ОсОО или ИП? Что лучше для ведения бизнеса

27.04.2022, 13:43 Акчабар
ОсОО или ИП? Что лучше для ведения бизнеса

В большинстве случаев перед началом экономической деятельности предприниматели задаются следующим вопросом: «ОсОО или ИП?». Это две наиболее распространенные формы ведения бизнеса в Кыргызстане. Каждая из них обладает своими особенностями, имеет положительные и отрицательные стороны.

Однако, по опыту юриста компании «Конфиденс»  Султана Калыбаева, у бизнесменов часто складывается неправильное понимание преимуществ общества с ограниченной ответственностью и индивидуального предпринимателя. Это приводит к тому, что они начинают свое дело с ошибок.

Так, многие полагают, что ИП по налогообложению лучше, чем ОсОО, и дает возможность уклониться от уплаты больших налогов или оптимизировать налогообложение. Или, например, что ОсОО безопасней в плане уклонения от гражданской ответственности при несостоятельности бизнеса. На практике все обстоит иначе.

ИП — это физическое лицо, а ОсОО — отдельная организация. Основной разницей между ИП и ОсОО является их правовой статус. Если ИП — это гражданин, зарегистрировавшийся в качестве предпринимателя, то ОсОО представляет собой юридическое лицо, наделенное своими обязанностями, правами и имуществом.

ИП по налогообложению лучше, чем ОсОО?

Желание платить меньше налогов вполне объяснимо, но статус индивидуального предпринимателя никак не влияет на оптимизацию налогообложения, за исключением поставок населению, а именно, уменьшение размера налоговых обязательств путем осуществления законных действий, включающих в себя использование всех предоставленных действующим законодательством льгот, налоговых освобождений и других приемов и способов в рамках законодательства.

Независимо от выбора организационно-правовой формы юридического лица (ОсОО, ОсДО, ЗАО, ОАО) или статуса индивидуального предпринимателя вам придется выбрать налоговый режим. 

В Налоговом кодексе Кыргызстана существуют различные виды налоговых режимов, один из которых необходимо выбрать перед началом осуществления экономической деятельности. Например, если юридическое лицо и индивидуальный предприниматель выберут общий налоговый режим, то в обоих случаях они будут уплачивать одни и те же налоги.

Важно понимать, что статус индивидуального предпринимателя никак не способствует уклонению от уплаты налогов. И не стоит предпринимать такие попытки, это влечет наступлению уголовной либо административной ответственности. 

А вот оптимизация налогообложения — это законный инструмент, предоставленный государством. То есть, будь это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, допускается выбор наиболее выгодного налогового режима. Правда, воспользоваться данным инструментом не всегда удается. Многое зависит от вида экономической деятельности и того, подходит ли конкретный налоговый режим к вашей сфере согласно требованиям налогового законодательства. 

Вместе с тем необходимо сказать, что юридическое лицо все же имеет ряд преимуществ перед статусом индивидуального предпринимателя. Например, допускается заниматься любой деятельностью, не запрещенной законодательством. В случае же с ИП перед осуществлением новой экономической деятельности необходимо дополнительно зарегистрировать в налоговых органах.

Лицензионно-разрешительная система более предпочтительна для юридических лиц. Ну и, что наиболее важно, юридическое лицо в первую очередь отвечает имуществом компании, а индивидуальный предприниматель как гражданин отвечает всем своим личным имуществом. Например, в рамках гражданского судопроизводства с юридическим лицом контрагенты в качестве обеспечения иска могут арестовать только то имущество и деньги, которые находятся на балансе юрлица. Претендовать на собственность учредителя либо руководителя они не вправе. В случае с индивидуальным предпринимателем, контрагенты в качестве обеспечения иска могут арестовать любое имущество, которое находится на праве собственности как у гражданина, даже если такое имущество не относится к существу судебного спора или к деятельности индивидуального предпринимателя.

Основанием ареста личного имущества является статья 58 Гражданского кодекса КР, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и статья 59 Гражданского кодекса КР, гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. 

ОсОО безопасней в плане уклонения от гражданской ответственности

В данном случае юристы советуют придерживаться позиции, что вы в первую очередь нацелены на законное извлечение прибыли, а не на совершение преступных деяний.

Важно помнить, что попытки уклонения от гражданской ответственности могут быстро привести к наступлению уголовной ответственности.

Существуют различные правовые инструменты по привлечению к гражданской/административной/уголовной ответственности учредителей и/или руководителей юридических лиц. 

Так что же выбрать: ОсОО или ИП?

Каждая форма ведения бизнеса имеет определенные плюсы и минусы. При их выборе следует учитывать не выгоду налогообложения, которая, как оказалось, не зависит от организационной формы, а специфику будущей компании, ее развития и т. д. Так, если вы планируете, что в будущем ваше дело перерастет в крупную компанию, то сразу же регистрируйте ОсОО. Для небольшого дела прекрасно подойдет статус индивидуального предпринимателя.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×