Бизнес по-кыргызски: есть ли у крупных предприятий шанс на развитие

11.01.2021, 11:15 Өнөктөштүк макаласы
Бизнес по-кыргызски: есть ли у крупных предприятий шанс на развитие

Основная доля бизнеса в Кыргызстане приходится на мелкий и средний бизнес. Крупные компании занимают менее 0.5% от всего предпринимательского сегмента. Однако они предлагают ряд преимуществ: рабочие места, здоровье, безопасность, эффективное использование ресурсов, стандарты качества, интеграцию и устойчивость. О том, какие еще дивиденды обществу дают крупные компании, «Акчабару»рассказала советник министра экономики Нургуль Акимова.

Эксперт напомнила, что экономический и социальный прогресс требуют разнообразной экосистемы фирм, играющих взаимодополняющие роли. Минимальный эффективный масштаб, то есть минимальный размер, при котором фирма может поддерживать операции без убытков, зависит от стоимости создания производства в разных отраслях. Динамичный частный сектор зависит от гораздо большего, чем от финансов.

«В данном контексте есть смысл прорабатывать программы поддержки, чтобы частные субъекты — предприниматели, иностранные инвесторы и другие крупные фирмы (с более чем 100 сотрудниками) могли получать передовые навыки, технологии, знания рынка, инфраструктуру и финансы. Такие программы часто способствуют открытию инвестиционных возможностей компаний и подключиться к региональным и глобальным цепочкам поставок. Такие программы более важны для малого и среднего бизнеса. Так как крупные компании в плане развития более самодостаточны. Практика показывает, что крупные фирмы с большей вероятностью будут вводить новшества, экспортировать и предлагать обучение и внедрять международные стандарты качества в систему производства. Их особенности тесно связаны с преимуществами в производительности и приводят к улучшению результатов не только для их владельцев, но и для их работников и для более мелких предприятий в их цепочках создания стоимости», — отмечает Акимова.

Склонность крупных фирм к инновациям и достижение более высокой производительности может принести значительные выгоды другим фирмам: крупные фирмы создают спрос в своих цепочках поставок, они расширяют рынки и распространять ноу-хау, которые приносят пользу другим компаниям.

В Кыргызстане, по данным Национального статистического комитета, на 1 декабря 2020 года насчитывалось 739.9 тысячи хозяйствующих субъектов. Из них только 1 тысяча 968 являются крупными. Одна треть крупных компаний работают на территории Бишкека.

Примечательно, что из этих крупных компаний 952 представлены в секторе образования, 279 – в сфере здравоохранения, 280 – государственные предприятия и 74 – в сфере торговли.

Специфика сервисного бизнеса такова, что конкуренция в сфере услуг часто основана на качестве и диверсификации, а не экономической эффективности. Крупные поставщики услуг часто могут удовлетворить высокий спрос в узких неоспоримых сегментах. Часто это приводит к тому, что ослабляется связь между масштабом и производительностью, которые могут свести на нет некоторые выгоды крупных фирм.

«Работа над повышением потенциала частных структур на государственном уровне наиболее приемлемый сценарий для развития в период преодоления кризиса. Важны инициативы, предусматривающие обучение частных субъектов навыкам, технологиям, организация трансфера технологий и другое. В будущем технологические изменения могут свести на нет некоторые выгоды от масштабного производства при увеличении других», — говорит эксперт.

Затраты бизнеса на правительство, включая суды, трудовое законодательство, налогообложение, торговые правила и обычаи, могут повлиять на решения инвесторов относительно того, где открывать новые крупные фирмы и стоит ли расширяться. Улучшение деловой среды за счет более умного государственного регулирования, более сильное содействие торговле и лучшая защита права собственности — могут иметь большое значение в содействии появлению крупных фирмы.

Нургуль Акимова предполагает, что естественные монополисты в лице государственных предприятий могли бы стать источником общественной ренты. Можно было бы отстроить новую экосистему больших компаний, учитывая их масштаб. Но сейчас эти фирмы редко приносят пользу. Их низкая производительность не позволяет создать независимую структуру управления, которая позволила бы им работать на полностью коммерческих условиях. Время показало, что работать менеджером государственной или муниципальной компании и управлять конфликтами интересов крайне сложно. Любые попытки выйти на конкурентный рынок неизбежно приводят к сокращению рабочих мест и финансовым потерям.

Еще один аспект больших компаний, на которые следует обратить внимание, – это вопрос происхождения их бизнес-модели. Многие ныне большие компании выросли из скромного семейного бизнеса. Семейным предприятием можно считать компанию, большая часть собственности или управления которой принадлежит членам одной семьи, часть из которых непосредственно работают на этом предприятии.

Успех многих растущих компаний был достигнут благодаря наименьшему государственному вмешательству и устойчивому инвестированию.

Феномен кыргызского семейного бизнеса состоит в том, что такой бизнес стоит на пороге создания новых семейных кланов, ветви которых непрерывно разрастаются, экономические, деловые и семейные отношения смешиваются и переплетаются. Помимо экономических благ, такие предприятия приносят еще и неэкономические выгоды: гордость и чувство принадлежности к семейным традициям, уважаемое положение в обществе. Большинство владельцев семейного бизнеса стараются передавать свое дело детям или родственникам, всячески мотивируя их для этого.

Преимущества семейного бизнеса выражаются в высокой заинтересованности участников в становлении и развитии своего дела. Но самым большим успехом семейного бизнеса можно считать высокий уровень доверия между участниками дела, родственники имеют весьма хорошие и доверительные отношения, как правило, им не выгодно обманывать других членов семьи, так как они все делают общее дело. Можно предположить, что рисков в семейном бизнесе бывает меньше, чем в обычном, где партнеры или сотрудники с большей вероятностью могут оказаться нечестными и непорядочными.

Вместе с тем семейный бизнес далеко не идеальная форма ведения предпринимательской деятельности. В большинстве случаев бизнес может являться заложником ситуации, когда вовлеченные в бизнес члены семьи совершенно не профессионалы своего дела, а для развития бизнеса становится выгодным «купить» специалиста высокого класса со стороны, чем держать на этой должности менее квалифицированного родственника. Такие ситуации часто приводят к конфликтам на работе, перерастая затем в семейно-клановые «разборки». Другой угрозой семейному бизнесу может стать и так называемый в народе классический случай, тесно связанный с переплетением работы и личной жизни, когда проблемы бизнеса решаются параллельно с проблемами семейными и бытовыми или наоборот.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×