Блокчейн повысит конкурентность кыргызстанских производителей — Акимова

24.11.2020, 11:08 Акчабар
Блокчейн повысит конкурентность кыргызстанских производителей — Акимова

Блокчейн-системы, вероятно, будут играть важную роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов. О текущих условиях прохождения аккредитации и сертификации пищевой и пище-перерабатывающей отрасли и улучшения качества производимой продукции в КР «Акчабару» рассказала советник министра экономики КР Нургуль Акимова.

По ее словам, пищевая и пище-перерабатывающие отрасли являются важными в экономике, основная задача которых производство безопасной и конкурентоспособной продукции. В Кыргызстане этот сектор представлен сахарной, молочной, мясной, мукомольной, алкогольной отраслями и производителями продуктов питания из 340 предприятий. 

Улучшение качества продуктов является первостепенной задачей любого пищевого производства. Прохождение, загрязнение, недостаточная маркировка и продукты с неверным брендом привели к огромным социальным и экономическим издержкам для мировой экономики. Ежегодно около 600 млн человек в мире заболевают из-за зараженной пищи. Из них умирают около 420 тысяч человек, в том числе 125 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Согласно исследованию, проведенному Всемирным банком, небезопасные продукты питания ежегодно обходятся странам с низким и средним уровнем доходов в $110 млрд в виде потери производительности и медицинских расходов.

На национальном уровне безопасные и качественные пищевые продукты оказывают огромное положительное экономическое воздействие, связанное с лучшими показателями здоровья граждан.

«На уровне фирм компании в цепочках поставок пищевых продуктов могут использовать блокчейн для решения проблем, связанных с неэффективностью, непрозрачностью и мошенничеством. Блокчейн-системы, вероятно, будут играть чрезвычайно важную роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов. Он также используется некоторыми компаниями в пищевой промышленности для повышения репутации, демонстрируя свою способность к инновациям», — говорит советник министра.

Нургуль Акимова отмечает, что фирмы пищевой промышленности могут значительно повысить лояльность клиентов и рост продаж с помощью блокчейна. Для компаний также важно уметь справляться с кризисными ситуациями, чтобы быть прибыльными. Решения на основе блокчейнов могут помочь справиться с рисками, связанными с кризисами и чрезвычайными ситуациями.

«Хотя преимущества блокчейн-систем в цепочках поставок пищевых продуктов в среднем перевешивают затраты, такие системы в настоящее время недоступны для большинства малых фирм в пищевой промышленности. Уже имеющиеся решения позволяют разрабатывать более дешевые и простые в использовании системы, которым доверяют, как для фермеров, предприятий пищевой промышленности, так и для клиентов. Со временем затраты на внедрение блокчейнов в пищевой промышленности, вероятно, уменьшатся. Это сделает решения на основе блокчейна более доступными для небольших компаний и ускорит их распространение в цепочках поставок продуктов питания», — объясняет Акимова.

Министерством экономики КР совместно со своими подведомственными организациями ведется работа по совершенствованию условий для специалистов и организаций по оценке качества выпускаемой продукции. В Единый реестр аккредитованных органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза включены 15 органов по сертификации (из которых 6 — государственные, 9 – частные), из них восемь органов по сертификации (ОС), аккредитованных по ТР ТС/ЕАЭС на пищевую продукцию: в Бишкек, Чуйской области — 5 ОС, Оше — 2 ОС и Джалал-Абаде — 1 ОС. Также в реестр ЕАЭС включены 16 испытательных лабораторий (ИЛ) (пищевые) — в Бишкеке и Чуйской области — 9, Оше — 5, Баткенской области — 2.

Установленные законодательством требования таковы — с периода присоединения Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года страна взяла обязательства по выполнению договорно-правовой базы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На сегодняшний день в отношении пищевой и пище-перерабатывающей отрасли в части обеспечения безопасности действуют следующие технические регламенты Таможенного союза/Евразийского экономического союза (ТС/ЕАЭС):  

  • «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2012);
  • «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011);
  • «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
  • «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);
  • «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011);
  • «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011);
  • «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012); 
  • «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012);
  • «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013);
  • «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013);
  • «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016);
  • «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).

Технические регламенты ТС/ЕАЭС устанавливают единые и обязательные для исполнения требования. Продукция, соответствующая требованиям технических регламентов, выпускается в обращение без ограничений. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР. 

НАССР (ХАССП) — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. НАССР является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Применение в производственной практике НАССР является бесспорным преимуществом предприятия. Система НАССР позволяет предприятию повысить конкурентоспособность своей продукции и, как результат, расширить внутренний рынок и увеличить экспортные возможности.

ТР ТС 021/20177 предусматривает 12 процедур по обеспечению безопасности пищевой продукции при производстве пищевой продукции, основанные на принципах НАССР:

  • выбор технологических процессов производства;
  • выбор последовательности и поточности технологических операций;
  • определение контролируемых этапов технологических операций в программах производственного контроля;
  • контроль за сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве продукции;
  • контроль за функционированием технологического оборудования;
  • документирование информации о контролируемых этапах технологических операций;
  • соблюдение условий хранения и перевозки продукции;
  • содержание помещений, оборудования и инвентаря, в состоянии, исключающим загрязнение пищевой продукции;
  • обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены;
  • установление периодичности проведения уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений и технологического оборудования;
  • ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной продукции требованиям технического регламента;
  • прослеживаемость пищевой продукции.           

По состоянию на ноябрь 2020 года на 30 предприятиях республики внедрены и сертифицированы системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО 22000.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×