Каждый третий кыргызстанец в 2021 году оказался за чертой бедности

05.09.2022, 16:51 Екатерина Улитина
Каждый третий кыргызстанец в 2021 году оказался за чертой бедности

Каждый третий кыргызстанец в 2021 году оказался за чертой бедности, то есть доходы 33.3% населения республики ниже 45.8 тысячи сомов в год на душу населения. Такие данные следуют из исследования Национального статистического комитета. Кроме роста общего уровня бедности, отмечается увеличение числа бедных в городах, в том числе стремительный рост заметен в столице.

Где проходит черта  бедности

Для оценки уровня бедности Национальный статистический комитет использовал данные индекса потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также доходы домохозяйств. Чертой бедности считается уровень доходов, при котором человек, направив все свои ресурсы на покупку продовольствия, не может обеспечить минимальные потребности в калориях, рекомендованные ВОЗ. 

Таким образом, стоимостная величина общей черты бедности в 2021 году составила 45 тысяч 797 сомов в год на душу населения, крайней – 30 536 сомов.

Сообщается, что в прошлом году за чертой бедности оказалась треть кыргызстанцев (33.3%), или 2 млн 244 тысячи человек, а также 40.5% детей в возрасте от 0 до 17 лет, или 1 млн 72 тысячи человек. 

Черту крайней бедности в 2021 году переступили 407.1 тысячи человек, или 6% населения. Для сравнения: годом ранее этот показатель составлял 0.9%. Наибольший процент бедных граждан проживает в Баткенской области и в Бишкеке. 

Тенденция роста числа бедных заметна не только в столице, но и в других городах республики (кроме Таласской области). Общая бедность городских жителей выросла на 15% по сравнению с 2020 годом, крайняя бедность — на 7%. Однако большинство бедных — более 50% — проживают в сельской местности. 

Трудовая миграция и крайняя бедность

Основными источниками денежных доходов населения являлись доходы от трудовой деятельности, удельный вес которых составил 66.3%. Люди получали доходы через социальные трансферты – 14.9%, а также от продажи сельскохозяйственной продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве – 14.3%. 

Более 12% доходов приходится на трудовую деятельность населения, осуществляемую за пределами Кыргызской Республики. Наибольшая зависимость от трудовой миграции заметна в домашних хозяйствах Баткенской области — 29.2%, Джалал-Абадской области – 21.5%, Ошской области – 19%, Чуйской области – 7.7% и Таласской области – 6.9%.

Население других регионов намного меньше зависит от переводов трудовых мигрантов. 

Нацстатком подчеркивает влияние внешнего фактора на материальное благополучие населения, особенно в южных регионах. 

«Расчеты показывают, что при исключении доходов трудовых мигрантов из стоимости потребления уровень бедности в среднем по республике возрастает с 33.3 до 42.8%. При этом бедность в Баткенской области повышается с 40.7 до 60.9%, Ошской — c 23.8 до 40.5%, Джалал-Абадской — с 43.2 до 56%, Чуйской области — с 27 до 34% и Таласской области – с 23.5 до 30.3%, в то время как в остальных регионах она меняется не так значительно», — отмечают в Нацстаткоме. 

Отмечается, что при исключении доходов трудовой миграции уровень крайней бедности вырастит с 6 до 17%. 

За чертой бедности может оказаться еще больше людей

Нацстатком в своем исследовании обращает внимание на то, что по уровню своих доходов многие кыргызстанцы близки к черте бедности. Так, при условии сохранения нынешнего уровня благосостояния населения повышение черты бедности всего на 190 сомов в месяц приведет к тому, что число людей в крайней бедности возрастет на 5.6%. Снижение этой черты на 190 сомов в месяц сократит крайнюю бедность на 4.3%. 

«Таким образом, плотная концентрация населения вокруг черты бедности увеличивает вероятность перехода существенной части населения из категории небедных в категорию бедных и наоборот, что отражается на показателях уровня бедности регионов и частично объясняет тенденции колебания показателей бедности», — отмечает Нацстатком. 

Согласно выводам аналитиков ведомства, 10% населения в ближайшее время рискуют оказаться за чертой бедности.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×