В КР придумали, как рассказать всему миру об экспортном потенциале страны

26.08.2019, 11:35 Айдай Чекирова
В КР придумали, как рассказать всему миру об экспортном потенциале страны

Внешнеторговый оборот страны в 2018 году составил $7 млрд 128.8 млн. На сегодня объем импорта страны превышает экспорт почти в 2.5 раза. Несмотря на то что в стране есть услуги экспорта и импорта, новые условия и технологии требуют развития площадок для продвижения торговли.

Исследуя зарубежные сайты, корреспондент «Акчабара» наткнулась на международный портал «Обсерватория экономической сложности». Сайт представляет экономические показатели стран через визуальную аналитику. Надо отметить, данные о Кыргызстане очень удивили.

По информации портала, в один из топ-продуктов экспорта Кыргызстана входят самолеты, вертолеты и космические аппараты. Также оказалось, что основным импортом страны является резиновая обувь. Как видно, у иностранных компаний складывается неверное представление об экспортном потенциале республики. И это большая проблема.

Исправить информационный вакуум должна полная база экспортно-импортных компаний, которую создали специалисты Торгово-промышленной палаты Кыргызстана при финансовой поддержке Германского общества международного сотрудничества GIZ. Создатели уверены, что единая платформа позволит отечественным и иностранным организациям легко находить партнеров по бизнесу, при этом находясь в разных странах.

«У крупных компаний, которые ориентированы на экспорт, обычно нет проблем. У них есть средства, отделы, департаменты, снабженцы, логистика, которые занимаются поисками партнеров. В свою очередь малый и средний бизнес сталкивается с проблемой выхода на зарубежные рынки. Наша платформа создана как раз для таких компаний, она призвана сэкономить время и средства производителей и поставщиков продукции. Также сервис служит отличной площадкой для продвижения бизнеса»,рассказал«Акчабару» директор центра бизнес-образования Рустам Балтабаев.

Для того чтобы попасть в базу портала, компаниям необходимо пройти регистрацию. Для этого организациям нужно быть официально зарегистрированным и иметь физический адрес на территории Кыргызской Республики.

Инструкцию по размещению компании на сайте, а также критерии для регистрации можно посмотреть здесь.

Отметим, что предприниматели могут зарегистрироваться и пользоваться порталом абсолютно бесплатно.

«‎На сайте есть система автоматического обновления. Через каждые два месяца компания должна проверять статус и свою информацию. Сервис устроен так, что если в течение двух месяцев компания не проявляет активности, то портал автоматически ее удаляет», — подчеркнул Рустам Балтабаев.

Также в случае, если предприниматель увидит недобросовестное оказание услуг со стороны какой-либо компании, он может отправить уведомление администрации. При подтверждении жалобы, организацию удалят из списка.

«‎Сегодня в стране нет такого портала. Эту систему мы только разработали и хотим заявить об этом нашим предпринимателям. Я ожидаю, что это будет открытая площадка, где предприниматели смогут найти в одном месте компании, их услуги и разные сферы деятельности»,— сказал директор центра бизнес-образования.

Сегодня портал продвигают внутри Торгово-Промышленной палаты и через внешние каналы, которые включают партнеров и бизнес-ассоциаций.

Какой эффект будет от нового портала, покажет время. Однако многое будет зависеть и от самих предпринимателей и их активности. Кроме того, было бы хорошо, если бы сервис в скором времени заработал и на английском языке, чтобы зарубежные компании имели более четкое представление о стране и ее экономическом потенциале.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×