Большинству кыргызстанцев карты Visa и MasterCard уже не нужны — эксперт

24.08.2022, 10:08 Мария Индина
Большинству кыргызстанцев карты Visa и MasterCard уже не нужны — эксперт

Санкции Visa и MasterCard сыграли в плюс российской платежной системе «МИР» и кыргызской «Элкарт». Последняя, по мнению экспертов, переживает в настоящее время «второе рождение».

В Кыргызстане растет использование банковских карт. Так, за полгода по ним проведено 56 млн 849.4 тысячи транзакций, из них более 30 млн — во втором квартале этого года. Такую статистику приводит НБ КР. 

При этом по сравнению с аналогичным периодом 2021 года рост проведенных транзакций составил более 50%. Здесь необходимо отметить, что увеличение использования карт растет ежегодно, однако среднегодовой прирост не превышает 25%, за исключением 2021 года (+43.8%).

Вместе с ростом применения банковских карт наблюдаются изменения в предпочтениях граждан. Так, если долгое время, с 2018 года, «Золотая Корона» занимала почетное четвертое место по количеству проведенных в системе транзакций, то уже в апреле-июне 2022 года ее подвинула российская платежная система «МИР». 

Так, количество транзакций в системе «Золотая Корона» с 2018 года по 2021 год снизилось на 91.9%, а во втором квартале 2022 года к аналогичному периоду 2021 года — на 71.4%. По остальным системам, как локальным, так и международным, фиксируется рост. При этом важно, что национальная платежная система «Элкарт» перегнала Visa по числу операций на 9.6%.

«В том, что в Кыргызстане растет популярность национальной платежной системы, нет ничего удивительного. Карты «Элкарт»— это один из способов перевести деньги из России нашим трудящимся, и не будем забывать, что их там больше миллиона. Они переводят в КР деньги либо по системам денежных переводов, либо, что даже более массово, на карты местных банков. Но не всех — только тех, которые подключены к национальной платежной системе. То есть на местные карты «Элкарт». Получается, что мигранты переводят деньги с карты «МИР» на «Элкарт». Таким образом наши и российские банки не попадают под санкции. Отсюда и рост количества платежей», — говорит эксперт Денис Бердаков.

По словам Бердакова, введенные санкции международными платежными системами против России и российских финансовых институтов привели к тому, что большинству кыргызстанцев карты с поддержкой Visa и MasterCard стали попросту не нужны.

«Россия лишилась доступа к мировым сервисам, а так как у нас большая часть населения зарабатывает в РФ и Казахстане, меньше в Беларуси, и переводят деньги в КР, Visa и MasterCard уже большинству наших граждан не нужны», — продолжил эксперт.

Однако говорить о полном отказе кыргызстанцев от карт международных платежных систем тоже нельзя. Остается сегмент, тех, кому нужен доступ к мировым сервисам, ну и прослойка бизнесменов и обеспеченных граждан. Также не будем забывать о россиянах, которые хотят выйти из замкнутого пространства карт «МИР» и «Элкарт». Они специально приезжают в КР, чтобы открыть карты международных платежных систем кыргызских банков.

Статистика это подтверждает. Visa занимает в КР второе почетное место по количеству транзакций (после «Элкарт») и первое по суммам платежей и обналичиванию денег (более 40%). 

«Тотальное большинство граждан КР вполне устроят местные карты «Элкарт». Они сейчас переживают «второе рождение». Переводы из РФ сделали их безумно привлекательными. Они удобны, во многом беспроцентные. Наши банки за них не платят международным процессинговым центрам, как в случае с Visa. В этом плане «Элкарт», действительно, становится  широкой платежной системой. Она развита не хуже российской, просто не имела таких объемов, а вся инфраструктура была готова», — подчеркивает эксперт Денис Бердаков. 

Вместе с тем больше всего изменения в денежных потоках между Кыргызстаном и Россией сказались и на картах российской платежной системы. 

Так, в республике количество транзакций по картам «МИР» во втором квартале 2022 года к году ранее выросло сразу в 35.4 раза, с 2.9 тысячи операций до 102.6 тысячи. Сумма платежей по ним увеличилась с 2.5 млн сомов до 230 млн сомов, а выдача наличности по картам «МИР» в 5.2 раза —до 489.8 млн сомов. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×