Социально-экономическое развитие Узбекистана: подходы правительства к преодолению барьеров

17.06.2021, 12:59 Өнөктөштүк макаласы
Социально-экономическое развитие Узбекистана: подходы правительства к преодолению барьеров

Сегодня отечественные и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что проводимые в Узбекистане масштабные структурные преобразования позволили смягчить негативные социально-экономические последствия мировой пандемии коронавируса. Отмечается, что решительная реакция правительства позволила республике продемонстрировать позитивный экономический рост на уровне 1.6%. 

В период пандемии в Узбекистане наблюдались положительные темпы прироста ВВП в сравнении со странами Центральной Азии и России в целом. Кроме того, эксперты делают оптимистичный прогноз о том, что результаты реформ позволят республике в 2021 году не только добиться восстановления своей экономики, но и достичь ощутимого экономического роста примерно в 5%.

Несмотря на темпы экономического роста, в стране все еще сохраняются барьеры на пути дальнейшего построения успешной социальной и экономической среды. Одним из главных специалисты Института прогнозирования и макроэкономических исследований РУз называют значительное присутствие государства в экономике, прежде всего, высокое соотношение госкомпаний в валовом внутреннем продукте республики.

Так, доля государственных предприятий в ВВП Узбекистана равна около 55%, они обеспечивают 46% всех налоговых поступлений в казну. Для сравнения в России этот показатель составляет 35%, в Сингапуре – 15%, среднее значение в развитых странах – 20-25%, в Китае на госпредприятиях создается около 35% от валового внутреннего продукта. 

Это, в свою очередь, свидетельствует о неэффективности распределения ресурсов в экономике республики, ведь большинство госпредприятий остаются для нее тяжелым бременем из-за своей финансовой нестабильности. В настоящее время количество предприятий с государственным участием составляет 2 тысячи 965, номинальная стоимость госдоли в данных компаниях оценивается в $10.5 млрд (111.4 трлн сумов). 

Основная проблема, связанная с высокой долей государства в экономике, — это зависимость госпредприятий от налоговых и таможенных льгот. В 2019 году 30% госпредприятий (около 900) пользовались преференциями, что, несомненно, создает еще большую нагрузку на госбюджет, особенно в кризисный период пандемии. По мнению большинства экспертов, преференции и льготы уничтожают конкуренцию, тем самым препятствуют развитию отрасли в целом и создают искусственные монополии, в ущерб выгоде и интересам потребителей и бюджета. 

В целях развития конкурентной среды с нынешнего года в Узбекистане планируют реализовать ряд мер. К примеру, уже начата реализация программы реформирования всех госпредприятий. Это позволит уже в следующем году Навоийскому горно-металлургическому комбинату, АО «Узбекнефтегаз», «Узбекгидроэнерго» и «Узавтосаноат» выйти на международный финансовый рынок и привлекать средства там без госгарантий.

Кроме того, в ближайший год на торги будут выставлены государственные доли в таких предприятиях, как «Ферганаазот» и «Дехканабадский завод калийных удобрений», Coca-Cola Ichimligi, в санаториях «Бельдерсай» и «Чарвак», в отелях «Ичан калъа» и Hyatt Regency, в бизнес-комплексе «Пойтахт», а также в 83 крупных предприятиях алкогольной, масложировой промышленности и других отраслей. 

В целом число предприятий с государственным участием в ближайшие два года должно сократиться не менее чем в три раза. В 2021 году предстоит провести трансформацию 32 крупных предприятий отраслей стратегического значения, готовятся к приватизации банки «Саноаткурилишбанк», «Асака банк», «Ипотека банк», «Алока банк», «Турон банк» и «Кишлок курилиш банк». Как минимум в одном крупном банке государственная доля будет полностью реализована стратегическим инвесторам.  

К грядущему проекту приватизации государственной доли было решено привлечь международные финансовые институты и юридических консультантов. Они должны обеспечить прозрачность и эффективность процесса. Так как у самих госпредприятий недостаточно технических возможностей, знаний и навыков, чтобы самостоятельно осуществить трансформацию. Помогать Узбекистану в реформировании крупных предприятий электроэнергетики, нефтегазовой и химической промышленности, машиностроения, а также комбанков будут Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, McKinsey & Company, Boston Consulting Group, Rothschild & Co и другие всемирно известные компании.

Материал предоставлен посольством Республики Узбекистан в Кыргызской Республике и подготовлен для финансового портала «‎Акчабар»

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×