Обеспечение трансформационного восстановления экономики в регионе Кавказа и ЦА

19.11.2021, 17:41 Акчабар
Обеспечение трансформационного восстановления экономики в регионе Кавказа и ЦА

В последнем экономическом прогнозе МВФ по этому региону ожидается рост реального ВВП на уровне 4.3% в 2021 году и 4.1% в 2022-м. Директор департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джихад Азур рассказал о некоторых ключевых проблемах, стоящих перед регионом.

— Как идет восстановление экономики в регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА)?

— Восстановление продвигается, чему способствуют ускорение роста в странах торговых партнерах, поддержка в рамках государственной политики и денежные переводы. Кроме того, несмотря на недавние вспышки пандемии, темпы вакцинации в последнее время значительно возросли, причем некоторые страны, например Азербайджан и Казахстан, добились хороших результатов в этом году.

Вакцинация играет ключевую роль, в том числе для деятельности в сфере туризма, но для достижения коллективного иммунитета в КЦА необходимы дополнительные 14 млн доз вакцин.

Хотя мы предполагаем, что восстановление экономики продолжится и в 2022 году, оно, вероятно, останется неравномерным и будет сдерживаться негативными факторами и характеризоваться значительной неопределенностью.

Новой проблемой, с которой столкнулся регион, стала инфляция, темпы которой в этом году, согласно прогнозам, увеличатся до 8.5 процента, отражая повышение мировых цен на продукты питания и сырьевые товары и продолжающееся восстановление спроса. В ответ на это директивные органы в регионе приступили к обоснованному ужесточению денежно-кредитной политики. Ожидается, что в будущем году инфляция будет постепенно снижаться, однако центральным банкам необходимо внимательно следить за инфляционными ожиданиями.

Рост цен на продукты питания также вызывает озабоченность вследствие их непропорционально большого воздействия на бедные слои населения и риска того, что это может вылиться в социальное недовольство. Состояние бюджетных сальдо начинает улучшаться после наблюдавшегося в 2020 году резкого ухудшения дефицитов и уровней государственного долга.

— Какие другие серьезные проблемы вызвала пандемия?

— Средний уровень безработицы в регионе вырос до 8.7% в 2020 году. Это на 0.8 процентных пункта выше среднего показателя за 2018–2019 годы, причем больше всего пострадали молодежь, женщины и работники-мигранты.

Из-за карантинных мер работники неформального сектора, составляющие значительную долю рабочей силы в странах КЦА, были затронуты в большей степени, чем во время предыдущих спадов. Во всем регионе пандемия также оказала более сильное отрицательное воздействие на малые фирмы.

Регион также сталкивается с рисками, связанными с долгосрочным экономическим ущербом, увеличением существующих разрывов в уровнях благосостояния, доходах и социальных условиях и в итоге длительным замедлением роста.

— В чем состоят ключевые приоритеты политики на ближайшую перспективу?

— Странам КЦА необходимо будет должным образом сбалансировать решение краткосрочных проблем с закладкой основ трансформационного восстановления экономики.

Ближайший приоритет — продолжать удовлетворять потребности в медицинской и экономической помощи в соответствии с имеющимися финансовыми возможностями. Широкая вакцинация остается наиболее безотлагательным приоритетом для спасения жизней, стимулирования роста и сокращения неравенства. Чтобы никто не остался позади, необходимо более тесное региональное и международное сотрудничество в развертывании вакцинации.

Странам необходимо будет тщательно подбирать меры политики с учетом непростых компромиссов. Как уже отмечалось, необходим пристальный мониторинг инфляции и может потребоваться дальнейшее повышение процентных ставок в случае чрезмерного роста инфляционных ожиданий.

Учитывая ограниченность бюджетных возможностей, потребуется обеспечивать все большую адресность дополнительной бюджетной поддержки, ориентируя ее на наиболее нуждающиеся домохозяйства и проблемные, но жизнеспособные фирмы. Для сохранения финансовой стабильности в финансовом секторе необходимо постепенно отходить от мер, ослабляющих пруденциальные требования. Укрепление основ политики будет способствовать доверию и облегчит достижение компромиссов.

Наряду с этим необходимы меры политики, направленные на решение первостепенной проблемы региона: как усилить потенциальный рост и обеспечить его более инклюзивный характер. Для этого потребуются реформы, которые позволят создать более рыночную экономику и уменьшить и переориентировать роль государства.

Также необходимы дополнительные шаги для сокращения неравенства, поддержки занятости и снижения рисков. Регион должен сосредоточить внимание на укреплении здравоохранения и образования, а также на расширении систем социальной защиты. Для решения проблемы безработицы в странах можно улучшить программы профессионального обучения, предоставить стимулы для найма, содействующие переходу работников в производительные отрасли, и расширить возможности для трудоустройства молодежи и женщин в формальном секторе. Этим усилиям могут способствовать меры, снижающие масштабы неформальной экономики и повышающие занятость в частном секторе, в том
числе путем повышения устойчивости и прозрачности деловой среды.

В настоящий момент требуется также провести переоценку целей деятельности государственных предприятий и их управления. Вместе с реформами, направленными на усиление конкуренции и развитие общей деловой среды, это может сыграть критически важную роль для снижения бюджетных рисков и содействия росту частного сектора и созданию рабочих мест.

— Каким образом страны региона могут содействовать обеспечению трансформационного характера восстановления?

— Страны КЦА должны также сохранять четкую ориентацию на будущее и на то, каким образом может быть обеспечено преобразующее воздействие происходящего экономического восстановления на регион. Для этого важно будет воспользоваться общемировыми тенденциями, в том числе путем вложения средств в цифровые и устойчивые к изменению климата технологии. Необходимы реформы, обеспечивающие прочный, устойчивый и инклюзивный характер восстановления и содействующие экономической диверсификации. В укреплении нуждаются такие области, как образование и профессиональное обучение,
внутренние финансовые рынки, деловая среда и управление.

Цифровизация уже доказала свою полезность в преодолении кризиса во многих странах. Ей будет и в дальнейшем принадлежать важная роль в обеспечении эффективности систем социальной защиты, развитии новых растущих секторов и сохранении конкурентоспособности региона в мире.

Частота возникновения климатических бедствий и наносимый ими ущерб, которые уже сейчас велики во многих странах КЦА, по прогнозам будут неуклонно расти в предстоящие десятилетия, поэтому важное значение имеют усилия по адаптации к изменению климата. Для некоторых стран решающее значение для обеспечения устойчивого роста в рамках глобального перехода к низкоуглеродной экономике будут иметь экономическая диверсификация и заблаговременное планирование реформ. Целенаправленные инвестиции в связи с изменением климата помогут создать новые стабильные рабочие места для следующего поколения и сформировать динамичный частный сектор.

— Какую поддержку оказывает региону МВФ?

— Регион КЦА не одинок в своих продолжающихся усилиях по преодолению пандемии и достижению восстановления, которые выведут его на путь более устойчивого и инклюзивного экономического развития. МВФ предоставляет тесную техническую поддержку и консультации по вопросам политики во всех упомянутых выше областях. Наряду с этим он оказал помощь региону, предоставив ему новое финансирование в размере $1.4 млрд с начала пандемии и выделил $4.1 млрд в виде специальных прав заимствования.

Пандемия привела к дальнейшему укреплению партнерства между странами КЦА и МВФ. Действуя сообща, мы можем помочь региону выйти из этого кризиса и встать на путь к более инклюзивному, устойчивому и экологически здоровому будущему.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×