Образование в кредит: сроки, процентные ставки и размер ссуды

13.10.2020, 12:04 Өнөктөштүк макаласы
Образование в кредит: сроки, процентные ставки и размер ссуды

В Кыргызстане кредиты на образование только набирают обороты. Долгое время данный вид финансирования не пользовался у граждан популярностью. Странно, ведь инвестиции в обучение — это наиболее логичное использование средств.

«Акчабар» решил узнать, какие коммерческие банки предлагают сегодня студенческие ссуды, какой по ним средний процент, и сравнить их с потребительским финансированием.

Проведенный нами анализ еще раз подтвердил непопулярность кредитов на образование. Так, из 23 действующих на территории КР банков студенческие ссуды выдают только два: «FINCA Банк» (кредитный продукт «Билим») и «Бай-Тушум».

Если главное, что интересует будущего заемщика, — это сумма, то, безусловно, внимание привлечет кредитный продукт от «FINCA Банка». По остальным параметрам, как видно, лидирует «Бай-Тушум». Однако, если учесть, что в среднем контракт в вузах страны стоит до 50 тысяч сомов в год, то лимита, предложенного банком, должно хватить на пять лет обучения. 

Как рассказал «Акчабару» начальник отдела по работе с розничными клиентами банка «Бай-Тушум» Ильхом Шералиев, кредитный продукт запустили в этом году в рамках сотрудничества с международным партнером KIVA.

Несмотря на то что на рынке представлено только два целевых образовательных продукта, попробовать получить финансирование можно и в других комбанках в рамках потребительского кредитования.

Как видно, большинство потребительских кредитов проигрывают по срокам и процентам образовательным ссудам. Правда, есть и те, что выглядят привлекательно, но не спешите с выводами. Если у вас есть конкретный план, куда направить заемные средства, эксперты рекомендуют все-таки остановить свой выбор на целевом кредите. Как правило, такие займы учитывают особенности финансирования.

«Привлекательность кредита заключается в том, что его может получить как сам студент, если он работает, так и его близкие родственники либо опекун. Но самое главное преимущество — двухлетний льготный период, когда заемщик должен будет погашать только проценты», — говорит Ильхом Шералиев.

Таким образом, нагрузка в месяц составит не более 10 тысяч сомов (проценты + основная сумма), на время льготного периода 3-4 тысячи сомов. Это очень важно, учитывая, что заемщик — студент. Важными преимуществами кредита являются гибкий подход к залогу, отсутствие комиссии и минимальный пакет документов. Кроме того, взять ссуду можно не только для оплаты контракта в вузе, но и для обучения в частной школе или детском саду.

Еще одно отличие целевого кредита от «Бай-Тушума» — это то, что сумма выдается траншами, и, соответственно, платить проценты нужно не сразу с 250 тысяч сомов, а только с полученной части. При этом можно не переживать, при заключении кредитного договора банк обязуется выдать по мере необходимости клиенту всю сумму, прописанную в документе. 

«Деньги студент не получает на руки, ее сразу переводят на расчетный счет вуза. При этом у нас нет ограничений по расположению учебного заведения. Оно может находиться в любой стране. Банк переведет средства, куда скажет заемщик», — заключил специалист.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×