Лимит, комиссия и многое другое, что важно знать, отправляя деньги из России

20.10.2020, 13:26 Злата Тетерь
Лимит, комиссия и многое другое, что важно знать, отправляя деньги из России

Кыргызстан — страна, которая живет за счет мигрантов. Только с начала года, по данным Национального банка республики, общая сумма переводов достигла $1 млрд 462.5 млн. Добавим, что это более 86% от годового бюджета всей страны на текущий год.​

Сколько денег за 10 лет отправили в КР через системы денежных переводов

Когда мы отправляем деньги за рубеж, первостепенная задача состоит в том, чтобы уменьшить затраты. Вторым важным для нас критерием является время, за которое этот перевод придет получателю.

«Акчабар» решил разобраться, как минимизировать затраты на перевод и осуществить его быстро и безопасно. Кроме того, расскажем о том, как обойти установленный Россией лимит и какие денежные системы находятся у нас в легком доступе.

На территории Кыргызстана зарегистрировано 16 операторов международных систем денежных переводов без открытия счета.

В совокупности во II квартале текущего года по системам денежных переводов кыргызстанцы отправили на родину 40 млрд 813.3 млрд сомов. Из них 73.48% — через «Золотую Корону».

На каждый пункт выдачи денег Western Union приходится четыре «Золотой Короны»

Как говорилось ранее, важно не только то, сколько вы потратите на перевод, но и как легко вы сможете его получить. Кроме того, что «Золотая Корона» у всех на слуху, она к тому же у всех на виду. Так, по стране у системы 1 тысяча 119 пунктов выдачи денег, у Western Union — всего 304, у Contact (самой выгодной по процентам) — 841. Интересно, что у «Золотой Короны» и Contact больше всего пунктов (если брать по областям) в Джалал-Абадской области, у Western Union — в Чуйской.

Не говоря про Бишкек, где общая сумма переводов за II квартал этого года достигла 17 млрд 442.6 млн, чаще всего переводы совершаются в Ошскую и Джалал-Абадскую области, куда было отправлено (во II квартале) 623.8 тысячи и 468.4 тысячи переводов соответственно.

Как обойти лимит в 150 тысяч рублей?

Интересный факт: кыргызстанцы осуществляют денежные переводы в Россию в три раза реже, чем наши родные, уехавшие туда на заработки. Поэтому перед нами не встает такая проблема, как лимит на размер денежного перевода, введенный Россией. И все же рассказываем, как его можно обойти, причем законно.

Когда у вас больше 150 тысяч и вам нужно перевести деньги быстрее, чем за месяц, лучшей альтернативой будет перевод онлайн через «Сбербанк». «Коммерческий банк Кыргызстан» является первым банком в странах СНГ, который подключился к экосистеме переводов «Сбербанка». Благодаря этой функции вы сможете переводить до 1.5 млн рублей в месяц. Но за все хорошее нужно платить: вы также заплатите 1% от суммы за комиссию, а для того чтобы получатель мог снять деньги, ему придется заплатить еще 0.2% от суммы.

Перед тем как обналичить деньги, необходимо внимательно изучить условия, иначе можно потерять круглую сумму. Кроме того, не спешите соглашаться на перевод денег в инвалюте, даже если комиссия в таком случае ниже, либо вовсе отсутствует. Дело в том, что, пытаясь сэкономить, можно попасть на невыгодном курсе при конвертации. 

Не стоит забывать и о том, что без всяких лимитов вы можете переводить деньги по мультивалютным картам Visa. Хотя тут есть такой нюанс: если сумма будет около $20 тысяч (эквивалент этой суммы), то возможно вас захотят проверить. Но если у вас есть возможность подтвердить происхождение данных средств, то это вовсе не проблема.

Что касается комиссии, по сути во всех банках она находится в диапазоне 1-2%, разве что суммы разные: у кого-то минимальная сумма, например у Optima Bank — 50 сомов, в то время как у «Коммерческого банка Кыргызстан» — 250. Кроме того, снять деньги без автоматической конвертации вы сможете в банке, но загвоздка состоит в том, что нужно будет не прогадать с курсом, а это очень сложно, особенно сейчас, когда валюта прыгает то вверх, то вниз.

Как быстро меняется мир, также быстро появляются альтернативы. Недавно «Акчабар» писал о том, что держателям банковских карт ПАО «Московский Индустриальный банк» национальной платежной системы «Мир» стали доступны трансграничные переводы денег в Кыргызстан по национальной платежной системе «Элкарт». Комиссия, как и везде, будет 1% от суммы, но не менее 75 рублей. 

Сейчас нам доступно множество денежных систем со своими плюсами и минусами. Но все же в Кыргызстане все еще нет удобной, легкодоступной универсальной денежной системы, которая бы устраивала всех.

Материал создан при технической поддержке представительства IWPR в Центральной Азии в рамках менторской программы проекта «Развитие новых медиа и цифровой журналистики». Содержание данного материала, взгляды, мнения и их интерпретация принадлежат автору/-ам и могут не отражать официальную позицию IWPR.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×