На Мосбирже будут торговать сомом. Что это значит для Кыргызстана?

12.09.2022, 18:15 Екатерина Улитина
На Мосбирже будут торговать сомом. Что это значит для Кыргызстана?

Запуск торгов валютной парой рубль – сом на Московской бирже положительно отразится на отечественных производителях и импортерах. Таким мнением с «Акчабар» поделился президент Кыргызской фондовой биржи Медет Назаралиев. 

Формирование реального курса сома

По его словам, новость о запуске на Мосбирже торгов валютной парой сом – рубль с 10 октября станет дополнительным инструментом для бизнеса при покупке рублей и сомов без кросс-курса к доллару. 

«Отрадно отметить, что Московская биржа с сегодняшнего дня запускает торги узбекским сумом. Уже сейчас очень активно торгуется юань к рублю, тенге, белорусский рубль. Теперь мы будем видеть в аналитике Мосбиржи, какой объем торгов, какой интерес к данной валютной паре демонстрируют участники валютных торгов. Это нужно для того, чтобы мы могли у себя рассмотреть возможность запуска аналогичных валютных пар и предлагать для нашего бизнеса данный инструмент», — комментирует Медет Назаралиев.

Он отмечает, что  реальный курс на валюту формируется именно на биржевых площадках, когда есть открытые котировки.

Отметим, ранее определение обменного курса в паре сом – рубль всегда проводилось с привязкой к стоимости доллара. Прямых торгов никогда не проводилось, хотя обсуждения этого вопроса регулярно появлялись. Сейчас тема стала актуальнее, так как большинство торговых сделок после введения санкций в отношении РФ между Россией и Кыргызстаном стали проводить в национальных валютах. Рост спроса на российские рубли уже отмечает глава Ассоциации обменных бюро Кыргызстана Думан Рыскулов. По его словам, за последние месяцы спрос на российскую валюту вырос на треть. 

Как торги сомом на Мосбирже отразятся на курсе сома?

Политолог Денис Бердаков считает, что новость об открытии валютной пары рубль — сом действительно хорошая, особенно для банковского сектора. Однако практических изменений на внутреннем валютном рынке она, скорее всего, не повлечет. 

«Новость хорошая сама по себе, но, скорее всего, практического значения она иметь не будет. Первый вопрос, который появляется, какие предприятия обеспечат спрос на сомы? В первую очередь речь может идти о поставщиках кыргызской продукции, например, швейной. Если мы говорим о биржевых сделках, то речь идет о крупных суммах в безналичной валюте. То есть это серьезные компании, которые работают открыто через корреспондентские счета и полностью оплачивают налоги, так как такие крупные операции сразу видно», — говорит Бердаков. 

Политолог отмечает, что пока таких компаний не много, чтобы обеспечить  объем спроса, который мог бы повлиять на формирование реального курса сома. 

«Обмен сом – рубль имеет смысл при простом обмене, у наших же швейников более сложная система, и их производство привязано к цене на доллар, так как ткани и фурнитуру они закупают в Турции, Китае и Эмиратах в американской валюте», — отмечает Денис Бердаков. 

Таким образом, он уверен, что запуск торгов валютной парой рубль – сом не повлияет на курс национальной валюты, так как размеры экономики Кыргызстана не будут способствовать формированию такого спроса на валюту, который сможет отражать реальную стоимость национальной валюты.  

Частично слова эксперта подтверждают итоги торгов с другими валютами стран СНГ. Например, общий объем торгов с армянским драмом, который был запущен на Мосбирже в конце июня 2022 года, по итогам прошлой недели составил всего 6.2 млн рублей. Для сравнения объем торгов рубль – доллар ежедневно превышает 65 млрд рублей. 

Объем торгов за прошлую неделю с белорусским рублем составил 795.1 млн рублей, с казахским тенге — 1.4 млрд рублей. С узбекским сумом, который на Московской бирже запущен только сегодня, была пока проведена лишь одна сделка на сумму 5 тысяч 634 рубля.

Тем не менее Московская биржа продолжает вести переговоры об открытии торгов с другими иностранными валютами, что в будущем может существенно снизить зависимость от доллара при осуществлении торговых сделок между странами.  

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×