Золотая лихорадка: Кумтор может прекратить свою работу

27.05.2016, 18:29 Дмитрий Денисенко
Золотая лихорадка: Кумтор может прекратить свою работу

Впервые после начала судебных разбирательств о взыскании 22,5 млрд сомов с разработчика Кумтора и обысках в офисе компании президент ЗАО «Кумтор голд компани» (КГК) Дэниел Дежарден дал большую пресс-конференцию. Он полностью опроверг наличие нарушений природоохранных мер на месторождении и предупредил, что в случае приостановки работ на длительное время Кыргызстан может потерять рудник навсегда. А в конце и вовсе прямо назвал причины начавшихся проблем. Власти страны тем временем от комментариев воздерживаются.

Выступление главы «Кумтор голд компани» (100-процентная «дочка» канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc.) началось со слов о том, что несмотря на имеющиеся разногласия между разработчиком крупнейшего в Кыргызстане месторождения золота Кумтор и властями страны, материнская компания в Канаде продолжит сотрудничество с правительством КР по их урегулированию и полностью в этом заинтересована. Этот тезис Дэниел Дежарден в последующие 1,5 часа общения с журналистами озвучивал еще не раз, даже еще не пару десятков раз.

Разрешите, пожалуйста

Первое, что сегодня волнует компанию – это последние события вокруг выдачи положительного экологического заключения от Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ). Без этого разрешения у КГК отзовет разрешение на недропользование и промышленную эксплуатацию месторождения другое ведомство – Госагентство по геологии и минеральным ресурсам, и компания не сможет продолжать работу.

Дэниел Дежарден привел хронологию того, как начались эти проблемы. Их, как было понятно по тону выступления руководителя, в компании не ожидали. Началось все 28 апреля, когда КГК получила письмо от Госгеологоагентства. В нем чиновники сообщали, что отзовут разрешения на геологические работы, если компания останется без положительного экологического заключения ГАООСЛХ. Это ведомство за месяц до письма Госгеологии направляло свое сообщение. «Компания все требования выполняет, но заключение дадим только 30 июня, потому что нужно 90 дней на проведение экспертиз, такие правила», - тезисно раскрыл его содержание Дэниел Дежарден.

А после этого ГАООСЛХ резко сменило тон и в то же 28 апреля, вслед за Госгеологией, направило «Кумтор голд компани» второе письмо. В тексте было сказано, что компания не в полном объеме предоставила нужные документы и не выполнила рекомендации иностранной компании AMEC, которую правительство в начале последних переговоров по реструктуризации проекта «Кумтор» привлекало как своего консультанта.

«Рекомендации AMEC не имеют (в Кыргызстане, - прим.) никакой законодательной силы для того, чтобы компания их выполняла, - резко прокомментировал эти претензии Дэниел Дежарден, но потом продолжил спокойней. – Большинство из них основаны на идеях ГАООСЛХ и КГК по улучшению экологической ситуации на месторождении. Более того, эта же AMEC в своем итоговом заявлении отметила, что рудник разрабатывается с учетом передовых мировых стандартов».

По словам главы компании, за последние 3 года почти все рекомендации КГК все же выполнила и много совершенствовала природоохранные меры самостоятельно. «На добровольной основе», - подчеркнул оставшийся после обысков в главном офисе компании главный руководитель КГК.

О Петрово начистоту

Далее Дэниел Дежарден подробно остановился на нескольких главных претензиях ГАООСЛХ. Первая из них – опасность прорыва расположенного неподалеку озера Петрово, воду из которого предприятие берет на производственные нужды. В последние годы его уровень существенно повышался и проверяющие органы боялись его прорыва, а также прорыва из-за этого расположенного ниже хвостохранилища с опасными отходами. В итоге это все могло попасть в речку Кумтор – приток Нарына.

Озеро Петрово образовалось в начале разработки месторождения - после 1997 года

Глава компании сообщил, что с 2013 года принимаются все необходимые меры для понижения уровня воды и за этот период удалось снизить его на 1,5 метра, объем воды снизился на 10%. А до даты вывода из эксплуатации пообещал довести до того уровня, который не будет представлять никакой опасности. В итоге озеро Петрово стало единственным из 300 высокогорных водоемов страны со специальной системой оповещения.

Второй касается опасности наличия в донных отложениях реки Кумтор тяжелых металлов и других вредных веществ. По словам Дэниела Дежардена, эти опасения ведомство высказывает несмотря на то, что в Кыргызстане нет стандартов по мониторингу донных отложений. Вышеуказанная AMEC давала заключение, что эти опасения маловероятны. Но тем не менее 2 недели назад КГК приступила к исследованиям и по его результатам готов вести переговоры с госорганами по дальнейшим действиям.

Ни рудника, ни денег

Centerra Gold накопила $21 млн, хранит эти средства на зарубежных счетах 

Очень важное опасение ГАООСЛХ отметило по Фонду рекультивации рудника. И с этим замечанием полностью согласен глава КГК. По соглашению от 2009 года разработчик должен начать откладывать средства на рекультивацию месторождения. Деньги, как заявил Дэниел Дежарден, откладываются ежегодно – по $3 млн. Перевести деньги в Кыргызстан в компании готовы, но не знают куда и как. Регулярные письма в правительство по этому вопросу направляются с 2013 года, но ответа никакого.

«В «Кумтор голд компани» хранятся исходящие письма за 21 апреля, 16 июня, 23 июля, 1 октября и 6 декабря 2013 года, и 1 марта 2014 года», - сказал президент компании и добавил, что ни одного ответа еще не получили. Причины, по которым КГК не отвечают, Дэниелу Дежардену неизвестны.

В итоге, если все-таки случится остановка Кумтора и рудник больше никогда не заработает, правительству останется только уповать на честность инвестора по перечислению средств на рекультивацию. Пока же сложившаяся ситуация больше похожа на обычную халатность со стороны чиновников.

А если?

В остановку Кумтора верится с трудом. Но если это все же произойдет ущерб для экономики и бюджета Кыргызстана будет огромный, посчитали в КГК.

«Приостановка всех работ на руднике сроком на 6-8 недель приведет к неспособности производить золото вплоть до второго полугодия 2017 года, а остановка месторождения сроком на 6 месяцев приведет к полной потере экономической ценности рудного тела», - сказал Дэниел Дежарден.

Глава компании подчеркнул, что Кумтор является очень сложным месторождением и даже незначительная остановка работ может привести к потере доступа к участкам руды с золотом. Связано это в первую очередь с постоянным притоком воды внутрь карьера, над которым находятся два ледника, и смещением его бортов из-за неустойчивой породы. К тому же лето не самое лучшее время для остановки работ – лед активно тает и наносит максимальный ущерб именно в теплое время года.

В дополнение к этому прекратится наращивание дамбы хвостохранилища, что является прямой угрозой прорыва и попадания опасных веществ в реку Нарын. Прекратится сбор очищенных промышленных стоков. Зимой это делать невозможно из-за замерзания рек.

При остановке рудника с 1 июля по 31 декабря ущерб для бюджета и экономики Кыргызстана, по словам Дэниела Дежардена, составит $122 млн: $48 млн не поступит по налогу на валовый доход, подоходного налога и налога с прибыли сотрудников, $25,2 млн – чистая прибыль сотрудников, $20,4 млн – закупаемые товары у местных предпринимателей, $7,7 – отчисления в Социальный фонд, $7,1 – оплата электроэнергии, $4,6 млн – дивиденды Кыргызстану от материнской компании Centerra Gold Inc.

В последующем ежегодные потери для бюджета и экономики составят порядка $270 млн. А за весь оставшийся до вывода рудника из эксплуатации период (до 2026 года) ущерб достигнет порядка $3 млрд.

Приостановка работы рудника повлечет за собой увольнение 2 579 работников Кумтора, из которых 2 498 – граждане Кыргызстана. «Ежегодно, Кумтор выплачивает порядка $51,7 млн в виде зарплаты. Массовое увольнение работников приведет к снижению потребления на внутреннем рынке, а также косвенным образом затронет 12,5 тыс. человек», - приводится в расчетах.

Банкротство в этом случае грозит другому горнопромышленному гиганту страны – ОАО «Кыргызалтын», который существует благодаря высоким доходам от аффинажного завода – там отливается золото Кумтора. «Потеря данных источников дохода вероятно приведет к существенному высвобождению штата компании, который составляет 2,4 тыс. человек», - добавили в КГК.

Просто обыски, проходите дальше

По всей видимости, нисколько президента компании не удивили обыски, проведенные межведомственной следственной группой из числа правоохранительных органов КР в головном офисе в Бишкеке 28 апреля. Он подтвердил, что следственные мероприятия проводились по уголовному делу о якобы незаконном перечислении материнской компании дивидендов. Постановление суда на обыск было. Уточнять, какие документы взяли и кого допрашивали, Дэниел Дежарден отказался. «Подобные комментарии недопустимы в корпоративной этике и являются тайной следствия», - сказал он.

Кыргызстан покинули 2 топ-менеджера КГК

Но по сути претензий высказался: «Внутрикорпоративные дивиденды – это обычная практика в компаниях, которые работают на международном уровне и соответствует международным стандартам ведения бизнеса». При всем этот из Торонто от материнской компании пришло распоряжение оказывать следствию всяческое содействие, потому что скрывать нечего.

Иски на 22,5 млрд сомов

Компания категорически не согласна с поданными искамина 15,5 млрд сомовот ГАООСЛХ и на 7 млрд сомов от Госинспекции по экологической и технической безопасности. Как заявил Дэниел Дежарден, суть претензий не в нанесении ущерба, а разногласиях сторон по расчетам платы за наносимый экологический урон. По его словам, на основании заключенного в 2009 году соглашения КГК должна выплачивать ежегодно по $310 тыс. за причиняемый ущерб. И эти договоренности выполняются.

Соглашение 2009 года одобрили все госорганы и ратифицировал парламент Кыргызстана

Пока юристы «Кумтор голд компани» будут обжаловать все решения о выплате средств в вышестоящих судебных инстанциях Кыргызстана, но глава компании не исключил, что в последующем может обратиться в международный арбитраж. Сейчас, как признался Дэниел Дежарден, эти разбирательства приносят много вреда из-за необходимости уделять им 95% времени. Страдает от этого операционная деятельность – до этих проблем 75% времени главы компании уходило на решение вопросов безопасности на руднике.

Акции Centerra рухнули из-за обысков в КГК

Он также добавил, что подобные действия государственных властей напрямую влияют на стоимость акций Centerra Gold, где главным акционером (32,1% акций) является Кыргызстан.

Финиш

Резюмируя итоги пресс-конференции, Дэниел Дежарден остановился на трех ключевых моментах политики компании и ее позиции по основным вопросам. Первое, Centerra Gold готова идти на любые переговоры с властями КР, такое же распоряжение о всестороннем сотрудничестве она дала своим «дочкам» – «Кумтор голд компани» и «Кумтор оперейтинг компани» (занимается экономическим планированием и управлением).

Второе, в компании надеются избежать остановки работ на Кумторе. Предупреждения о том, что приостановка на долгое время может привести к невозможности разрабатывать рудник в будущем «это не спекуляции». В канадской компании заявляют, что месторождение можно расширять и успешно работать еще до 100 лет, а не до 2026 года, как предусмотрено на данный момент. Более того, Centerra до обысков в КГК планировала организовать в Бишкеке штаб-квартиру и управлять из столицы КР всеми проектами, не только в Кыргызстане, но и в Монголии и Турции.

Третье, иски о якобы имеющихся экологических нарушениях не имеют под собой никаких оснований. «Я считаю, что все экологические иски, поданные против компании являются попыткой заставить компанию выплатить дополнительные платежи», - заключил Дэниел Дежарден.

Молчание властей

Получить комментарии от Госгеологоагентства и правительства «Акчабару» не удалось. Как сообщили в агентстве, глава ведомства Дуйшенбек Зилалиев ранее заявлял, что запрет на разработку Кумтора – это вынужденная мера.

«Проект считается полностью согласованным, когда он прошел все три государственные экспертизы в части охраны недр, промышленной безопасности и экологическую экспертизу. Дело в том, что первые две экспертизы они получили, но третью пока нет. В случае если экологическую экспертизу они не получат, будет считаться, что проект не прошел полностью экспертизу и мы будем вынуждены ранее данные согласия отозвать», - заявлял он.

Воздержались от комментариев и в правительстве. Стоит отметить, что новый премьер-министр Сооронбай Жээнбаев за 2 месяца после вступления в эту должность ни разу публично не высказывался на тему проекта «Кумтор».

С момента начала судебных разбирательств по Кумтору и обысков в головном офисе КГК интересное обсуждение этих событий прошло на уровне президента. 19 мая с главой государства встречался глава Госинспекции по экологической и технической безопасности Канатбек Муратбеков, и, хотя в комментарии «Акчабару» он сказал, что обсуждение темы Кумтора ограничилось его докладом о текущей ситуации, по сведениям редакции – это не так.

Через 4 дня – 23 мая – Госэкотехинспекция выиграла первый иск против КГК в Межрайонном суде Бишкека на сумму 663,2 тыс. сомов, а 25 мая – второй иск на 6,7 млрд сомов. Судебное заседание по претензии ГАООСЛХ к компании на 15,5 млрд сомов пройдет также в Межрайонном суде столицы через три дня – 30 мая.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу