Алмаз Сарыбаев: Нужно освободить малый бизнес от всех видов налогов

09.09.2020, 16:31 Өнөктөштүк макаласы
Алмаз Сарыбаев: Нужно освободить малый бизнес от всех видов налогов

Кандидат в депутаты от партии «Кыргызстан», экономист Алмаз Сарыбаев рассказал, какие меры необходимо предпринять для реализации блока «Экономика важнее политики» программы партии «ЭЛ YЧYН».

– Пандемия коронавируса нанесла колоссальный экономический ущерб стране, из которого придется буквально выкарабкиваться. Как, по-вашему, должна выстраиваться антикризисная экономическая политика в постпандемический период?

– Во-первых, постпандемический период, по прогнозам ВОЗ и ведущих европейских, а также других мировых научных медицинских институтов, продлится как минимум еще два года. Это связано с тем, что должна быть найдена эффективная противовирусная вакцина. Поэтому однозначно утверждать что-либо крайне затруднительно. В данном контексте считаю, что выход из сложившейся сложной экономической ситуации возможен после проведения парламентских выборов с новым по качеству и содержанию правительством. А кто станет премьер-министром, будет зависеть от коалиции большинства Жогорку Кенеша, от партий, выбранных гражданами Кыргызстана. Поэтому выбирать надо достойных, тех, кто сможет жизнь каждого изменить в лучшую сторону.

Необходимо также сказать, что сегодня не только наша страна, но и весь мир испытывает различные сложности. Но есть одна особенность: у многих государств мира 
имеются достаточные ресурсы, чего невозможно сказать о нас. 

Если же говорить предметно о постулатах антикризисной экономической политики, то это огромная программа, суть которой практически невозможно изложить в одной беседе. Поэтому хотел бы выразить ключевой тезис такой антикризисной экономической политики. Нужно задуматься о необходимости поиска и привлечения думающих и компетентных кадров с проведением ежедневных мозговых штурмов. Хотя подобная практика должна применяться на перманентной основе. Особо подчеркну, что антикризисные меры надо генерировать прогрессивными умами. Сама по себе сложившаяся кризисная ситуация без эффективных подходов, решений и особенно профессионального кадрового состава разрешаться не будет.

– На текущий момент времени налицо факт оттока инвестиций из страны. Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы купировать данный процесс?

– Видите ли, данная проблема присуща не только Кыргызстану, но и прочим странам мира. Процесс привлечения инвесторов является сложным и многоаспектным, на него оказывают влияние много факторов, как субъективных, так и объективных. Например, на сегодня объем оттока капитала составляет свыше $400 млн. Это очень тревожный сигнал. Купировать данный процесс одномоментно крайне затруднительно. Для этого необходимо реализовать целый комплекс мероприятий, который включает в себя множество элементов. В решении такой задачи должны участвовать все ветви власти, в том числе локальные органы местного самоуправления, парламент и администрация президента. 

В условиях стремительно ухудшающейся мировой конъюнктуры борьба за инвестиции интенсифицируется. Скажу особо, что работа в данном фарватере должна стать приоритетной. Помимо формальной статистики в стране существуют и теневые неучтенные потоки капитала. Одной из мер должно стать изменение плоскости, а именно данные теневые потоки должны проводиться через банковскую систему страны. Также необходимо разработать систему мер, которые должны гарантировать исключительную сохранность и неприкосновенность инвестиций. В нынешних условиях с учетом нашего отношения к инвесторам и существующего законодательства купировать негативный процесс крайне затруднительно. Деньги, как гласит старая поговорка, любят тишину.

– Как вы оцениваете стимулирование и поддержку малого и среднего бизнеса?

– Предпринимается комплекс мер, но этого недостаточно. Продолжают иметь место давление или поборы со стороны правоохранительных органов и криминальных структур; «откаты» с каждой операции или тендера; целый перечень «вредоносных» постановлений и положений. Требуется ликвидировать бюрократические препоны при регистрации субъектов предпринимательства. Если учитывать, что в структуре ВВП доля малого и среднего бизнеса составляет около 50%, то меры в данном секторе должны быть ощутимыми и результативными. Например, малый бизнес нужно освободить от всех видов налогов на несколько лет. Одним словом, предоставить налоговые каникулы. А выдача кредитных средств банками и прочими финансовыми структурами является всего лишь одной из мер стимулирования. Поэтому в данном направлении надо реализовывать целый перечень мероприятий, направленных если даже не на улучшение, то хотя бы на поддержание статус-кво.

– Как вы оцениваете устойчивость национальной валюты?

– Национальная валюта поддерживается исключительно за счет золотовалютных резервов Национального банка КР. Пока нет реальной экономики, не будет и устойчивости нацвалюты. Кроме того, на курс сома влияет много факторов, одним из которых являются курсовые колебания валют в сопредельных странах. В целом же устойчивость любой национальной валюты зависит от грамотной и компетентной экономической политики государства. 

Приток денежных поступлений от трудовых мигрантов также оказывает существенное влияние. Импорт-экспорт операций, золотовалютные резервы, мировая конъюнктура, влияние политических изменений – все в совокупности и определяет устойчивость нашей национальной валюты.

Заказчик: политическая партия «Кыргызстан». Оплачено из избирательного фонда партии «Кыргызстан» уполномоченным по финансовым вопросам Шамшидин уулу Разаком (свидетельство № 94 от 06.08.2020).

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×