Сила депозита: когда начать копить на образование ребенка?

04.03.2021, 17:30 Өнөктөштүк макаласы
Сила депозита: когда начать копить на образование ребенка?

Высшее образование открывает многие горизонты человеку. Вопрос становится все актуальнее с взрослением детей, но многие семьи осуществление одного из важнейших этапов в жизни своего чада откладывают на второй план. В Кыргызстане стоимость контрактного обучения растет с каждым годом. У некоторых семей попросту нет необходимых средств для его оплаты. Для решения этого вопроса они оплачивают по частям сумму контракта или же берут кредиты. Поэтому для таких случаев финансисты рекомендуют иметь четкий финансовый план.

Просто откладывать деньги «под матрас» не вариант. За долгий срок они должны успеть поработать и принести свои проценты. В этом случае на помощь приходят депозитные продукты коммерческих банков. Как отмечает ведущий специалист управления по обслуживанию клиентов ОАО «Айыл Банк» Чолпонбек кызы Айжан, чем раньше родители начнут копить деньги, тем проще и выгоднее будет для семейного бюджета.

«Если копить на образование ребенка с рождения, то к его совершеннолетию можно собрать довольно крупную сумму. Тем более откладываемая ежемесячная сумма будет небольшой. К примеру, родители откладывают по 5 тысяч сомов в месяц, в год эта сумма составит уже 60 тысяч, через 18 лет она превысит 1 млн сомов. Нельзя забывать и о депозитных процентах, с ними общая сумма будет еще больше», — рассказывает нюансы занимательной арифметики финансист.

Также специалист привела пример, когда родители начинают копить для детей уже в старших классах. К примеру, необходимо накопить тот же миллион сомов, но у родителей есть всего пять лет. Для достижения заветной суммы необходимо будет откладывать более 16 тысяч сомов ежемесячно, а это уже немного ощутимая сумма для бюджета.

«Накопления лучше делать совместно с детьми. Когда они знают, что семья заранее копит средства для их обучения, они будут менее расточительными и с детства научатся считать свои расходы. Если в нашей стране такое явление будет наиболее распространенным, то молодое поколение будет более финансово грамотным, чем нынешнее поколение», — разъяснила эксперт.

«Айыл Банк» в свою очередь предлагает задуматься о будущем своих детей сейчас и воспользоваться депозитом «Наристе». Он удобен также и для мигрантов в России, которые могут делать вклады в рублях. Можно начинать с 1 тысячи сомов или $20. Депозит можно открыть сроком от 24 до 36 месяцев, в сомах процентные ставки будут составлять 10-11% годовых, в долларах США – 3%. Минимальная сумма пополнения вкладов – 500 сомов или $10. Общая сумма сбережений на одном депозите не должна превышать 10 млн сомов, $200 тысяч или 10 млн рублей, как и большинства депозитных продуктов. Прием дополнительных взносов прекращается за 30 дней до истечения срока договора. Проценты, которые начисляются за 12 месяцев к основной сумме вклада, можно получить в конце срока или эти проценты можно добавить к основной сумме вклада. С 14 лет ребенок может сам осуществлять операции по депозитному счету.

Чолпонбек кызы Айжан напомнила, что «Айыл Банк» предлагает депозиты для каждой возрастной группы. К примеру, для пенсионеров есть вклады «Ардагер» с максимальной процентной ставкой 11% для сомовых вкладов и до 3% в иностранной валюте. Он может помочь для тех кыргызстанцев, которые уже вышли на пенсию.

«У многих пенсионеров же есть накопленные средства. «Ардагер» может стать дополнительным источником дохода и существенной прибавкой к пенсии. Вкладчику банк будет каждый месяц выплачивать проценты, также по заявлению клиента предусмотрена капитализация выплаченных процентов», — разъясняет она.

Такой депозит можно открыть как в сомах, так и в долларах США. 

Наиболее активные клиенты могут воспользоваться вкладом «Алтын», где предусмотрено частичное снятие средств. Такой продукт актуален тем, что при необходимости потребитель может снять часть суммы для своих нужд, а со временем пополнить обратно свой депозит. «Алтын» открывается с минимальной суммой в 5 тысяч сомов или рублей и $100. Каких-либо ограничений по пополняемым суммам нет. Максимальные процентные ставки таковы: в сомах – до 8%, долларах США – до 2%, рублях – до 4%.

Самым бережливым клиентам «Айыл Банк» предлагает накопительный депозит «Керемет». Минимальная сумма депозита начинается с 1 тысячи сомов, $20 или 1 тысячи рублей. Капитализация производится по заявлению вкладчика, а проценты выплачиваются ежемесячно. Вклад имеет ограничения по дополнительным взносам. На период действия договора сумма средств не должна превышать 10 млн сомов, $200 тысяч или 10 млн рублей. Максимальная процентная ставка в сомах может доходить до 10%, долларах США до 3%, рублях до 5%.

У «Айыл Банка», конечно же, есть и срочные депозиты — продукт «Кенч» сроком до трех лет. Клиенты банка могут единожды пополнить вклад от 1 тысячи сомов или $20 с процентной ставкой в сомах до 12%, USD – до 4%, рублях – до 6%. Клиент самостоятельно выбирает продолжительность депозита между стандартными сроками продукта.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×