Почему в КР сохраняются наличный и безналичный курсы

05.08.2022, 15:41 Екатерина Улитина
Почему в КР сохраняются наличный и безналичный курсы

После постановления Национального банка об использовании наличного курса при конвертации денежных переводов многие ожидали, что в республике исчезнет разница между наличным и безналичным курсами валют. Однако большинство банков продолжают ежедневно публиковать свежий курс для безналичных расчетов.

Так, депутат Дастан Бекешев в своем Телеграмм-канале написал, что многие игнорируют постановление Национального банка.

«Национальный банк приказал не разделять наличный и безналичный курсы доллара, а все забили. Долларов по-прежнему нет, страдают бизнесмены и обычные граждане, за исключением вращающихся на черном рынке и банков», — написал депутат.

Действительно, большинство коммерческих банков в Кыргызстане продолжают ежедневно обновлять не только наличный курс, но и безналичный. Разница между ними составляет от нескольких тыйынов до 1 сома.

При этом есть банки, например, «Халык Банк» и «Керемет», которые используют единый курс валют.

В одном из банков «Акчабар» рассказали, что установление безналичного курса не противоречит новому требованию Национального банка — все операции с валютой, полученной по системам денежных переводов, конвертируются по наличному курсу. А безналичный курс используется при перечислениях безналичных средств на расчетные счета клиентов и других операциях, которые проводит банк, не используя системы денежных переводов.

Разница между стоимостью наличных и безналичных валют обусловлена тем, что требуются расходы на доставку купюр сначала в страну, а потом в банкоматы и отделения банков. Такие расходы были и раньше, но они были ниже, так как наличность закупалась в России и Казахстане. Теперь в этих странах тоже нехватка иностранной валюты, и, как следствие, курсовая разница стала заметнее.

Таким образом, кыргызстанцам придется адаптироваться к двум обменным курсам, не считая курса на черном рынке, где ограничений на наличность нет. Ощутимая разница цен на доллар и евро будет сохраняться до тех пор, пока есть факторы, влияющие на дефицитность иностранной валюты. 

Как в других странах?

В Казахстане дефицит долларов наблюдался в феврале-марте, после чего власти приняли решение ввести ограничения на вывоз иностранной валюты. Сейчас Нацбанк республики не только заявляет об отсутствии дефицита на наличную и безналичную валюту, но и отчитывается о снижении интереса к обменным операциям у населения. Тем не менее банки в Казахстане также публикуют разные курсы — для физических и юридических лиц, а также обменный курс по карте.

В России после введения санкции сохраняются ограничения на операции с иностранной валютой, установлены тарифы на обналичивание и хранение. Комбанки публикуют безналичные курсы валют, которые дешевле, чем те, которые действуют в филиалах. На фоне этого уже несколько месяцев существует черный рынок обмена валют, где нелицензированные участники сами устанавливают цену как для безналичной, так и  для наличной валюты. Основными площадками для сделок, как и в Кыргызстане, являются группы в Телеграмме.

В Узбекистане также наблюдается дефицит иностранной валюты. К этому, по сообщениям СМИ, прибавляется дефицит наличной национальной валюты. С 27 июля коммерческие банки республики ввели комиссию на обналичивание средств в банкоматах и кассах банков.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×