Постпандемический Кыргызстан: о политике государства в сфере недропользования

12.05.2020, 17:10 Акчабар
Постпандемический Кыргызстан: о политике государства в сфере недропользования

В настоящее время перед правительством КР поставлена задача обосновать новую экономическую модель развития государства – вирусная пандемия COVID-19 и нефтяной ценовой кризис в странах, являющихся традиционно работодателями трудовым ресурсам страны, поставили республику в крайне сложную социально-экономическую ситуацию.

Горный инженер и кандидат технических наук  Нарынбек Сатыбалдиев поделился с «Акчабар» предложениями к обсуждению новой экономической и промышленно-инновационной модели развития КР.

Отмечается, что одной из точек роста в программе развития Кыргызстана необходимо рассмотреть горнодобывающий и металлургический промышленный сектор, так как производство минерально-сырьевой продукции имеет тенденцию к прямому воздействию на те области экономики, которые являются:

— поставщиками продукции, материалов и оборудования – сельскохозяйственная, транспортная и энергетическая отрасли, швейная и химическая промышленности, машиностроение, высокотехнологичные и другие отрасли;
— потребителями минеральных ресурсов для их дальнейшей переработки и получения конечного продукта со стороны промышленности.

Другими словами, влияние минерально-сырьевого сектора на национальную экономику имеет межотраслевой мультиплицирующий эффект. По разным оценкам экспертов, одно рабочее место в горно-металлургической сфере создает до 8-10 новых рабочих мест в смежных отраслях, каждая произведенная товарная продукция стоимостью одна условная денежная единица (сом, доллар, рубль) в отраслях промышленного производства с учетом межотраслевого влияния увеличивает валовый внутренний продукт (ВВП) на 6.91 условной денежной единицы.

В настоящей работе сделана попытка, используя современные научные разработки в области горно-экономической оценки и оптимизации стратегии освоения месторождений полезных ископаемых, обосновать политику КР в сфере недропользования в целом и по регионам страны – горнопромышленным зонам.

Проведенный автором анализ пространственной локализации и расчетная оценка ресурсной ценности более 500 месторождений и рудопроявлений, расположенных по всей территории Кыргызстана, по 28 видам полезных ископаемых выявил, что более 80% расположены в районах с отсутствием необходимых производственных, транспортных и энергетических коммуникаций, со сложными природно-климатическими условиями. 

Другими словами, рассмотренные ресурсы недр, обладающие валовой геологической ценностью сырьевого потенциала в залежи  на величину многократно превышающие ВВП Кыргызстана (ВВП за 2019 год около 600 млрд сомов), в настоящее время «лежат мертвым грузом» и не участвуют в создании социально-материальной ценности для нашего общества.

Как известно, в настоящее время общепризнанным критерием оценки экономической эффективности освоения месторождений является чистый дисконтированный доход (NPV) – разность между суммарной текущей стоимостью потоков денежных средств, дисконтированных в соответствии с выбранной ставкой процента, и величиной первоначальных инвестиций. При этом необходимым условием эффективности освоения месторождения является положительное значение этого показателя.
Вместе с тем при оценке месторождений и экономической оценки разработки залежей минерального сырья необходимо учесть влияние их освоения на:
— экономическое развитие страны или региона;
— снижение безработицы;
— развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры;
— увеличение налоговых поступлений;
— решение экологических аспектов.

Поэтому в качестве оценки минеральных ресурсов предлагается суммарная валовая дисконтированная добавленная стоимость (ВДС) – то есть оценка на основе сравнительного многокритериального анализа (объединение природно-геологических, экономических, экологических и социальных факторов) – обеспечивающая прирост на соответствующую величину валового регионального продукта (ВРП) рассматриваемого региона.

Почему это важно?

NPV дают ответ на вопрос об эффективности освоения объекта недропользования только с позиции эффективности использования затрачиваемых инвестиционных ресурсов – подход инвестора.

Однако для КР далеко не безразлично, во что оценивается национальный минерально-сырьевой ее потенциал, способный обеспечить рост благосостояния государства и общества в целом – государственный подход.

При оценке потенциала эффективности освоения минерально-сырьевых ресурсов государства или региона М. А. Ягольницер предлагает методику использования двух взаимодополняемых подходов экономической оценки недр.

На первом этапе экономической оценки минерально-сырьевого потенциала применяется подход, основанный на сравнительной многокритериальной оценке. На базе многокритериальной оценки можно рассчитать сравнительную экономическую эффективность как отдельных месторождений полезных ископаемых, так и регионов с их пространственной локализацией.

Затем применяется доходный подход, при котором критерием оценки выступает NPV, отражающий эффективность вложения инвестиционных ресурсов в освоение залежи. После получения экономических оценок отдельных месторождений следует рассчитать ВДС, эффективную для освоения минерально-сырьевой базы региона, и определить прирост ВРП от эксплуатации объектов недропользования.

Методологически ВРП определяется как сумма вновь созданных стоимостей, произведенных в отдельном регионе.  В рыночных ценах он равен сумме добавленных стоимостей видов деятельности, созданных за отчетный период резидентными экономическими единицами и рассчитанных как разница между выпуском и промежуточным потреблением, плюс чистые налоги на продукты.

Выделение территориально сближенных минеральных залежей также является предпосылкой для развития эффективных форм организации добычи и переработки, основанной на совместной разработке «сближенных» месторождений полезных ископаемых, а также на установлении более тесных кооперационных связей отдельных производителей, позволяющих реализовывать проекты с созданием кустовых структур переработки руды, общих хранилищ хвостовых отходов производства и сервисных центров по обслуживанию техники, минимизации экологических последствий.

Видится, что приведенный расчетный алгоритм является эффективным инструментом в решении многолетнего спора об необходимости и эффективности строительства кустовой золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на территории КР и запрета на вывоз золотосодержащей руды и концентрата за пределы страны, с учетом тесного и взаимовыгодного сотрудничества государства и золотодобытчиков. 

Сегодня для республики наиболее актуально строительство железных дорог по маршрутам Китай – Кыргызстан – Узбекистан и Балыкчы – Кара-Кече, в увязке с которой планируется строительство ТЭС на базе Кара-Кечинского месторождения бурого угля. Исходя из этих соображений, можно сделать вывод, что при оценке эффективности строительства железных, автомобильных дорог и крупных гидроэнергетических сооружений – Камбар-Атинских ГЭС-1, 2, Суусамыр-Кокомеренский каскад ГЭС, Сара-Джаз-Кумарынский каскад ГЭС, Верхне-Нарынский каскад ГЭС – следует учитывать необходимость вовлечения в промышленное освоение и месторождений полезных ископаемых. Так, наличие дешевой электроэнергии даст мощный толчок к развитию энергозатратных металлургических производств: магниевого, алюминиевого, кремниевого, ферросплавного, медного, цинкового.

В радиусе 50-80 километров от места возможного строительства Суусамыр-Кокомеренского каскада ГЭС имеется ряд крупных проявлений магнийсодержащих руд. Для получения тонны готового металлического магния электрометаллургическим (электротермическим) способом требуется в среднем 27.5 тысячи киловатт-часов электроэнергии. При наличии 3.5 млрд киловатт-часов в год электроэнергии, вырабатываемой Суусамыр-Кокомеренским каскадом ГЭС, теоретически можно получить 125 тысяч тонн товарного магния на общую сумму более $300 млн.

Таким образом, минерально-сырьевые ресурсы выделенных горнопромышленных зон и регионов могут стать главной ресурсной и финансовой базой для развития различных отраслей национальной экономики при ее переориентации на промышленно-инновационный путь развития, обеспечивающий существенный прирост ВРП. Но для реализации необходимы условия, при которых начнут работать механизмы инвестирования в освоение минерально-сырьевого потенциала регионов.

В нормативно-правовой базе рекомендуется ввести новый порядок формирования лицензирования объектов недропользования на основе развития горнопромышленных зон, предусматривающий комплексное социально-экономическое развитие региона.

В налоговой политике одним из серьезных недостатков национальной системы налогообложения является отсутствие дифференциального подхода к конкретным налогоплательщикам в недропользовании. Налоговые платежи и ставки в настоящее время не зависят от природно-геологических и экономических условий освоения недр, в результате чего одни добывающие предприятия несут повышенную налоговую нагрузку, другие получают сверхнормативную прибыль.

Поскольку лучшие природно-геологические условия (неглубокое залегание от поверхности, высокое содержание металла в руде, легкообогатимые типы руд, высокие цены на готовую продукцию) разработки месторождений минерального сырья не могут быть исключительной привилегией конкретного недропользователя, горная рента (сверхприбыль) подлежат частичному изъятию в пользу государства. С другой стороны, снижение налогов для предприятий минерально-сырьевого комплекса, позволило бы значительно повысить конкурентоспособность горно-металлургических предприятий регионов, где они нерентабельны по причине высоких производственных издержек.

Если в рамках ГЧП удается обеспечить баланс интересов, то государство и недропользователь могут получать более высокие выгоды, нежели при самостоятельном инвестировании. Так, в рассматриваемых горнопромышленных зонах под эгидой ГЧП с участием государства создается транспортная и энергетическая сети, а за счет инвестиций – вся необходимая производственная и социальная инфраструктуры. Отмечается, что это наиболее эффективный путь вложения заемных средств, способных привлечь правительством КР у кредитно-финансовых институтов ЕАЭС, ШОС и других международных структур.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×