Импорт в КР: наличных долларов не хватает, чем платим?

20.04.2022, 16:35 Нуркыз Сабырова
Импорт в КР: наличных долларов не хватает, чем платим?

В Кыргызстане наблюдается дефицит иностранной наличности, официально об этом не говорят, но в банках сегодня не найти долларов на обмен. Весь спрос на валюту в стране покрывают обменные бюро. Курс у них не такой выгодный, но за неимением альтернативы отбоя от клиентов нет. 

Пока неизвестно, как долго Кыргызстан будет находиться в состоянии дефицита наличности, ведь корень проблемы кроется в соседях. В частности, мы ощущаем на себе последствия санкций, введенных против России — основного торгового партнера КР. Учитывая это, «Акчабар» решил узнать, как нехватка фиатной валюты влияет на товарный рынок страны.

Расчеты по безналу спасают ситуацию

Крупные поставщики на себе дефицита доллара не ощущают. По словам президента Ассоциации поставщиков Гульнары Ускенбаевой и главы Ассоциации нефтетрейдеров Каната Эшатова, связано это с тем, что расчеты с производителями по обоим направлениям проводятся безналичной валютой.

«Если говорить о нашей ассоциации, то, честно говоря, это на нас никак не отражается. Мы с наличными долларами не работаем. Внутри страны рассчитываемся сомами и в основном безналом. Что до платежей с производителями за рубежом, как в странах ЕАЭС, так и в третьих странах, мы производим оплату безналичным способом. При этом с третьими странами мы рассчитываемся безналичными долларами, с Россией — рублями, с Казахстаном — тенге», — поясняет Гульнара Ускенбаева.

Что касается топливного рынка, то тут, по словам президента Ассоциации нефтетрейдеров Каната Эшатова, также нет проблем. Спасает безналичный доллар, а с недавнего времени поставщики получили возможность платить за ГСМ в рублях. 

«Расчеты с российскими партнерами также ведутся безналичным путем в долларах и рублях. При этом в контракте прописаны обе валюты, поэтому у поставщиков есть возможность выбора», — сказал Эшатов.

Туризм насытит рынок валютой 

Кроме того, по словам исполнительного директора Международного делового совета Аскара Сыдыкова, ситуация с валютой, скорее всего, скоро стабилизируется. Это связано с грядущим туристическим сезоном, который станет дополнительным источником поступления валюты в страну наряду с денежными переводами и экспортом. 

«По официальным данным, объем импорта Кыргызстана превышает объем экспорта примерно в 2.5 раза. Да недавнего времени разницу покрывали денежные переводы, но если они снизятся, о чем говорят эксперты, или будут поступать из России в рублях, то для импорта есть вероятность образования недостатка для покупки иностранных товаров. Но приближается туристический сезон. За счет притока туристов и покупки ими нашей национальной валюты будет частично обеспечен приток инвалюты. Поэтому, думаю, в ближайшее время такого дефицита быть не должно», — поделился Сыдыков.

Кроме того, отток долларов из страны должны снизить предпринятые Национальным банком меры по денежным переводам и планы по введению ограничений на вывоз валюты Министерства экономики.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×