Почему сом укрепляется, а доллар падает

30.03.2022, 14:19 Мария Индина
Почему сом укрепляется, а доллар падает

Сом укрепляется к доллару и евро вслед за рублем. У сома и рубля хоть и нет прямой связи, однако тесное взаимодействие двух государств и пересекающиеся экономические интересы  приводят к некой корреляции.

Так, по информации Центробанка, американская и европейская валюты ослабли за день на 7.9% и 6.48% соответственно. В Кыргызстане официальный курс доллара США снизился на 6.73% до 87.9492 сома, евро — на 6.79%, до 96.6034 сома. 

Вместе с тем в коммерческих банках и обменных бюро американскую и европейскую валюты продают по 85.5 сома и 95 сомов соответственно. Таким образом, разница между официальным курсом и средней продажей доллара США составляет 2.5%. 

Однако эксперты отмечают, что сом укрепляется к инвалюте не только из-за рубля, но и внутренних факторов. Одним из таких может выступать смена зоны интересов финансово-кредитных учреждений. Сегодня, в период сохраняющейся неопределенности снижения покупательской способности, и, как следствие, сокращения доходов бизнеса наблюдается охлаждение последнего к кредитам. На фоне чего у банков и ФКУ возникает потребность искать новые инструменты для вложения высвободившейся сомовой массы. 

Традиционно банки вкладывали свободные деньги в валюту, чем дополнительно подпитывали интерес к ней. Однако в сложившейся ситуации сильной волатильности и давления на доллар в силу геополитических факторов интерес к инвалюте снизился. Это видно в том числе по операциям Национального банка Кыргызстана на валютном рынке. Так, с начала Россией военной операции в Украине регулятор провел три валютные интервенции: 24 февраля, 4 и 10 марта. Общая сумма проданных долларов составила $100.9 млн. Этой суммы оказалось достаточно для покрытия потребностей внутреннего рынка.

На межбанковских торгах сохраняется некий повышенный интерес к валюте, в среднем банки покупают порядка $46.3 млн. Это в два раза выше, чем до начала нагнетания геополитической ситуации в мире. Однако, как мы уже отметили выше, из-за высокой волатильность покупка валюты может быть невыгодной. Для примера, 28 марта комбанки на межбанковских торгах покупали по 93.04 сома, в то время как продавали 29-го числа по 86.69—87.5 сома.

В этих условиях финансово-кредитные учреждения обратили свой взор на ноты Национального банка Кыргызстана. Это в том числе связано и с пересмотром регулятором ставки рефинансирования, которая выступает ориентиром доходности нот. 

Так, если буквально, еще в начале марта средневзвешенная доходность 7, 14 и 28-дневных нот НБ КР составляла 9.16%, 9.18% и 9.58% соответственно, а сегодня — 13.17%, 13.32% и 13.59%. Таким образом, доходность по данному виду краткосрочных бумаг в среднем увеличилась на 43.65%, что и привлекло внимание ФКУ. 

Только с 15 марта  регулятор провел три аукциона по размещению нот, в результате которых из банковской системы была изъята лишняя ликвидность на 11.2 млрд сомов. На 29 марта в обращении находилось нот на 8.4 млрд сомов. 

При помощи данного инструмента (нот) Нацбанк регулирует объем денежной массы, находящейся в обращении. Тем самым при необходимости увеличивая или сокращая объем сомов в экономике. Искусственно создаваемый дефицит сомов поддерживает ценность национальной валюты, и приводит к ее укреплению по отношению к инвалюте. Что, по мнению отдельных экспертов, и происходит сегодня.

На укрепление сома в данной ситуации играет и временный переток долларовой массы из России, который поступает через россиян, которые приезжают в КР. Они привозят с собой доллары США, тратят их здесь. Немаловажным фактором является и изменение поведения держателей свободных сумм. Политизированность доллара привела к тому, что они диверсифицируют свои сбережения, переводят активы в золото и другие резервные валюты, такие как юань. Также стимулирует внутренний рынок искать новые формы сбережений, соответственно, сокращать вложения в доллары США и опасения наложения вторичных санкций на Кыргызстан.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×