Почему вместо школы и парка в Бишкеке появилось два новых долгостроя

26.01.2021, 10:18 Акчабар
Почему вместо школы и парка в Бишкеке появилось два новых долгостроя

Еще во втором полугодии 2020 года в Бишкеке должны были быть сданы в эксплуатацию новенькая общеобразовательная школа на 550 ученических мест в жилом массиве «‎Кок-Жар» и парк имени Дружбы в южной части города — щедрый подарок Азербайджанской Республики. Однако до сих пор ни школа, ни парк не готовы.

Меморандум о строительстве школы и парка в Бишкеке между столичным муниципалитетом и посольством Азербайджана был подписан еще 7 марта 2019 года. Согласно документу, мэрия обязалась выделить земельные участки (5.5 га под парк и еще 2.24 га под школу) и оплатить проектные работы инженерных сетей, на которые в общей сложности заложили 2.2 млн сомов. Само же строительство должно было производиться за счет азербайджанской стороны.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что исполняющий обязанности мэра Балбак Тулобаев встретился с послом Азербайджана Гидаятом Худуш оглы Оруджевым. В ходе переговоров среди прочих вопросов обсудили и совместное строительство социальных объектов. Стороны в очередной раз подтвердили готовность исполнить ранее взятые на себя обязательства, однако сроки сдачи в эксплуатацию школы и парка озвучивать не стали.

Корреспондент «Акчабара» решил выехать на объекты и лично оценить их готовность. Оказавшись на месте, он, мягко говоря, пришел в замешательство. Вместо активной стройки он обнаружил объекты в запустении. Кроме охранников, никого на участках не оказалось. 

На пяти с половиной гектарах в южной части Бишкека, где должен раскинуться современный парк, работы осталось немного — установить фонтаны, кое-где уложить брусчатку и закончить земельно-декоративные работы.

Хотелось бы сказать, что школа в жилом массиве «‎Кок-Жар» находится на стадии завершения, но нет. На ее месте пока красуется только каркас в три этажа с бетонными перекрытиями между ярусами.

В попытках разобраться в ситуации наше издание обратилось с официальным письмом-обращением в посольство Азербайджана. Однако там встретиться с журналистом и даже принять письмо отказались, объяснив это тем, что посольство приостановило прием граждан и корреспонденции. 

«‎Посольство не работает из-за пандемии COVID-19. Также мы не принимаем никакие официальные запросы», — после продолжительных обсуждений с кем-то вежливо ответила девушка в переговорное устройство. 

Стоит отметить, что и консульский отдел, куда по ошибке сначала направили журналиста охранники посольства, и приемная работали. Добавим, что и на официальном сайте диппредставительства также нет никаких сообщений о том, что оно временно закрыто для посещений. 

В поисках ответов корреспондент связался с подрядчиком. Как оказалось, им выступает отечественная компания, с которой посольство Азербайджана напрямую заключило сначала договор на строительство парка в конце декабря 2019 года, а затем и школы уже в январе 2020-го.

В компании подтвердили самые худшие опасения — стройка, действительно, заморожена. Причиной послужило приостановление со стороны посольства Азербайджана финансирования с июня прошлого года. 

«‎Мы не знаем, почему финансирование было прекращено. Официального письма от посольства мы не получали, на наши запросы они также не отвечают. Вся корреспонденция в адрес дипломатического представительства приходит обратно, даже не вскрытая», — сетует руководство компании. 

Гендиректор пояснил, что, несмотря на остановку финансирования со стороны посольства, компания продолжала строить объект на свои средства.

«Мы даже взяли кредит, понимая важность данных объектов, но и он закончился. Сегодня школа построена более чем на 50%, парк готов на 70%, остались только земельные работы и установка самих фонтанов, их заказываем за рубежом — без 100-процентной предоплаты их не привезут», — пояснил гендиректор компании-подрядчика.

Представитель строительной компании заверил журналистов, что если посольство в ближайшее время возобновит финансирование, то парк завершат к лету этого года, а школа будет готова к 1 сентября.

Просим считать этот материал официальным обращением к муниципальным властям и посольству Азербайджана в Кыргызстане с просьбой разобраться в ситуации. Редакция «‎Акчабара» убеждена, что единственная причина, по которой в Бишкеке до сих пор не построены школа и парк — крайне важные для жителей столицы социальные объекты, — это отсутствие коммуникации между всеми участниками процесса.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×