Золото Джеруя: как «Альянс Алтын» готовит рудник к полному запуску

11.03.2021, 17:30 Өнөктөштүк макаласы
Золото Джеруя: как «Альянс Алтын» готовит рудник к полному запуску

В сентябре 2020 года компания «Альянс Алтын» на 97% завершила пуско-наладочные работы на Таласском золоторудном комбинате. Уже до конца истекшего года на «Джеруе» могли начать производить первое золото, и в бюджет Кыргызстана пошли бы первые миллионы сомов налоговых отчислений. Однако этим планам помешали те, кто попытался подняться на гребне переворота, - и те, кто просто не ведали, что творят. Да, были погромы, сожжена техника и повреждены здания на производственном участке. Но компания в кратчайшие сроки восстановила работу рудника и вновь начала готовить перерабатывающий комплекс к полноценному запуску. «Акчабар» наглядно увидел, чем живет Джеруй до начала официального пуска.

На руднике полным ходом идут подготовительные работы. Перед тем, как стать свидетелем титанического труда коллектива Джеруя необходимо сдать ПЦР-тесты на наличие коронавируса. Корреспондент Акчабара» воочию удостоверился, что на КПП предприятия соблюдают все санитарные нормы, предписанные Минздравом КР.

Следующим местом от пункта пропуска стал жилой комплекс для сотрудников рудника. Горняки проживают в комфортабельных комплексах, которые полностью укомплектованы.

Чтобы была полная картина деятельности всего предприятия, необходимо понять всю цепочку. Для бесперебойной работы техники ее надо заправлять горючим. Этот процесс осуществляется на заправочной станции, построенной по последним стандартам. Общий объем цистерн составляет 600 кубометров.

Противопожарная же система содержит в себе 500 тонн воды.

Добыча золота начинается с вскрышных работ. Руду добывают на карьерах, расположенных на высоте 3.5-3.75 тысяч метров над уровнем моря.

Работы ведутся в весьма суровых условиях, где зима начинается ранней осенью и заканчивается поздней весной. «Альянс Алтын» добывала руду с ноября 2019 года с помощью двух буровых установок.

Однако во время беспорядков эти две установки пострадали и не подлежат восстановлению. Компания также не успела восстановить 10 большегрузных катерпиллеров. Тем не менее, уже накопленной на складах руды достаточно для начала работы перерабатывающего комплекса.

Всю добытую руду привозят на золотоизвлекательную фабрику, где ее измельчают в четыре стадии: от крупных камней до мелкого песка с содержанием золота.

Вся эта масса отправляется в специальные чаны высотой в трехэтажный дом. Процесс этот называется выщелачивание, позволяющее перерабатывать сырье с максимальным эффектом.

Переработанная руда превращается в кеки или полусухую землю с содержанием влаги до 20%.

Их перевозят на хвостохранилище, которое построено с соблюдением всех современных стандартов.

Отметим, что у основания объекта уложен 20-сантиметровый выравнивающий слой песчаного грунта, застланный геотекстилем. Далее идет геомембрана толщиной 2 миллиметра австрийского производства, и снова застилается геотекстиль. Этот слой уплотнен защитным слоем грунта толщиной в полметра и обеспечивает безопасность всего хвостохранилища.

Вода, которая будет попадать туда от даждей и снего, и влага с кеков будет направляться на ЗИФ обратно через пруд. Это говорит о том, что одна и та же вода будет использоваться многократно, и забор свежей воды из реки предельно сокращен.

«Альянс Алтын» мог бы воспользоваться иным, менее затратным вариантом хвостохранилища и расположения золотоизвлекательной фабрики, но другие варианты содержали в себе экологические риски и поэтому были отклонены.

После всего увиденного своими глазами, остается отдать должное коллективу Джеруя, который несмотря на трудности готовит предприятие к полному запуску. А это – налоги в бюджет государства, высокие зарплаты в регионе, решение социальных проблем области и увеличение экспорта Кыргызстана в целом.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×