В КР возрождают госмонополию на алкоголь: плюсы и минусы

19.07.2022, 16:48 Акчабар
В КР возрождают госмонополию на алкоголь: плюсы и минусы

12 июля президент Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому с 1 сентября вводится стопроцентная государственная монополия на производство, импорт, хранение и реализацию этилового спирта. Участники рынка ожидают, что последствием такого решения станет вынужденное банкротство четырех частных заводов в Кыргызстане. Редакция «Акчабар» выяснила, что ожидает алкоотросль.

Указ президента сразу вызвал массу вопросов, так как с введением государственной монополии поменяется вся система производства алкогольной продукции в стране.

Так, председатель Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции «КыргызАлкоПром» Акылбек Кунакунов опасается, что новый указ ухудшит инвестиционный климат, негативно повлияет на качество продукции и спровоцирует рост контрабанды.

Акылбек Кунакунов уверен, что действующие заводы, за исключением  госпредприятия «Кара-Балтинский спиртовый завод», которое получит эксклюзивное право на производство этилового спирта, будут вынуждены закрыться.

«У нас сегодня функционирует четыре спиртовых завода, теперь только Кара-Балтинский завод может заниматься производством этилового спирта. Это значит, что спиртовые заводы должны передать ему все договоры поставок или же расторгнуть их. В результате они вынужденно пойдут на банкротство», — пояснил Акылбек Кунакунов.

По его словам, все заводы по производству алкогольных напитков будут покупать спирт только у «Кара-Балтинского спиртового завода», что повлечет за собой коррупционные риски.

Более того, он опасается, что это отразится на качестве продукта, так как оборудование ГП не соответствует современным стандартам и не обновлялось со времен СССР.

«В итоге мы потеряем качество, впереди нас ожидает рост цен на продукцию, возрастет коррупционная составляющая и контрабанда. Определенно, увеличатся проверки бизнеса, тем самым ухудшится инвестиционный климат», — поделился мнением председатель Ассоциации производителей алкогольной продукции в Кыргызстане.

Кроме того, он подчеркнул, что, согласно новому указу, теперь импорт этилового спирта будет квотироваться, а данная процедура не соответствует политике ЕАЭС.

Теневые обороты алкопромышленности

Между тем претензии к действующим заводам по производству спирта у государства зрели давно.

На заседании Совбеза в ноябре 2021 года Садыр Жапаров сообщил, что с 2010 года объем легального производства водки снизился почти в четыре раза, с 1 млн 307 тысяч декалитров до 340 тысяч декалитров в 2020 году. К сожалению, дело не в том, что кыргызстанцы стали меньше пить, цифры свидетельствуют о том, что алкогольная промышленность все больше уходит в тень.

«Несмотря на государственный контроль над алкогольной промышленностью, благодаря человеческому фактору доля теневого оборота алкогольной продукции неуклонно растет и, по разным оценкам, составляет от 40 до 80%. При этом по итогам 2020 года объем продажи водки в КР достиг  3 млн 436 тысяч декалитров. Другими словами, в незаконном обороте находится почти 3 млн декалитров водки, что составляет более 86% от общего объема реализованной продукции», — подчеркнул Садыр Жапаров.

Предполагаемые потери бюджета только от изъятия акцизов составили почти 2.5 млрд сомов.
По подсчетам Минэконома, теневой оборот алкоголя чуть скромнее — 42.1% рынка. Ведомство подчеркивает, что основная часть серой продукции производится на лицензированных заводах и продается в лицензированных магазинах. Госорганы прекрасно знают о полулегальной деятельности бизнеса, но лишить их лицензии не могут якобы из-за долгой бюрократической процедуры через судебные органы.

Как будет работать алкомонополия?

До запуска государственной монополии осталось чуть менее полутора месяца, а процедуры ее введения и работы пока не ясны. Депутат Дастан Бекешев выразил настороженность относительно того, как это будет работать в рамках ЕАЭС. Кыргызстану, который является частью cоюза, будет сложно контролировать ввоз и вывоз на границах, учитывая, что между странами нет таможенных границ. Однако в целом депутат поддержал инициативу.

«В свое время, во время перехода к рыночной экономике, начали разрушать Кара-Балтинский спиртовый завод, оттуда появились свои алкомагнаты, которые воспользовались этой ситуацией. Я поддерживаю идею. Если государство сможет реализовать данную инициативу, то это станет одной из больших статей дохода бюджета, потому что обороты этилового спирта – это баснословные доходы», — поделился Бекешев.

Что говорит закон?

В Кыргызстане все существующие монополии регулируются Госагентством антимонопольного регулирования в соответствии с Законом «О естественных монополиях». Этот закон дает перечень сфер деятельности, которые считаются естественными монополиями.

«Производство этилового спирта не относится к перечню естественных монополий, в связи с чем Антимонопольная служба не может осуществлять контроль за производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции», — прокомментировал «Акчабар» глава ведомства Кенешбай Тайлаков.

Также этот закон не предусматривает механизмов создания монополии на конкурентном рынке, каким сейчас является алкогольная отрасль.

В Министерстве экономики и коммерции отказались комментировать то, как будет работать система. Однако уточнили, что в республике будет создано Государственное агентство по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной продукции при кабинете министров. Именно оно будет ответственно за создание и ведение новой политики в сфере алкопромышленности.

Хождение по кругу

Государственная монополия на алкоголь — идея для Кыргызстана не новая. Она действовала с 1998 года по 2010 год. Упразднили ее из-за убытков госпредприятий. Чиновники того времени надеялись, что свободный рынок поможет увеличить налоговые поступления в бюджет от производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, снизит контрабанду и нелегальный рынок, а также выведет из тени мелкие предприятия.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×