«Договариваться!», или Как пережить зиму и не разориться на угле

09.08.2022, 15:25 Медина Абдылда кызы
«Договариваться!», или Как пережить зиму и не разориться на угле

С наступлением холодов граждане начинают массово скупать уголь, что чаще всего вызывает ажиотаж, а также спекуляции в виде повышения цен со стороны реализаторов угля. Только в прошлом году средние потребительские цены на уголь по республике повысились на 17.9%. Редакция «Акчабар» решила выяснить, насколько Кыргызстан готов к отопительно-зимнему периоду, как выглядит рынок угля сегодня.

Государственное предприятие «Кыргызкомур» в 2022/23 отопительно-зимнем периоде будет снабжать республику углем. В этом сезоне планируется сжечь более 2 млн тонн угля. Из Кара-Кече на ТЭЦ Бишкека будет направлено 1 млн 50 тысяч тонн, 1.2 млн тонн для потребностей населения и 250 тысяч тонн для бюджетных организаций. Как рассказал директор «Кыргызкомура» Мирлан Джакыпов, подготовка к отопительно-зимнему периоду идет полным ходом. Работы ведутся и днем и ночью.

Уже с 1 августа начали реализацию угля населению. По его словам, в государственные пункты продаж топлива уже отгружено 3 тысячи тонн, чаще всего покупают жители из Бишкека и Чуйской области.

Сможет ли Кыргызстан обеспечить себя сам?

За полгода в Кыргызстане добыли 250.5 тысячи тонн угля. За пять месяцев 2022 года КР экспортировала 155.2 тысячи тонн каменного угля на 427.4 млн сомов, или $5 млн. При этом продолжала завозить уголь из Казахстана.

Как отмечает министр энергетики Доскул Бекмурзаев, на покупку импортного угля из Казахстана уходит $32 млн. В этом году принято решение о предоставлении права на поставку угля на ТЭЦ  с месторождения Кара-Кече, что обеспечит создание дополнительных  рабочих мест в стране, а деньги останутся внутри страны. Единственная проблема заключается в том, что у Кара-Кече калорийность ниже, чем у импортного угля, поэтому перед предприятием стоит задача — увеличить объемы производства на 100 тысяч тонн.

Директор «Кыргызкомура» подтвердил это и заверил, что Кара-Кече  уступает импортному углю ненамного. Килокалории соответствуют нормам, а котел ТЭЦ адаптирован для такого угля. 

Конечно, тут возникает вопрос: не станет ли данное решение причиной для ухудшения качества воздуха зимой, когда ТЭЦ начнет работать, а смог вернется. Мирлан Джакыпов привел данные их исследования, согласно которым ТЭЦ загрязняет воздух лишь на 12%, периферия города —  на 20%, а выхлопные газы от машин — на все 70%. 

Что с ценами?

Антимонопольный комитет установил предприятию отпускные цены в размере 1 тысячи 450 сомов, в прошлом году была 1 тысяча 330 сомов. Но учитывая удорожание горюче-смазочных материалов и логистики, комитетом было принято решение поднять цену на 120 сомов.

Однако следует понимать, что это не конечная цена. «Кыргызкомур» продает за 1 тысячу 450 сомов посредникам. Они с учетом перевозки перепродают  топливной базе. На топливной базе с учетом услуг работников и аренды помещений устанавливают определенную цену. По подсчетам «Кыргызкомура», итоговая цена составит 4.5 тысячи сомов.

Антимонопольная служба же установила  максимальную стоимость одной тонны местного угля в размере  4 тысяч 580 сомов, а импортного угля — 5 тысяч 360 сомов.

Однако, несмотря на установленные цены, уже сейчас продавцы угля  реализуют местное топливо выше 5 тысяч сомов через площадку «Лалафо». Это заставляет задуматься, не будет ли в этом сезоне, как в прошлом году, когда антимонопольная служба выявляла несколько сотен случаев завышения цен. Их штрафовали, однако реализаторы угля продолжали реализовывать черное топливо по завышенным ценам, не обращая внимания на  небольшие размеры штрафов и  создавая ажиотаж и панику среди населения.

Кто регулирует цены?

Исходя из вышеизложенного,  напрашивается вывод, что реализаторы угля игнорируют установленные цены, выше которых продавать не разрешается. Почему ? Потому что ни один государственный орган не регулирует рынок угля.

Антимонополия может установить предельную сумму, однако регулировать не может,  так как уголь не является монопольным объектом. «Кыргызкомур» также не контролирует цены. Предприятие отгружаетуголь в Кара-Кече, и на этом  работа заканчивается. Таким образом цены контролируют перекупщики.  В прошлом году они завысили цены до 8 тысяч сомов, получая большую чистую прибыль.

Что делать?

Глава «Кыргызкомура» не отрицает того факта, что цены могут искусственно подняться. В особенности на казахский уголь, который идет для отопления домов жителей. Дело в том, что Казахстан запретил вывоз угля из страны автотранспортом, теперь вывоз возможен только железнодорожным путем. Это связано с тем, что в Казахстане подорожали отпускные цены на уголь, и, учитывая ко всему прочему удорожание горюче-смазочных материалов и соответственно логистику, казахский уголь на кыргызском рынке будет стоить дороже. На сегодня установлены цены в размере 5.5 тысячи сомов без учета доставки. Следует отметить, что до этого 20% объема угольного рынка КР привозила из Казахстана.

Глава ГП «Кыргызкомур» Мирлан Джакыпов не исключил возможности перебоев поставок казахского угля в зимний период и призвал граждан переходить на кыргызский уголь, а еще лучше закупиться заранее, в августе и сентябре. В случае спекуляций цен призвал «договариваться» с продавцами, а их в свою очередь быть «патриотами» и не завышать цены.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×