В каких комбанках КР можно обналичить деньги с российской карты?

29.04.2022, 08:51 Нуркыз Сабырова
В каких комбанках КР можно обналичить деньги с российской карты?

Уход с рынка России международных платежных систем Visa и Mastercard и санкции против отдельных финансово-кредитных учреждений усложнили жизнь владельцев карт российских банков. Причем это отразилось не только на жителях России, но и Кыргызстана, где каждый второй либо трудовой мигрант, либо пенсионер РФ. 

«Акчабар» решил узнать, как быть владельцам карт иностранного банка, где в Кыргызстане можно обналичить деньги и сколько это стоит. Забегая вперед, скажем, что вопрос снятия денег с российской карты в КР оказался сложнее, чем казался на первый взгляд, в первую очередь из-за отсутствия доступа к достоверной информации. 

Корреспондент  редакции  обзвонил 11 call-центров коммерческих банков, где консультанты предоставили информацию о процедурах обналичивания средств с карт Visa, Mastercard, выпущенных в России (в редакции имеются записи разговоров и скриншоты переписок):

Так, в «Банке Компаньон» сообщили, что можно снять деньги с российских карт по системам Visa, Mastercard и «Мир» в сомах и долларах. Причем как в банкоматах, так и кассах комбанков. Денег за это с вас не возьмут, но предупреждают, что комиссию может взимать российский банк, выпустивший карту. Поэтому дополнительно об условиях обналичивания денег нужно уточнять в своем банке. 

В «Айыл Банке»подтвердили, что работают с российскими картами Visa, Mastercard и «Мир». Но деньги можно снять с карт только в банкоматах. Исключительно — в сомах. В «Айыл Банк» комиссию не берут, но как и в первых двух банках предупреждают о комиссии российских банков. 

В «Кыргызкоммерцбанке», «Бакай Банке» и «Дос-Кредобанке»также сообщили о готовности обналичить деньги с российских карт систем Visa, Mastercard. Последний готов выдать деньги только в сомах, но зато снять их можно и в банкоматах, и кассах. О комиссии банка нужно уточнять дополнительно в филиалах. Два других банка выдают деньги в обеих валютах — сомах и долларах США, но получить их можно только в банкоматах. «Бакай Банк» комиссию не берет.

Еще два банка сообщили о готовности помочь обналичить деньги с российской карты: «Халык Банк Кыргызстан» и «Демир Банк» работают с «Мир». «Халык Банк Кыргызстан» операции по снятию для держателей российских карт проводит только на кассах своих филиалов, в долларах и сомах. «Демир Банк» сообщил, что наличные выдает в банкоматах, также в сомах и долларах. В банках рассказали о комиссии, которую может взимать российский банк.

По итогам разговора с сотрудниками call-центров «Банк Азии»сообщил, что на данный момент не обслуживает российские карты Visa в связи с запретом Visa, но работает с «Мир», а «Коммерческий банк «Кыргызстан» просил уточнять информацию в филиалах.

После публикации материала в редакцию обратились сразу несколько банков, заявив, что опубликованная информация не соответствует действительности. 

«По картам Visa и Mastercard, выпущенных в России, операции недоступны за пределами России. Не банк решает обслуживать или нет, а это по решению системы Visa и Mastercard. «Банк Компаньон» обслуживает карты «Мир». Обналичить их можно через банкоматы и ПОС терминалы в сомах», – сообщает пресс-служба банка «Банка Компаньон».

Аналогичные сообщения поступили от «Дос-Кредобанка», «Демир Банка», «Кыргызкоммерцбанка» и «Бакай Банка»При этом они подтвердили, что некорректную информацию предоставили операторы call-центров. Ряд банков пообещали провести соответствующую работу с сотрудниками. 

После возникновения спорной ситуации «Акчабар»решил выяснить, можно ли обналичить средства с российских карт Visa и Mastercard в Кыргызстане. И провели эксперимент. Мы попытались снять деньги с карты Visa российского «Сбербанка», воспользовавшись банкоматами, расположенными в местах с большой проходимостью. 

Ни один из банкоматов не подтвердил проведение операции и не стал выдавать деньги. Однако нам все же удалось обналичить средства через кассу первого же коммерческого банка, в который мы обратились. Нами принято решение не публиковать его название, до тех пор пока аналогичный эксперимент не будет проведен в кассах других банков. 

После проведенного эксперимента редакция направила запрос в Национальный банк Кыргызстана с просьбой дать разъяснение относительного того, как происходит обналичивание средств с карт Visa и Mastercard, выпущенных российскими банками и возможны ли вообще подобные операции, учитывая санкции в отношении финансово-кредитных учреждений РФ.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×