Встать на ноги: в протезном учреждении дают возможность ходить

15.05.2024, 16:58 Айжан Мамбеталиева
Встать на ноги: в протезном учреждении дают возможность ходить

В Республиканском учреждении протезно-ортопедических изделий впервые за 36 лет провели капитальный ремонт цехов, где изготавливаются протезы рук и ног. А также открыли новые цеха — по сборке инвалидных кресел. Кстати, протезы и реабилитацию пациенты, стоящие на учете, получают абсолютно бесплатно. 

Однажды мне довелось стать невольным свидетелем того, как жизнь человека может пойти под откос из-за внезапной болезни. Как-то ко мне за журналисткой помощью обратился мужчина, рассказал, что из-за сахарного диабета лишился ноги, а теперь пытается выжить на пособия по инвалидности. Одинокий, он не мог почистить снег во дворе, ковыляя на деревянном и очень тяжелом протезе, который старался надевать крайне редко — неудобно носить такую тяжесть, не функциональный. Тогда мужчине удалось связаться с социальными работниками, а те подсказали про протезное предприятие, где после обследований и лечения ему смастерили новую ногу. «Новая нога» была намного функциональнее и, главное, сгибалась в колене, давая возможность без труда садиться и вставать со стула, а мой подопечный уверенными шагами шел на поправку. Он, кстати, даже машину смог водить впоследствии. 

Еще тогда, навещая его в протезном учреждении, я убедилась в том, насколько важно оно в масштабах страны, ведь тут дарят людям с инвалидностью надежду, давая им шанс на полноценную жизнь. Ведь ремонт и хорошие условия для протезистов были так важны и нужны. А потому решением кабмина предприятие вошло в план по модернизации на этот год, также помощь в проведении ремонта оказал фонд «Ассанабил».

В это учреждение кыргызстанцы попадают после самых различных происшествий. Кто-то после страшных ДТП, разделивших жизнь на до и после. Кто-то с врожденными аномалиями конечностей, в этих стенах получает возможность поспорить с судьбой. Тут проходят реабилитацию после операций. 

А некоторым приходится учиться заново ходить или держать ложку после ампутаций. Вот и еще один пациент — Акмат Токторов, приехавший посмотреть здание после обновления, рассказал, как ему помогли сотрудники и врачи, как поддерживали его и проявили теплоту и заботу в тот момент, когда они были ему так необходимы. Впервые он оказался тут в 2013 году и передвигался тогда с помощью инвалидной коляски. Сейчас он браво вышагивал по двору, и то, что у него имеются проблемы с ногами, выдавала лишь трость в его руках. 

«Я отморозил ноги в горах, и врачи, чтобы спасти мне жизнь, вынуждены были их ампутировать. Поначалу было совсем непросто, даже на то, чтобы просто привыкнуть к протезам, нужно время. Но меня тут так тепло встретили и так помогали мне, что с помощью персонала я быстро научился ходить, а теперь и для других пример — нужно время и терпение и все получится», — уверен он. 

Он показывает нам свои «новые ноги», задирая штанины выше колен. Сейчас он ходит с помощью модульных протезов нижних конечностей, изготовленных протезистами учреждения.

На сегодня в учреждении обслуживаются более 13 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, из них около шести тысяч — дети. 

«Это здание было сдано в эксплуатацию в 1988 году, и с тех пор тут не было ни капитального, ни текущего ремонта. А между тем это здание — уникальное и единственное не только в нашей стране. Такое государственное предприятие, где граждан могут протезировать, из постсоветских стран есть только в Беларуси», — рассказала директор Республиканского учреждения протезно-ортопедических изделий Ализа Солтонбекова. 

Она подчеркнула, что, помимо ремонта, открыли новые цеха по сборке кресел-колясок. В планах также планируется открыть цех для протезов грудных желез. 

«Учреждение постоянно повышает качество выпускаемой продукции. Уже изготовлено 26 современных детских протезов рук и два бионических протеза из компонентов компании «Моторика» — резидента инновационного центра «Сколково». Протезы ног изготавливаются из модульных технологических компонентов немецкой, российской и китайской компаний. Пневматические коленные суставы выпускаются на карбоновой подошве, что дает высокий уровень амортизации, близкий к физиологии человека. Разработаны новые модели ортопедической обуви», — сказала министр труда, социального обеспечения и миграции Гулнара Баатырова.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу