Кыргызстан продал Турции золото в 6.2 раза дешевле рыночной цены (дополнено)

15.04.2022, 19:50 Екатерина Улитина
Кыргызстан продал Турции золото в 6.2 раза дешевле рыночной цены (дополнено)

В феврале Кыргызстан экспортировал золото в Турцию в 6.2 раза дешевле его рыночной стоимости, установленной на Лондонской бирже драгоценных металлов. Такие выводы можно сделать исходя из данных, опубликованных Национальным статистическим комитетом.

Так, согласно отчету об экспорте товаров в январе – феврале 2022 года, Кыргызстан продал в Турцию 23 килограмма золота на сумму $217.4 тысячи. Средняя цена продажи – $9.5 за 1 грамм.

Отметим, что в январе Кыргызстан не осуществлял экспортных поставок, поэтому при расчетах не учитывалась цена золота на Лондонской бирже драгметаллов в этом месяце. Средняя стоимость в феврале на бирже составила $1 тысячу 856 за унцию, или $59.64 за 1 грамм. Таким образом, Кыргызстан реализовал золото в 6.2 раза дешевле его рыночной цены.

Ранее, глава кабмина сообщал, что после исключения ОАО «Кыргызалтын» из списка добросовестных поставщиков Лондонской ассоциации драгметаллов кыргызское золото продавалось с дисконтом. Но он не уточнил, какая именно скидка предоставляется покупателям.

Изучив данные об экспорте золота в другие годы, выяснилось, что продажа золота по сниженной цене началась задолго до введения внешнего управления в «Кумтор Голд Компани» и даже раньше прихода президента Садыра Жапарова к власти.

Как минимум с 2019 года Кыргызстан реализовывал золото в Турцию по средней цене $9.5 за грамм. Исключение было сделано лишь в 2021 году, тогда средняя стоимость золота составила $13.6.

При этом до 2022 года крупнейшим покупателем кыргызского золота являлась Великобритания, которая оплачивала покупку по стоимости, приближенной к рыночной. В 2021 году средняя цена за 1 грамм составила $57.2.

В этом же году Кыргызстан получил от Китая в среднем по $57.4 за 1 грамм.

Россия, которая в 2021 году также приобрела 33 килограмма золота, оплатила в среднем по $32.7 за грамм.

Самую большую скидку в прошлом году при покупке золота получила Италия. Экспорт в эту страну составил 27.2 килограмма на $156.8 тысячи, то есть цена за грамм – всего $5.8. Иными словами Кыргызстан продал золото на 89.5% дешевле средней стоимости, которую получил в этом году.

После публикации на портале «Акчабар» материала о продаже золота Турции с редакцией связались представители Национального статистического комитета. Они пояснили, что информация по торговле с третьими странами основана на данных таможенной статистики, предоставляемой в органы статистики. И в экспорт по статье «золото» включены не только слитки, но и другие золотые производные.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×