Кыргызстан продолжает экспортировать золото, но это не отражено в отчетах

14.09.2022, 11:47 Екатерина Улитина
Кыргызстан продолжает экспортировать золото, но это не отражено в отчетах

В 2022 году Кыргызстан продолжает экспортировать золото в третьи страны. При этом есть основания считать, что предварительная информация, которая публикуется государственными ведомствами республики, не отражает реальную ситуацию по экспорту драгметалла.

Так, согласно данным Национального статистического комитета, в 2022 году было экспортировано 64.4 килограмма золота на $609.6 тысячи. Весь этот объем был отправлен в Турцию, сделки с другими странами не отражены в статистических данных. Еще одно важное замечание, что все реализованное золото — это металл в гранулах. Он стоит значительно дешевле золотых слитков. Если верить официальной статистике, торговлю золотыми слитками в 2022 году Кыргызстан не ведет. 

Однако импортно-экспортные операции отражены не только в национальной статистике, но и в международных данных.

Так, агрегатор внешнеторговой статистики Trade Map на запрос об экспорте золота из Кыргызстана выдает следующих импортеров, которые в 2022 году покупали кыргызское золото: Швейцария, Турция и Китай. 

Согласно статистике этого же сайта, Кыргызстан экспортировал в Китай 333.8 кг, 108 кг — в Турцию и 12 кг — в Швейцарию. Важно отметить, что данные Trade Map в отличие от Нацстаткома не разделяют статистику по продаже золота в гранулах и в слитках, как это делает Национальный статистический комитет. Однако, даже учитывая это, раскрытая госорганами КР информация не сходится с данными по внешней торговле других стран. Но  информация в отчетах Кыргызстана может появиться позже, так как пока все они опубликованы с пометкой «предварительный». 

Подобный случай уже был, когда продажа 21 тонны золота в 2021 году была отражена в отчетах Кыргызстана лишь во второй половине 2022 года. При этом страна-импортер была обозначена как «неизвестная страна», лишь благодаря раскрытию информации других стран удалось предположить, что поставки шли в Швейцарию

Отметим, ранее основным покупателем золота Кыргызстана являлась Великобритания. В 2021 году из-за спора по Кумтору с канадской компанией Centerra Gold Кыргызстан был лишен статуса надежного поставщика. В 2022 году, когда спор был урегулирован, статус Кыргызстану вернули, но операции по продаже золота в Великобританию пока не возобновились. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×