Батырбек Осмонкулов: Отечественные производители спасли страну от катастрофы

08.05.2020, 14:41
Батырбек Осмонкулов: Отечественные производители спасли страну от катастрофы

Восстановление экономики после пандемии COVID-19 и чрезвычайного положения является насущной проблемой для нашей республики. О том, что является первоочередными мерами помощи местному бизнесу, рассказывает исполнительный директор Ассоциации отечественных производителей Батырбек Осмонкулов.

— Когда была создана Ассоциация отечественных производителей?

— Ассоциация отечественных производителей была основана в 2016 году. В те годы в Кыргызстане обсуждали вступление страны в ЕАЭС. Уже тогда было ясно, что при вступлении нашей страны в ЕАЭС конкуренция будет огромной, а наши компании еще не были готовы к этому. В 2016-2017 годы ассоциация провела ряд мероприятий, чтобы побудить кыргызстанцев покупать продукцию отечественного производства. Мы себе тогда поставили четкую цель — тесно работать с населением, изменить самосознание граждан, давать больше информации о наших производителях, предлагать рекомендации правительству Кыргызстана в этом отношении. С тех пор прошло четыре года.

Сейчас же ассоциация поставила себе цель больше сотрудничать с частными компаниями, расширять свою партнерскую сеть. Мы создали единый страновой электронный портал, на котором будут объединены все отечественные производители, усиливаем экспорт нашей продукции. Следующие шаги теперь будут в этом направлении.

— Какие проблемы были решены с момента создания Ассоциации?

— Знаете, раньше люди с удивлением задавали вопрос: «Разве есть кыргызское производство?» — а теперь знают многих производителей, как говорится, в лицо. Когда наши граждане идут в магазины и на рынки, они в первую очередь просят нашу продукцию. Об этом много говорят и пишут в социальных сетях. По этому поводу знаменательным стал комментарий одной предпринимательницы, которая проживала и работала на тот момент в Москве. Она написала: «Раньше мы искали китайские товары и продавали их в Москве, а теперь китайцы ищут наши товары и зарабатывают этим на жизнь». Это хороший показатель.

Отношение к отечественным производителям как внутри страны, так и за ее пределами изменилось. Для этого была проделана большая работа – проведены национальные информационные компании, организованы сотни экскурсий для ознакомления с отечественными производителями, создана группа в Facebook под названием «Покупай КЫРГЫЗСКОЕ», учреждена награда «Аракет», которая присуждается лучшим производителям. Все эти старания и усилия, безусловно, внесли свой вклад.

— Мы живем в условиях ЧП уже более месяца. Какие шаги предпринимает ваша ассоциация в такой ситуации?

— К сожалению, эта ситуация негативно повлияла на всех. Экономика страны и наш народ находятся в очень сложном положении. В этой ситуации мы сделали все возможное, чтобы помочь. Вместе с отечественными производителями населению была оказана помощь продовольствием и дезинфицирующими средствами на сумму около двух миллионов сомов. Мы не стали фотографироваться и публиковать это в социальных сетях. С самого начала карантина наша ассоциация ведет мониторинг продуктов питания в магазинах в Бишкеке и Чуйской области. В некоторых случаях производителям своевременно сообщалось об отсутствии того или иного продукта в торговых точках.

— По вашему мнению, какие отрасли можно трансформировать, используя эту ситуацию?

— Настало время для размышления и глубокого анализа. Существующая в стране система показала себя устаревшей и непригодной, но в такой сложный период не время для критики, а время для идей и предложений. Необходимость реформирования многих секторов экономики налицо. По моему личному мнению, пандемия СOVID-19 не последняя, отныне пандемии будут повторяться. Этот кризис показал нам необходимость развития отечественного машиностроения, химической, металлургической, горнодобывающей, текстильной промышленности, в особенности производство всевозможных тканей, отечественной авиации, в целом расширение продовольственной безопасности.

В нынешнем кризисе нас от полной катастрофы спасли наши отечественные производители. Маски для населения, средства индивидуальной защиты для милиции и медиков, всевозможные антисептики были произведены и обеспечены в самые кратчайшие сроки нашими собственными производителями, которые очень быстро переориентировали свои производства. С закрытием границ были бы огромные проблемы, если бы у нас не было столько производителей. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить всех отечественных производителей, которые и днем и ночью делали свою работу на высшем уровне. Мы не были голодными ни одного дня.

— По вашему мнению, какие отрасли первыми смогут восстановиться после кризиса?

— Думаю, все местные отрасли, за исключением внешнего въездного туризма, быстро восстановятся. Но надо сказать, что это произойдет как минимум через 1-2 года. В частности, мы считаем, что первым будет восстановлено производство продуктов питания. Как уже было сказано выше, нам необходимо срочно развивать собственную машиностроительную, химическую, металлургическую, горнодобывающую, авиационную, текстильную отрасли. Эти вопросы должны быть главными для правительства Кыргызстана.

После всего того, что переживают наша страна и народ, мы все должны объединиться и подумать, каков наш дальнейший путь развития. Приоритетными секторами, возможно, будут всего 4-5 направлений, за которые мы должны взяться как можно скорее. Тогда мы, вероятно, сможем преодолеть нынешний кризис быстрее. Давайте здесь будем оптимистами.

— Как в нынешних условиях правильнее будет сработаться с международными партнерами?

— Прежде всего, мы должны сесть за стол переговоров с партнерами и начать искать пути реструктуризации или полной ликвидации нашего внешнего долга. В нынешней мировой ситуации с пандемией это возможно. Чтобы развивать двусторонние связи со странами мира, нам необходимо ускорить переговоры со всеми нашими партнерами по строительству логистических воздушных, автомобильных и железнодорожных хабов, в том числе железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

Если мы хотим прорывного развития, нам нужны будут промышленные технологии для развития вышесказанных отраслей. По этому вопросу также можно прийти к хорошим результатам, если найдем нужные и правильные слова для наших партнеров.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×