Размер имеет значение: для чего нужны четкие критерии малого, среднего и крупного бизнеса

18.03.2021, 11:03 Өнөктөштүк макаласы
Размер имеет значение: для чего нужны четкие критерии малого, среднего и крупного бизнеса

Интеграция экономик стран и межстрановые финансовые вливания привели к изменению подходов к ведению бухгалтерского учета бизнесом. Даже финансовая отчетность претерпела существенные изменения, и большинство стран мира начали применять единые стандарты. Их так и называют Международные стандарты финансовой отчетности, или сокращенно МСФО.

В Кыргызстане же до сих пор регулирование бухгалтерского учета осуществлялось в соответствии с законом, принятым в еще 2002 году. Таким образом, на протяжении 17 лет изменения в сторону совершенствования в данной сфере не проводились.

Между тем отсутствие в законодательстве четко определяющего классификатора типов предприятий (крупный, средний, малый) создает большие трудности как для государства при осуществлении контроля, так и для самих предприятий при составлении финансовой отчетности. Многие бизнесмены теряются в догадках, какие стандарты им применять при подготовке отчетности: общие Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) или специальные Международные стандарты финансовой отчетности для малого и среднего бизнеса (МСФО для МСП).

Малый и средний бизнес вправе на добровольной основе по решению руководства компании составлять финансовую отчетность в соответствии либо с общими МСФО, либо МСФО для МСП. Данное положение дел требует более взвешенного подхода.

В силу комплексности и методологической сложности МСФО практически не применимы для малого и среднего бизнеса. Более того, как известно, последнее время идет активный процесс совершенствования самих стандартов, который еще не закончен. В МСФО регулярно вносятся существенные изменения, отслеживать которые мелкие компании просто не в состоянии. 

Еще одним важным аргументом в пользу создания классификации предприятий служит — недостаточные компетенция и профессиональные навыки бухгалтеров МСП. Это приводит к существенному снижению достоверности финансовой отчетности малых и средних предприятий.

Трудоемкость и высокая затратность подготовки финотчетности в соответствии со всеми требованиями международных стандартов являются основными сдерживающими факторами распространения МСФО среди небольших компаний. Существенное упрощение учетных принципов, которое неизбежно приведет к снижению расходов на составление отчетности, имеет большое значение для данной категории предприятий.

Закрепление критериев ранжирования бизнеса по размеру также нацелено на удовлетворение информационных потребностей пользователей финансовой отчетности МСП, которых больше интересуют краткосрочные денежные потоки, ликвидность и платежеспособность компании, нежели стоимость компании на рынке.

В этой связи финансовую отчетность в соответствии с МСФО целесообразно составлять только крупному бизнесу и субъектам публичного интереса. Однако для этого необходимо ввести четкие критерии определения понятий малого, среднего и крупного бизнеса.

Отметим, необходимость введения критериев по определению субъектов предпринимательства вызвана исключительно для целей бухгалтерского учета, составления финансовой отчетности и адаптацией законодательства к требованиям МСФО.

Поиск критериев, позволяющих разделить предприятия в соответствии с масштабами их деятельности, объясняется в том числе и задачами государственного регулирования экономики и поддержки хозсубъектов экономической деятельности.

Ранжирование бизнеса по размеру и важности необходимо как минимум для следующих целей: 

  • для формирования государственной политики;
  • оказания господдержки при возникновении глубоких экономических кризисов и потрясений в стране и в мире;
  • стимулирования предприятий, выпускающих стратегическую продукцию для нормальной жизнедеятельности страны.

И так, какие компании, согласно предполагаемым поправкам к Закону «О бухгалтерском учете», будут отнесены к крупному бизнесу, среднему и малому? 

Крупным будет считаться бизнес, превышающий пределы двух из следующих критериев:

  1. Совокупные активы на конец года, предшествовавшего отчетному году, – 10 млрд сомов.
  2. Совокупная выручка, относящаяся к основной деятельности субъекта за год, предшествовавший отчетному году, – 5 млрд сомов.
  3. Среднесписочная численность работников в отчетном периоде – 250 человек. 

Компании относятся к малому бизнесу, если не превышают следующие критерии:

  1. Всего активов на конец года, предшествовавшего отчетному году, – 35 млн сомов.
  2. Совокупная выручка, относящаяся к основной деятельности субъекта на конец года, предшествовавшего отчетному году, – 20 млн сомов.
  3. Среднесписочная численность работников в отчетном периоде – 10 человек.

Важно, что предприятия перестают относиться к категориям субъектов крупного и малого предпринимательства, если на отчетную дату в течение последних двух отчетных периодов не превышают пределы двух из трех критериев в своей категории.

Добавим, те же компании, которые не подпадают под эти категории, будут считаться средними предприятиями. 

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×