Зеленые технологии: польза или вред экологии?

25.01.2024, 10:57 Айжан Мамбеталиева
Зеленые технологии: польза или вред экологии?

Воздух, которым мы дышим, не перестает волновать бишкекчан. Его качество заметно ухудшается с наступлением отопительного сезона. И эта проблема повторяется из года в год. Экологическую ситуацию, а также, какие меры можно предпринять для ее улучшения, обсуждали на круглом столе «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Задыхающаяся столица

Директор центра, политолог Игорь Шестаков говорит, что мнения относительно эффективности тех или иных технологий, предлагаемых специалистами для решения проблем с загрязнением воздуха в Бишкеке, разнятся: от широкой газификации столицы и регионов до строительства АЭС и применения зеленых технологий. Но зарубежные специалисты отмечают не только эффективность использования зеленых технологий, но и связанные с ними экологические риски, не говоря уже про их высокую себестоимость. Риски связаны прежде всего с трудностями в утилизации отработавших свой ресурс деталей и механизмов, которые используются для выработки энергии из возобновляемых источников. К примеру, по прогнозам, к 2050 году количество выброшенных солнечных панелей может составить 78 млн тонн, а ветряных турбин, которые окажутся на свалках к 2040 году только в США, — более 720 тонн. И если Кыргызстан поставит приоритет в пользу зеленой энергетики, то республике понадобится построить специальный полигон для складирования или захоронения их не разлагаемых отходов. 

Эксперт по качеству окружающей среды и изменению климата Андрей Подрезов пояснил, что загрязнение воздуха не только в Бишкеке, но и в других регионах зависит от нескольких факторов. Во-первых, от источников выбросов: около 90% выбросов от углеродного топлива — это газообразные вещества, и только 10% — взвешенные частицы различного химического происхождения. Второй фактор — это климатические условия, которые способствуют либо рассеиванию примесей, либо их накоплению. 

«Значительно увеличивают концентрацию выбросов туманы и дымка. В прошлые годы смог стоял именно в тот период, когда была морозная туманная погода. Усиливается данный эффект рассеиванием солнечной радиации, которая не достигает поверхности земли и не прогревает почву, исключая вертикальное рассеивание. По сути, смог — это комплекс дыма, тумана и загрязняющих веществ, которые присутствуют в воздухе», — рассказал он. 

К слову, эксперты отметили, что в период нынешнего отопительного сезона воздух в столице значительно чище, чем в аналогичные периоды прежних нескольких лет. Замеры качества воздуха, проведенные на столичном метеорологическом полигоне и в жилых массивах вокруг него, показали, что по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года вредные выбросы сократились в 9 раз. Об этом рассказал начальник отдела по охране атмосферного воздуха Министерства природных ресурсов Кыргызстана Нурлан Шаршеев. По его словам, добиться ощутимых результатов удалось во многом благодаря реализации плана мероприятий по улучшению качества воздуха, разработанного межведомственной комиссией.  

«Комиссией, созданной весной прошлого года, были обозначены основные причины смога и пути их устранения, а также решения других экологических проблем. В план мероприятий было включено более 40 пунктов, и на данный момент значительная часть из них уже реализована. Например, было принято решение ввести мораторий на строительство вдоль русел рек Ала-Арчи и Аламединки», — отметил чиновник.

Кроме того, Министерством природы подготовлен список из 82 объектов, которые значительно загрязняют воздух. Все они были проверены, после того как в октябре прошлого года Минприроды получило полномочия проводить проверки и принимать меры в отношении нарушителей природоохранного законодательства. На сегодняшний день приостановлена деятельность 14 бизнес-компаний. 

«У нас в стране мониторингом занимаются 18 компаний. Однако данные, которым мы доверяем, дают только наше национальное агентство «Кыргызгидромет» и станция при посольстве США. Остальные компании — частные. Нашим законодательством не запрещено мониторить состояние воздуха, любой желающий может приобрести оборудование и вести наблюдения. Однако зачастую данные, которые предоставляют эти частные компании или неправительственные организации, у нас вызывают сомнения, так как дают погрешность до 40%», — пояснил Шаршеев.  

Вице-мэр Бишкека Жыргалбек Шамыралиев также отметил, что необходимо внимательнее относиться к неправительственным источникам данных по качеству воздуха. К примеру, опираться на данные «Кыргызгидромета», которые более точны. Что касается данных того же сайта IQAir, который в основном и будоражит общественность, нужно еще посмотреть, насколько их данные достоверны и насколько корректно установлены их приборы. 

Пилотный проект

В Кыргызстане была образована межведомственная комиссия по вопросам улучшения качества воздуха под председательством Минприроды совместно с мэрией Бишкека. Замминистра природных ресурсов, экологии и технического надзора Асель Раимкулова дала комментарий относительно кредита Всемирного банка в размере $50 млн, выделенного Кыргызстану на проект по улучшению атмосферного воздуха. 

«Проект рассчитан на 7 лет и состоит из трех компонентов. Первый — управление качеством воздуха, мы будем вести работу по улучшению мониторинга. Второй касается озеленения, и третий — отопления. Проект получил одобрение со стороны администрации президента. Сейчас он находится на обсуждении в Жогорку Кенеше, его поддержали три комитета. После он должен будет пройти ратификацию депутатами. Мы надеемся, что проект найдет поддержку со стороны законодательной власти и будет реализован», — сказала Асель Раимкулова.

Директор Центра климатического финансирования Азамат Темиркулов пояснил, что это  пилотный инвестиционный проект под 0% с 10-летним льготным периодом, где $32 млн из $50 млн выделены на переход от угля к чистым технологиям — примерно 25 тысяч домохозяйств перейдут на отопление тепловыми насосами через револьверное кредитование. Кредиты будут выдаваться через коммерческие банки, а возвращенные средства снова будут выдаваться населению, таким образом, деньги будут крутиться в нашей экономике. Кроме того, будут созданы новые рабочие места. $18 млн будет потрачено следующим образом: $6 млн — на лабораторию для Министерства природных ресурсов, экологии и технадзора КР. Участок под ее строительство уже выделен. $6 млн пойдет в «Кыргызгидромет», где будут созданы дополнительные пункты мониторинга качества воздуха. И еще около $4 млн будет затрачено на зеленый пояс в Бишкеке. 1.5—2 млн — операционные расходы по проекту. 

Когда речь заходит о тепловых насосах или тепловентиляторах, часто забывают, что работают они за счет электричества, и для внедрения таких технологий нужно решить вопрос электрогенерации. 

«С учетом активной деградации ледников и учащающихся с каждым годом маловодий скоро нам не будет хватать даже питьевой и поливной воды. Наши чиновники должны понимать, что надеяться на то, что гидроэлектростанции нас спасут и дадут большую генерацию электричества — ошибочно», — отметил системный аналитик Бактыбек Саипбаев. 

Он считает, что причины смога — это прежде всего отопление частного сектора и ТЭЦ, которая правильно спроектирована и построена, но в советское время, когда пользовались карагандинским углем, который был очень хорошего качества. Он также уверен, что общим трендом развития должна стать газификация, а в идеале — электрификация. При этом, учитывая водные проблемы, которые нас ожидают в будущем, решением проблем электрогенерации может стать строительство атомных электростанций. К слову, он отметил, что пора задуматься об альтернативных видах транспорта.

«Мне нравится идея с монорельсом. Такой вид наземного общественного транспорта хорошо бы разгрузил город. Кроме того, и госорганы, и депутаты, и мэрия должны контролировать хаотичную застройку Бишкека высотками, которая нарушила розу ветров и превратила столицу в практически не продуваемую газовую камеру», — подчеркнул аналитик. 

Экомусор — экориски

Казалось бы, зеленые технологии, наоборот, призваны решать экологические проблемы, однако эффективность их в полной мере еще не доказана, помимо этого, на долю Кыргызстана приходится лишь 0.03% мировых выбросов парниковых газов. Для примера, на Казахстан — 0.84%, а на Узбекистан — 0.54%. Кроме того, внедрение всех новшеств должно применяться с учетом реалий нашей страны.  

По данным научно-популярного журнала Harvard Business Review, к 2031 году объем отходов солнечной энергетики на свалках превысит объем новых установок. А международное энергетическое агентство прогнозирует, что за какие-то несколько десятилетий мир получит отходы от солнечных батарей, которые будут исчисляться в млн тонн. 
Эксперт по вопросам безопасности, аналитик Нурлан Досалиев выразил сомнения в целесообразности использования западных зеленых технологий в нашей стране.

«Все исследования показывают, что Средняя Азия вошла в период маловодья. Уровень воды падает, ледники исчезают, большие проблемы в сфере водопользования. Соответственно, нам нужно искать альтернативу гидроэлектростанциям, но исходить нужно из мирового опыта», — отметил спикер. 

По его словам, принимаемые руководством страны меры должны исходить из социальных перспектив и анализа ведущих мировых исследовательских центров, которые давно говорят об изменении климата.

При этом он напомнил, что Евросоюз давно отказался от использования ветровых станций и прочих, так называемых зеленых технологий. Во-первых, они очень дорогостоящие, во-вторых, у них низкий коэффициент полезного действия. Кроме того, они могут быть опасны для здоровья человека. Например, ветряки негативно влияют на психическое состояние людей — их шум вызывает повышенное чувство тревожности.  

«Еще одна спорная инициатива — электромобили. Говорят, что это экологически чистый транспорт, но через несколько лет мы столкнемся с проблемой, с которой уже сейчас столкнулся Китай, где огромные площади забиты этим хламом — автомобилями и батареями, потому что невозможно утилизировать ни сами машины, ни аккумуляторы», — добавил Нурлан Досалиев. 

Идею о том, что Кыргызстан должен отказаться от применения зеленых технологий, поддержал и председатель Института изучения водных проблем и гидроэнергетических ресурсов в ЦА Эрнест Карыбеков. Он подчеркнул, что и стоимость зеленой электроэнергии будет высокой, учитывая стоимость самих установок и запасных частей к ним. 

«Их внедрение не решит проблему загрязнения воздуха в Бишкеке, более того усугубит экологическую ситуацию в Кыргызстане за счет складирования зеленых отходов, которые не подлежат утилизации. Кыргызстану понадобится строительство специального полигона для складирования или захоронения отработавших свой ресурс механизмов — лопастей ветряных электростанций, коллекторов солнечных батарей или аккумуляторов электромобилей», — подчеркнул эксперт. 

Решением проблем, по его мнению, может стать запрет на хаотичное строительство в черте города, газификация и электрификация. 

«Нужны комплексные решения – нужно предоставить экономике и населению государства дешевую электроэнергию. И как бы парадоксально это ни звучало, решением может стать угольная электростанция, построенная непосредственно на месторождении Кара-Кече. Это позволит обеспечить всю страну дешевой электроэнергией. Ее себестоимость будет в 4 раза ниже, чем на бишкекской ТЭЦ. Тем более что в 550 метрах от месторождения проходит высоковольтная ЛЭП», — поделился своим видением спикер. 

Не менее важной проблемой, влияющей на качество воздуха в столице, является использование населением автомашин, количество которых на сегодняшний день превышает 400 тысяч и постоянно растет. 

Для популяризации общественного транспорта среди населения столичным муниципалитетом было инициировано выделение отдельных полос на дорогах для автобусов и троллейбусов. Также планируется ввести зеленые коридоры для экотранспорта, расширять тротуарную инфраструктуру с выделением полос для велосипедов и самокатов.

Бишкекчане отмечают, что в этом осенне-зимнем сезоне смог хоть все еще присутствует, но в меньшей степени, чем в предыдущие годы. Возможно, положительное влияние оказывает газификация жилмассивов — газ провели в девять новостроек, сейчас ведется активное подключение абонентов к данным газовым сетям. В 2023 году более 10 тысяч новых абонентов были подключены к газу. Кроме того, по инициативе мэрии в прошлом году переведены на природный газ 22 котельные, которые до этого времени продолжали работать на твердом топливе.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу