Рынок золота: безопасный актив на долгосрочную перспективу

23.06.2022, 15:33 Мария Индина
Рынок золота: безопасный актив на долгосрочную перспективу

Решение об увеличении процентной ставки Федеральной резервной системы США в целях сдерживания инфляции оказали краткосрочное давление на рынок золота. Несмотря на привлекательный доход американских госбумаг, инвесторы предпочитают им драгметалл. По мнению международных экспертов, охладить интерес к золоту может только значительное ослабление геополитической напряженности, и даже это вряд ли окажет негативное влияние на долгосрочные перспективы.

В январе — марте 2022 года цена золота на мировом рынке демонстрировала рост в условиях ускорения инфляции во многих странах и возросших геополитических рисков. Цена золота подросла на 5.9% с начала 2022 года, до $1 тысячи 937.4 доллара США за тройскую унцию на конец отчетного периода. 

Это объясняется тем, что инвесторы традиционно покупают золото в качестве безопасного актива на долгосрочную перспективу, обеспечивающего эффективную защиту во время войн, финансовых и политических кризисов. 

В результате объем золота, хранящегося у биржевых инвестиционных фондов по всему миру, увеличился на 269 тонн по сравнению с концом декабря 2021 года и таким образом продемонстрировал самый сильный квартальный рост с июня 2020-го.
 
Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, ФРС США в середине марта 2022 года впервые с 2018-го повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 0.25%-0.5% годовых, цена актива после небольшого снижения в преддверии заседания регулятора вновь начала расти. Аналогичная ситуация повторялась и в мае (сразу на 0.5 процентного пункта до 0.75–1%) и в июне, когда ФРС объявила о повышении базовой процентной ставки на 75 базисных пункта до 1.5-1.75% годовых.

«Рост процентных ставок центральных банков, конечно, несет определенный риск для золота, но геополитическая ситуация и высокие инфляционные риски подтверждают необходимость хеджирования своих активов с помощью золота», — отмечают аналитики WGC (Всемирного золотого совета).

Эксперты полагают, что только значительное ослабление геополитической напряженности может снизить цены золота, но и это, по их мнению, вряд ли окажет негативное влияние на долгосрочные перспективы.

В Кыргызстане золото как инструмент инвестирования также пользуется популярностью. Однако в стране нет открытой биржи драгоценных металлов, где любой желающий мог бы свободно приобрести золото. Ее функции частично закрывает регулятор. На своей площадке он продает населению золотые мерные слитки весом 1, 2, 5, 10, 31.1 и 100 граммов. Такой разброс делает золото доступным. На сегодня цена слитка (1 грамм) начинается от 6.6 тысячи сомов и достигает 478.8 тысячи сомов. Важным моментом в реализации слитков Нацбанка является, что он выкупает их обратно. Это делает мерные слитки ликвидным активом. 

Пик популярности золота в Кыргызстане совпал с началом военной операции России в Украине. Это неслучайно, с призывом инвестировать в золотые слитки Нацбанка выступил президент Садыр Жапаров. После этого спрос на слитки вырос в 6.5 раза. В марте кыргызстанцы купили 66.8 килограмма драгметалла против 10.3 килограмма в феврале.  Увеличились продажи всех слитков, но больше всего 1-граммовых более чем в 35 раз, 5- и 2-граммовых в 23.5 раза и 20 раз соответственно. 

Но то, что с одной стороны в свое время сделало золото востребованным среди кыргызстанцев инструментом инвестирования, сегодня делает его невыгодным. Дело в том, что чем активнее покупка и продажа слитков, тем менее выгодны вложения в них становятся для желающих купить его у НБ КР.

Это связано с тем, что цена продажи и обратного выкупа аффинированных золотых мерных слитков, по данным Нацбанка, вместе с расходами на изготовление и упаковку слитков, учитывает также совокупную среднюю стоимость уже обратно выкупленных мерных слитков с учетом курса сома к доллару США и стоимости золота на LBMA. Таким образом, с 29 марта разрыв между продажей и покупкой золота (унции) достиг почти 25 тысяч сомов. Это в 8.8 раза выше среднего спреда наблюдаемого ранее. Из-за сторонних факторов, учитываемых при продаже и покупке золота НБ КР, образовалась разница и с ценами LBMA. 

Отсутствие вторичного рынка золота в Кыргызстане и высокий спред купли-продажи мерных слитков НБ КР практически лишает смысла покупку золотых мерных слитков. На сегодня разрыв в стоимости продажи унции Национального банка населению и на LBMA составляет $450. Сумма превышает трехлетний рост цены на золото на мировых рынках (с июня 2019 года золото подорожало на $444.7).

Вместе с тем во всем мире драгметалл по-прежнему остается одним из самых надежных способов уберечь накопления. Об этом говорит динамика стоимости золота на LBMA. Так, несмотря на присутствие волатильности на рынке драгоценных металлов, с начала года унция подорожала на 1.681%, за год — на 3.7633%, за три года — на 31.8291%.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×