Экономист: Участие двух президентов в запуске Джеруя – позитивная реклама для Кыргызстана

20.03.2021, 12:06 Акчабар
Экономист: Участие двух президентов в запуске Джеруя – позитивная реклама для Кыргызстана

Горнорудная отрасль Кыргызстана много лет шла к реализации крупных проектов, которые напрямую влияют на развитие страны. Так, в республике появился еще один флагман экономики – месторождение Джеруй. В недавнем запуске Таласского золоторудного комбината, кроме президента «Группы Альянс» Мусы Бажаева, приняли участие президент КР Садыр Жапаров и глава РФ Владимир Путин.

Участие в официальном открытии предприятия лидера мировой державы – позитивная реклама для Кыргызстана, считает экономист Айылчи Сарыбаев.

«Мы решили вопрос, как быть с рудником, и теперь надо поддержать работу предприятия. В России много месторождений, как Джеруй, но Владимир Путин не ездит же туда? Участие политика мирового уровня в запуске рудника – это позитивная политическая реклама для Кыргызстана. Начало работы еще раз доказывает, что вопросы населения будут реализованы, решения будут приниматься в интересах государства, гарантирует стабильность. Главное – все делать в рамках закона», – отметил Сарыбаев.

Экономист напомнил, что Кыргызстан не единственная страна с горнорудной отраслью. Власти должны всегда решать проблемы в этой сфере. По мнению Айылчи Сарыбаева, ничего лучшего нет, если Джеруй будет работать стабильно и пополнять государственный бюджет. Присутствие президентов двух стран на открытии предприятия говорит о том, что компания будет работать в интересах государства, а это благотворно повлияет на экономику страны в будущем.

О важности участия президента России Владимира Путина в старте золоторудного комбината, несмотря на свою занятость, отметил и политолог Денис Бердаков. «Джеруй» же – знаковое предприятие для обеспечения экономической безопасности Кыргызстана. Стабильная работа предприятия будет показателем того, что в КР будут заходить как частные крупные корпорации, так и государственные, которые могут реализовать тут инвестиционные проекты. Скорее всего, им будет выгодно вкладываться в долгосрочной перспективе.

«Кыргызстан доказал свой проевразийский курс. Открытие Джеруя – это шаги, доказательство стабильности наших отношений. Предприятие можно было открыть и буднично, но это говорит об инвестиционном климате и отношений двух стран», - говорит Бердаков.

Бердаков считает, что отношения двух стран будут укрепляться через последовательную реализацию таких крупных проектов, которые будут повышать уровень жизни населения.

«Джеруй» будет иметь мультипликативный эффект для экономики Кыргызстана. Его успешная работа привлечет инвесторов и в другие сферы, считает исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

«Если проект будет успешным, то он привлечет инвесторов из России и других стран. «Джеруй» — показательный пример для других инвесторов, ведь они смотрят не на законы страны, а на то, каково работать существующим предприятиям. Важно, чтобы проект работал успешно и рекомендовал Кыргызстан как место для инвестиции», – утверждает Сыдыков.

Глава МДС напомнил, что «Джеруй» был открыт еще в 1968 году и его запуск – это историческое событие для Кыргызстана. Кроме того, «Альянс Алтын» уже вложил $400 млн и планирует инвестировать еще $200 млн.

О важности «Джеруя» на пространстве Таможенного союза рассказал политолог Марс Сариев. Кроме того, это доказывает участие в запуске комбината президентов Кыргызстана и России.

«Участие президента России Владимира Путина – политическое событие. Это гарантия того, что «Джеруй» будет работать стабильно, ведь он первый пилотный проект ЕАЭС в КР. Следовательно, можно ожидать реализации других крупных проектов российского бизнеса. Это сигнал внешним инвесторам, что у нас все стабильно. В Кыргызстане улучшается инвестиционный климат, ведь «Джеруй» можно считать лицом инвестклимата», – резюмировал Сариев.

Отметим, что еще до запуска ЗИФ «Альянс Алтын» пополнил бюджет страны на 1.5 млрд сомов, теперь же ежегодные пополнения увеличатся в три раза. А в Таласской области продолжат решать насущные проблемы местных жителей путем финансирования фонда «Бакубат Талас».

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×