финансовой отчетности для малого и среднего предпринимательства.

МСФО для МСП представляют альтернативную концепцию учета. Они рассматривают сделки и события, обычно встречающиеся в малых и средних компаниях. При этом Международные стандарты финансовой отчетности для МСП основываются на фундаментальных принципах полной версии МСФО, однако, некоторые вопросы упрощены. 

Методы учета для МСП, которые были упрощены:

  • все затраты по займам должны быть признаны в качестве расходов периода;
  • все внутренне созданные нематериальные активы должны быть признаны в качестве расходов периода: капитализация затрат запрещена;
  • гудвилл и прочие нематериальные активы (НМА) с неопределенным сроком полезного использования амортизируются в течение ожидаемого срока их использования, а если он неизвестен, то в течение 10 лет;
  • гудвилл тестируется на предмет возможного обесценения только при наличии признаков обесценения;
  • затраты, непосредственно связанные с приобретением, включаются в стоимость приобретения (капитализируются);
  • упрощенный метод учета пенсионных планов с установленными выплатами;
  • инвестиции в ассоциированные компании и совместные предприятия могут учитываться по себестоимости.

Таким образом, разработчиками была достигнута основная задача, а именно — сохранение качества и достоверности финансовой отчетности при снижении затрат на ее составление. Сегодня МСФО для МСП могут применять как малые и средние предприятия, которые обязаны быть открытыми общественности, так те, которые не обязаны.

Правда, в Международных стандартах финансовой отчетности нет определения, какие компании относятся к малым и средним предприятиям. Отнесение бизнеса к той или иной категории принимают законодатели на местном уровне. Именно на них возложено детализация критериев МСП.

До сих пор в Кыргызстане не было четкого ранжирования компаний по размеру. Чтобы закрыть данный пробел, сегодня разработана новая редакция Закона «О бухгалтерском учете», в настоящее время документ находится на рассмотрении Жогорку Кенеша. 

Как только в КР появится четкое разделение компаний по размеру, МСП получит возможность использовать упрощенные Международные стандарты финансовой отчетности, а вместе с этим и ряд преимуществ. Среди них:

  • улучшение сопоставимости информации с другими предприятиями, также использующими МСФО для МСП;
  • увеличение достоверности отчетности МСП, поскольку есть четкие требования;
  • смягчение последующего перехода на применения полной версии МСФО, когда малые и средние предприятия решат в дальнейшем обратиться к рынкам капитала.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×