В Кыргызстане улучшается инвестиционный климат. «Альянс Алтын» начал разработку Джеруя

12.11.2019, 15:20 Өнөктөштүк макаласы
В Кыргызстане улучшается инвестиционный климат. «Альянс Алтын» начал разработку Джеруя

Флагманом экономики Кыргызстана является горнорудная отрасль. Более 25% ВВП и 51% экспорта приходятся именно на нее. Эти показатели будут еще выше с началом работ на месторождении Джеруй. ОсОО «Альянс Алтын» начало вскрышные работы, производство золота планируется уже к февралю-марту 2020 года.

Официальное открытие работ началось с произведенного взрыва на высоте 3.8 тысячи метров.

Сейчас работы на предприятии ведут 600 человек, к следующему году сотрудников станет больше 1 тысячи. По словам генерального директора «Альянс Алтына» Михаила Шубина, начало полноценной работы предприятия имеет важное значение для компании и Кыргызстана в целом.

«Первый официальный взрыв на карьере Джеруй ознаменует начало добычи руды. Мы должны подготовить 50 тысяч тонн руды для переработки на строительной площадке ЗИФ. Это будет началом процесса переработки с получением золота», — сказал Михаил Шубин.

Начало работы

К работе уже приступила тяжелая техника американского и европейского производства. Часть техники еще собирается для эксплуатации.

«Альянс Алтын» предполагает переработать более 21 млн тонн руды и извлечь около 2 млн тройских унций золота. Пока на руднике начаты вскрышные работы. Сначала уберут пустую породу, к тому времени, когда горняки начнут добывать ее, на золотоизвлекательной фабрике начнут наладочные работы. Как отметил Михаил Шубин, на ЗИФ будут прокручивать оборудование для проверки. А ежегодные выплаты в бюджет страны составят около 2 млрд сомов.

«Месторождение будет отрабатываться первые семь лет открытым способом, далее комбинированным и закрытым. Руда будет перерабатываться на ЗИФ. Она находится в 34 км от рудника. Производительность завода 1.3 млн тонн руды в год. В перерасчете на золото — 3.5-5 тонн в год в зависимости от содержания в руде», - говорит он.

ОсОО «Альянс Алтын» инвестировало в предприятие $300 млн, до конца года направит еще $100 млн. Около 200 человек проходят обучение в Казахстане на таких же фабриках.

Работать компания будет по международным стандартам. Первоочередная задача – сохранение природы. Для переработки руды будут применять современные методы – золото будет извлекаться чановым выщелачиванием, хвостохранилище будет полусухим. «Альянс Алтын» применит полный водооборот – ни одного литра воды не будет сброшено в реки. Она будет использоваться постоянно на фабрике. Содержание цианида составит до 0.05 мг на 1 литр воды, что ниже норм американского или европейского законодательства.

Запуск Джеруя – сигнал для инвесторов

«Альянс Алтын» начал реализацию крупнейшего проекта в Кыргызстане. Это стало отличным поводом говорить об улучшении инвестиционного климата в стране. Исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков от лица бизнес-сообщества обещал повсеместную поддержку в реализации проекта.

«Мы очень надеемся, что за «Альянс Алтын» последуют еще дальнейшие инвестиционные проекты не только в горнодобывающем секторе, но и других отраслях экономики, потому что все инвесторы сначала смотрят на нашу горнодобывающую отрасль. За последние годы были введены в эксплуатацию и Талды-Булак Левобережный, Бозымчак и вот теперь Джеруй. Это положительный сигнал иностранным и местным инвесторам», - отметил Сыдыков.

2% от прибыли компания будет перечислять Таласской области. По прогнозам ежегодные перечисления в бюджет области составят 400-500 млн сомов. Полномочное представительство правительства КР намерено решить социальные вопросы в регионе с помощью рудника.

«В области нехватка врачей, у учителей маленькая зарплата, не достаточно жилья для населения. С помощью рудника мы верим, что решим эти проблемы. Мы два года работали вместе, все исследовали. Работы будут вестись по всем стандартам и без угрозы для экологии. Это могут подтвердить, и руководители профильных ведомств», - обещал глава области Марат Мураталиев.

Производство золота – сложный процесс. Тут никак не обойтись без взрывных работ. «Акчабар» наглядно убедился, что произведенный взрыв не несет за собой какой-либо экологической опасности. Перед проведением этих работ специалисты высшей категории провели все необходимые проверки. «Альянс Алтын» будет работать с соблюдением всех международных стандартов без нанесения ущерба экологии.

В ближайшие месяцы предприятие начнет функционировать полностью. Ну а пока общественность, инвесторы и экономика страны ожидают первых результатов добычи золота на Джеруе.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×