Гречка не спасет. Как выжить во время пандемии?

25.03.2020, 12:30 Айдай Чекирова
Гречка не спасет. Как выжить во время пандемии?

В связи с пандемией коронавируса во всем мире люди массово готовятся к самоизоляции. В гипермаркетах скупают продукты и товары первой необходимости. Корреспондент «Акчабара» решила отправиться в один из гипермаркетов столицы и узнать цены на товары и продукты, которые потребуются семье на один месяц на период карантина.

Перед тем как пойти за покупками, мы провели мини-опрос, чтобы узнать, какими продуктами уже закупились бишкекчане и во сколько обошлись им затраты. По ответам респондентов в основной набор товаров входят продукты первой необходимости, овощи, фрукты, молочная продукция и мыломоющие средства.

41.4% респондентов потратили на покупки меньше 3 тысяч сомов, 31% опрошенных выделили от 3 до 6 тысяч сомов, у 24.1% ушло от 6 до 9 тысяч сомов. Были и предусмотрительные жители (3%) , которые закупились больше, чем на 9 тысяч сомов. 

Ситуация в гипермаркете

Придя за покупками, первое, что мы заметили, — это большой наплыв людей и огромные очереди у касс. Более того, на полках маркета к нашему приходу не осталось таких товаров, как хлеб, мука, масло и молоко. Их жители раскупали больше всего. 

Отметим, что гипермаркет решил поддержать бишкекчан в это трудное время и продавал некоторые товары по акциям, а также делал скидку для держателей карт.

Учитывая цены по акциям, по нашим подсчетам вышло, что семья из четырех человек (два взрослых и двое детей) потратит на продукты за месяц в изоляции 11 тысяч 98 сомов. Сумма может меняться в зависимости от выбора продуктов.

           

Сколько стоит доставка еды на дом?

На время чрезвычайного положения кофейни, кафе и рестораны города предлагают доставку еды. Поэтому те бишкекчане, которые не привыкли ходить по маркетам города и у которых нет возможности приготовить еду, могут заказать готовые блюда на дом.

Опрос «Акчабар» показал, что только 31% опрошенных заказывают еду на дом. Из них 58.8% тратят на одного человека в день до 800 сомов (за трехразовое питание), 41.2% — от 1 до 1.5 тысячи в день. Чаще всего бишкекчане пользуются такими службами доставки еды, как Namba Food, «Додо Пицца», «Суши Work», «Фаиза», «Империя Пиццы».

Рассмотрим меню одного из заведений города и рассчитаем, во сколько обойдется еда на семью из четырех человек. Так как семья состоит из двоих взрослых и двоих детей, мы рассчитаем блюда на троих человек. К примеру, закажем следующие блюда:

  • Чечевичный суп — 130 сомов;
  • Лагман — 220 сомов;
  • Манты — 175 сомов;
  • Доставка — 160 сомов.

Итого семья потратит 1 тысячу 735 сомов в день. Если в течение месяца семья будет пользоваться услугой доставки еды каждый день, то затраты составят больше 50 тысяч сомов.

Подводя итоги, отметим, что во время пандемии и чрезвычайного положения в стране лучше всегда иметь запасы продуктов дома. Во время карантина очень важно также позаботиться об укреплении иммунитета, чтобы не заразиться вирусом. По словам диетологов, жителям стоит обратить внимание на лук, чеснок, квашеную капусту, лимоны, яблоки и орехи. Также стоит избегать стресса, вредных привычек и не забывать о здоровом сне и физических упражнениях.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×