Стало известно, почему Кыргызстан продает золото в разы дешевле рыночной цены

19.04.2022, 13:54 Екатерина Улитина
Стало известно, почему Кыргызстан продает золото в разы дешевле рыночной цены

Судя по отчетам Национального статистического комитета, Кыргызстан экспортирует золото в разы дешевле его стоимости на Лондонской бирже драгоценных металлов. «Акчабар» уже писал об этом ранее и продолжает разбираться в причинах происходящего. 

Тема золота в Кыргызстане всегда была окружена политическими скандалами, именно поэтому многие данные об экспорте и импорте, торговых сделках закрыты. Тем не менее есть открытая информация, которая может помочь представить текущую ситуацию. 

Итак, в 2021 году Кыргызстан, согласно данным Нацстаткома, экспортировал 5 тысяч 646.7 килограмма золота на $308 млн. 

Золото экспортировали в Италию, Китай (Гонконг), Россию, Великобританию, Турцию и Швейцарию. 

Таким образом, стоимость экспорта за 1 грамм составила: Италия — $5.76, Китай — $57.5, Россия — $32.7, Великобритания — $57.2, Турция — $13.5, Швейцария — $46.8. 

Экспорт золота Кыргызстана можно разбить на три подгруппы:

  1. Экспорт по цене, приближенной к стоимости унции на Лондонской бирже (Китая и Великобритания).
  2. Экспорт с дисконтом или по другим причинам существенно ниже стоимости на бирже (Россия и Швейцария).
  3. Экспорт золота по цене на 70-90% ниже стоимости на Лондонской бирже (Турция и Италия). 

Национальный статистический комитет считает, что сравнивать объем экспорта золота в долларах с расценками Лондонской биржи некорректно, так как, кроме золота в слитках, Кыргызстан экспортирует «другое золото». Что подразумевается под другим золотом, в комитете пояснить не смогли. В ведомстве лишь сообщили, что Кыргызстан экспортирует драгметалл по двум кодам товарной номенклатуры: «Золото в прочих необработанных формах», в слитках с содержанием не менее 95% на 1 тысячу граммов» и «Золото в прочих необработанных формах».

По первой категории продавали золото в Великобританию, Швейцарию, Россию и Китай. Стоит обратить внимание, что в Россию слитки уходили на 43% дешевле, чем в Китай, в Швейцарию — на 18%. В категории «Золото в прочих необработанных формах» экспортировали золото почти даром в Турцию и Италию. 

Так что же имеется в виду под термином «Золото в прочих необработанных формах»? Согласно классификации ЕАЭС, это могут быть сплавы золота и серебра или золота и благородных металлов, шлиховое золото, черновое золото, а также золото в гранулах или иных формах. Сплавы с любым содержанием драгметалла в пределах от 2% до 99.9% попадают в эту категорию, а их стоимость рассчитывается исходя из количества содержащегося золота в сплаве умноженное на стоимость золота на местной или международной бирже драгметаллов. В Кыргызстане, например, принято ориентироваться на данные Лондонской биржи.

При этом «Золото в прочих необработанных формах» нельзя путать с золотым концентратом, золотосодержащей рудой, золотым ломом, золотой проволокой, отходами и так далее. Оба товарных кода «Необработанное золото» и «необработанное золото в слитках» оказались в одной категории лишь по одной причине: по сути оба наименования являются одним товаром и одним химическим элементом — золотом. Все остальные производные проходят по другим категориям и учитываются отдельно. 

Кстати, любопытно, но Кыргызстан не только продает, но и импортирует золото в категории «прочих необработанных формах». В отличие от экспорта цена импорта вполне соответствует рыночным расценкам. Так, в феврале 2022 года в республику завезли 81 килограмм золота данной категории по $53.2 за грамм. 

Эксперты и экспортеры драгметаллов рассказали «Акчабар», что под товарным кодом «Золото в прочих необработанных формах» небольшие компании и частные лица вывозят рассыпное золото в виде мелких и средних необработанных самородков, которые получают путем промывки породы. Обычно в самородках достаточно большое содержание золота от 50% до 80%, иногда попадаются экземпляры с содержанием драгметалла в 95%. Такое золото обрабатывают и, как правило, используют в ювелирном деле.  

В Государственной таможенной службе «Акчабар» сообщили, что золото вывозится в Турцию для дальнейшей переработки. 

«Этот товар вывезен по процедуре (переработка внетаможенной территории) с обязательством обратного ввоза продуктов переработки в КР, эта процедура включается в экспорт. В 2023 году вернется в переработанном виде», — говорят в Государственной таможенной службе. 

Тут нужно сказать, что Кыргызстан вывозит золото в Турцию с 2018 года по цене $9.5, однако ни разу Турция не завозила в Кыргызстан золото за исключением ювелирных украшений.

В вопросе экспорта и импорта золота и золотого концентрата остается много вопросов, редакция «Акчабар» продолжит разбираться в этой теме и рассказывать о происходящем.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×