Добыча золота, охрана экологии, благотворительность. Итоги года на Джеруе

29.12.2021, 13:33 Өнөктөштүк макаласы
Добыча золота, охрана экологии, благотворительность. Итоги года на Джеруе

Одним из главных событий уходящего года для кыргызской экономики стал запуск Таласского золоторудного комбината. Если раньше золото у нас в основном производили на Кумторе, то теперь в число стратегически важных объектов вошел и Джеруй.

Сколько золота уже добыли на Джеруе, какие там приняты меры по охране экологии и как проект влияет на местное население – в этом материале.

Серьезные намерения

Джеруй – второе по объему запасов золота месторождение Кыргызстана. Его балансовые запасы составляют 88.2 тонны, и потенциал известен с советских времен. В прошлом предпринимались попытки начать его разработку, но дальше разговоров дело не заходило. Наконец, в 2015 году лицензию на разработку за $100 миллионов приобрело ОАО «Восток-геолдобыча» — предприятие российской «Группы Альянс», которое подготовило грамотный проект и доказало серьезность своих намерений. 

Для разработки Джеруя было создано кыргызское дочернее предприятие – ОсОО «Альянс Алтын». На руднике был полностью подготовлен проект открытого карьера и в октябре 2019 года началась добыча руды. Для эксплуатации рудника заново построено 43 километра дорог. Больше всего времени заняло строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Инвестор постарался, чтобы она была оборудована по последнему слову техники, соответствовала всем современным требованиям промышленной и экологической безопасности.

С самого начала разработки Джеруя местные жители высказывали опасения, что процесс добычи руды  и производства  золота навредит экологии. Инвесторы, работники профильных госорганов и эксперты убедили их в обратном. Как современная и уважающая себя компания ОсОО «Альянс Алтын» через фонд благосостояния «Бакубат Талас» решило помогать местным жителям — выделять деньги на решение социальных вопросов, содействовать в создании рабочих мест и развитии инфраструктуры.

Две страны, один проект

К весне все подготовительные работы остались позади, и 17 марта состоялся торжественный запуск ЗИФ. На мероприятие приехал президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Он отметил, что совместное открытие ТЗРК — свидетельство тесного партнерства, инвестиционного сотрудничества и динамично развивающихся отношений между Кыргызстаном и Россией. Данный проект поспособствует повышению потенциала горной промышленности, внесет весомый вклад в устойчивое развитие Таласской области и всей страны. Еще до запуска комбината инвесторы перечислили в бюджет и внебюджетные фонды в виде налогов и неналоговых платежей почти 1.5 миллиарда сомов. А после запуска объем платежей значительно увеличился.

Президент подчеркнул, что государству важно обеспечить инвесторам беспрепятственную работу. Но при этом обратил внимание на необходимость усиления всестороннего диалога между предприятием и местным населением, а также соблюдения всех экологических требований при разработке месторождения. «С момента приобретения лицензии на право разработки Джеруя компания «Альянс Алтын» прошла большой путь. Хотим поблагодарить инвесторов за вклад в экономику Кыргызстана. Мы всегда рады приходу российских инвестиций на кыргызский рынок», — заявил Садыр Жапаров.

Президент России Владимир Путин участвовал в открытии в формате телемоста. Он отметил, что начало работы ЗИФ играет важную роль в российско-кыргызском экономическом сотрудничестве и укреплении партнерских, союзнических отношений между странами. «Успешно осуществлен один из самых масштабных совместных проектов. Речь о рекордных объемах российских инвестиций на территории КР, которые составят около $600 миллионов. На Таласском золоторудном комбинате будут использоваться самые передовые технологии и оборудование, обеспечивающие все нормативные природоохранные нормы. Это позволит эффективно и без ущерба для окружающей среды добывать до 5 тонн золота в год», — отметил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что российские инвесторы хотят содействовать социальному развитию Таласской области. Для этого учрежден специальный фонд, куда ежегодно будет перечисляться до $2 миллионов. «Значительные доходы получит государственный бюджет — налоговые платежи составят примерно $70 миллионов в год», — сказал Владимир Путин.

Из дотационного – в доходный

Рудник «Джеруй» находится на высоте 3 тысячи 750 метров над уровнем моря и оснащен всем необходимым для ведения горных работ. Кроме рудника и ЗИФ, в комплекс Таласского золоторудного комбината входят вахтовые поселки добычного и перерабатывающего комплексов, ремонтно-механический цех, склад ГСМ, склады хранения оборудования и материалов, пожарное депо, офисный блок со здравпунктом, спортзал, резервуары питьевой воды и другие инженерные сооружения.
 
В настоящее время золотосодержащая руда добывается открытым способом. Проектная мощность ЗИФ — 1.3 миллиона тонн руды в год. На сегодня фабрика произвела более 2.9 тонны золота.

«Альянс Алтын» вовремя перечисляет все платежи в республиканский и местный бюджеты, в Соцфонд, платит НДС и другие обязательные налоги. Все делается в полном соответствии с законодательством КР. Первый миллиард сомов в бюджет Кыргызстана компания выплатила уже к концу мая. К 20 декабря выплаты в бюджет от месторождения превысили 3.9 миллиарда сомов. Из них выручка от продажи золота – 1.9 миллиарда.

На содержание и развитие инфраструктуры местного значения ОсОО «Альянс Алтын» перечислило около 209 миллионов сомов. Половину этой суммы получил Фонд развития Таласской области, 30% — Фонд развития Таласского района и 20% — Фонд развития Бекмолдоевской сельской управы.

Благодаря «Альянс Алтыну» Талас из дотационного региона быстро стал доходным. Компания обеспечивает области почти две трети всех доходов! В дальнейшем при стабильной работе рудника «Джеруй» республиканский и местный бюджеты будут ежегодно получать до 4 миллиардов сомов налоговых и прочих отчислений. 

Экология — в приоритете

Еще в 2015 году компания «Альянс Алтын» четко обозначила один из своих приоритетов — строгое соблюдение всех экологических требований и техники безопасности на производстве. Руда перерабатывается по технологии чанового выщелачивания и  предотвращает попадания каких-либо вредных веществ в окружающую среду.

Отходы с ЗИФ вывозятся на хвостохранилище площадью 64.1 гектара, расположенное в бессточной лощине. Оно рассчитано на складирование хвостов в три очереди объемом 24 миллиона тонн руды на весь период эксплуатации. На отвалах применяется эффективная система пылеподавления. Противофильтрационный экран исключает дренаж и стоки. Толщина геомембраны – два миллиметра. На ней и под ней расположены защитные пленки и полуметровые слои глины. Вся вода с площадки возвращается на ЗИФ для оборотного использования. Это минимизирует потребности предприятия в свежей технической воде и гарантирует нулевой сброс в окружающую среду. Независимые эксперты в области экологии регулярно проверяют работу рудника Джеруй и подтверждают фактами соблюдение  компанией норм экологической безопасности.

«Альянс Алтын» осуществляет плановые ежемесячные платежи в специальный фонд рекультивации в размере 795 тысяч сомов согласно требованиям Лицензионного соглашения № 4 к лицензии 4230АЕ. По состоянию на 10 декабря 2021 года на специальном счете рекультивации накоплено более 29 млн сомов.

Самая главная ценность

На сегодня в компании «Альянс Алтын» работают около 700 сотрудников. А всего, включая подрядные организации, в проект вовлечено более тысячи человек. 95 процентов из них — граждане Кыргызстана. ОсОО «Альянс Алтын» обучило горному делу 361 жителя Таласской области и 186 из них трудоустроила на Джеруе. Сотрудники компании получают достойную зарплату и имеют полный соцпакет. Проводятся культурные и спортивные мероприятия. Работа на Джеруе престижна и привлекает соискателей со всей республики.
 
Особого внимания заслуживает благотворительная деятельность компании. Как уже отмечалось, она выделяет на эти цели значительные средства. Выбирает самые разнообразные проекты, чтобы охватить как можно более широкие слои населения. Так, в апреле ОсОО «Альянс Алтын» объявило конкурс среди школьников Таласской области, посвященный Дню Победы. В мае в честь окончания священного месяца Рамазан помогло 320 малоимущим и социально уязвимым семьям Бекмолдоевской сельской управы, широко отметила День защиты детей, устроив праздник не только для малышей близлежащих сел, но и для детей с особенным здоровьем находящихся в специальный учреждениях области. 

Большую социальную работу «Альянс Алтын» проводит совместно с фондом «Бакубат Талас». Одним из наиболее важных проектов, который они поддержали, стало обследование жительниц Таласской области на наличие рака молочной железы. Его провели осенью при помощи передвижной диагностической клиники, оснащенной самым современным цифровым маммографом. Затем маммограф на постоянной основе заработал в областном центре. 

Компания «Альнс Алтын» всегда открыта к конструктивному диалогу с местным населением и органами МСУ. К примеру, в октябре на производственном участке месторождения прошла встреча работников с акимом Таласского района и местным активом. Представители компании ознакомили гостей с деятельностью ЗИФ и дали всю информацию о ней. На встрече обсуждены самые волнующие население вопросы — экология и трудоустройство на Джеруе. Гости признали, что увиденное убедило их в безопасности разработки для экологии и местного населения. «На месторождении используется самое современное оборудование, а коллектив – профессиональный и ответственный», — сказали они.

Вкладывать в Кыргызстан выгодно?

Кыргызстан крайне заинтересован в привлечении крупных инвесторов, которые смогут оказать серьезное благотворное влияние на экономику. ОсОО «Альянс Алтын» уже доказало, что является именно таким инвестором. Со своей стороны, оно делает все возможное, чтобы принести экономике и населению Кыргызстана максимальную пользу. Но одних лишь усилий инвестора для этого недостаточно. 

Джеруй – стратегический объект, и государство обязано обеспечивать безопасность. В стране должна быть стабильность, закон должен соблюдаться на всех уровнях – от рядовых граждан до высших должностных лиц. На примере Джеруя иностранные инвесторы должны увидеть, что вкладывать в Кыргызстан выгодно. Когда это произойдет, количество крупных международных проектов в стране  будет только увеличиваться.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×