Госфиннадзору 15 лет: как в КР будут внедрять ОСАГО и IPO

19.10.2020, 12:32 Акчабар
Госфиннадзору 15 лет: как в КР будут внедрять ОСАГО и IPO

Когда в Кыргызстане заработает ОСАГО, как надзорная служба намерена гарантировать безопасность сбережений граждан в частных пенсионных фондах и о внедрении IPO в государственных компаниях. Об этом и многом другом, подводя итоги пятнадцатилетней работы госслужбы, в интервью «Акчабару» рассказал глава Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Арзыбек Кожошев. 

— Поздравляем вас и ваш коллектив с 15-летием! Это довольно долгий срок, можете выделить основные преобразования, произошедшие за это время?

— На самом деле 15 лет в истории — это небольшой срок. Но этот путь был тернистым. За это время служба претерпела много изменений. Однако преобразования не помешали нам заложить прочный фундамент для развития финансового рынка страны. Были приняты все необходимые законодательные акты, которые соответствуют мировым стандартам.

Сегодня наша служба курирует несколько направлений, такие как: страхование, накопительная пенсионная система, бухгалтерский учет, финансовая отчетность и аудит, ломбардная и лотерейная деятельности. 

Нашей службой была создана лотерейная госкомпания. Данная деятельность и раньше продвигалась на территории республики, но не было органа, который бы проводил непосредственно государственную политику в этом направлении. Теперь этим занимается наше ведомство.

— Одной из задачей своей работы вы ставили внедрение ОСАГО в Кыргызстане. Скажите, на каком этапе находится данный вопрос?

— Как вы знаете, уже на протяжении пяти лет существует вопрос о внедрении ОСАГО. Наконец мы завершили работу и приняли все необходимые законодательные акты. Но в связи с коронавирусом и последними событиями окончательное внедрение перенесли. Сейчас не время для внедрения ОСАГО, так как люди могут негативно к этому отнестись, ведь многие воспринимают ее как дополнительный налог. Но повторюсь, все подзаконные акты уже готовы и приняты.

Внедрение обязательной автогражданской ответственности, как я ранее уже неоднократно говорил, будет проходить поэтапно. Для всех автовладельцев ОСАГО должно было стать обязательным с 2022 года. Но теперь эти сроки могут быть сдвинуты. Решаться данный вопрос будет на высшем уровне.

— Над чем сейчас работает Госфиннадзор? 

— Мы трудимся над тем, чтобы внедрить систему IPO в госкомпаниях. Первичное публичное предложение (IPO) даст возможность каждому кыргызстанцу стать инвестором государственного имущества.  

Недавно я посмотрел передачу о государстве Лихтенштейн. Это очень маленькое государство, где почти все люди богатые. По причине того, что для открытия бизнеса в этой стране соучредителем обязательно должен быть гражданин Лихтенштейна. Так что почти все его жители являются акционерами.

На мой взгляд, крайне важно объяснять нашим гражданам, что такое рынок ценных бумаг, что такое акции и облигации. Люди не должны держать свои деньги в «чулках», их нужно вкладывать. 

— Какие компании в настоящее время ваше ведомство готовит к выходу с IPO?

— В перспективе планируется, что на IPO выйдут ведущие государственные компании. 

На наш взгляд это даст толчок развитию данных компаний и изменит отношение к ним людей, ведь став акционерами они станут болеть за их успех.

Как вы знаете, в сентябре этого года финансовая компания «Салым Финанс» вышла с IPO. Привилегированные акции микрофинансовой компании ушли всего за 10 дней, что говорит о доверии со стороны граждан и готовности вкладывать средства в отечественные предприятия.

— К 2025 году в ЕАЭС должен заработать единый рынок ценных бумаг. Насколько наша страна готова к этому?

— Для гармонизации нормативных актов нами в этом году подготовлен крупномасштабный документ. А именно — «Стратегия развития небанковского финансового рынка Кыргызской Республики на 2020-2025 годы».

В рамках данного нормативного правового акта предусмотрена как раз гармонизация законодательной базы с ЕАЭС. То есть все государства-члены смогут выходить на наши рынки, а мы в свою очередь на их. 

Сегодня данный процесс в части аудита и бухгалтерского учета находится на стадии завершения, по остальным направлениям пока ведутся обсуждения.

— Что Кыргызстану даст вхождение в единый финансовый рынок ЕАЭС? 

— Единый финансовый рынок позволит нам привлекать инвестиции из этих стран. Их инвесторы смогут выходить на наши рынки и чувствовать себя комфортно, точно так же как наши инвесторы. Это даст хороший толчок для развития нашей экономики в целом. 

— В стратегии Госфиннадзора говорится о том, что запланирован поэтапный переход к системам накопительных пенсионных фондов. Скажите, как в этом случае будет обеспечиваться сохранность денег граждан?

— Мировая практика показывает, что больше всего денег крутится в банковской сфере, второе место занимают страховые компании и третье — накопительные пенсионные фонды. Почему в Европе пенсионеры могут себе позволить больше, потому что вкладывают в НПФ.

Стандартная пенсионная система подразумевает то, что сейчас мы с вами содержим нынешних пенсионеров, а наши дети будут содержать нас. Это неправильно. Если человек всю жизнь усердно работал и делал отчисления, почему он должен получать пенсию столько же, сколько человек, который этого не делал? Как раз система накопительных пенсионных фондов направлена на то, чтобы исправить эту несправедливость. В итоге каждый будет по достижении пенсионного возраста получать то, что сам себе скопил.

Что касается гарантий, то мы, как надзорный орган, постоянно отслеживаем ситуацию и в случае выявления нарушений всегда можем отозвать лицензию и заморозить активы НПФ.

— Когда ломбарды начнут подпадать под Закон «Об ограничении ростовщической деятельности»?

— Сегодня ломбарды получают сверхприбыль, так как размер процентных ставок, которые они устанавливают, не регулируется законом. Из-за этого многие граждане попадают в долговую кабалу. Несмотря на то что закона пока нет, мы, как надзорный орган, всегда готовы реагировать на жалобы людей. Мы обладаем полномочиями отозвать лицензию или вовсе закрыть тот или иной ломбард.

Что касается высоких процентов, то в настоящее время мы работаем над тем, чтобы установить предельные размеры ставок. Такие ограничения сегодня действуют для банков и финансовых организаций.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×