Бишкек переходит на безнал. Преимущества оплаты проезда картами «Тулпар»

17.03.2020, 11:00 Өнөктөштүк макаласы
Бишкек переходит на безнал. Преимущества оплаты проезда картами «Тулпар»

Цифровые технологии активно внедряются в нашу страну. Сегодня безналичные платежи не только упрощают нам жизнь, но и помогают вести прозрачность движения денежных средств для государства. Помимо банковских карт, Кыргызстан активно вводит новые инновационные способы оплаты, одним из которых является электронное билетирование в муниципальном транспорте.

1 марта в Бишкеке в полном объеме заработал проект электронного билетирования «Тулпар». Несмотря на то что жители столицы не торопятся переходить на безналичную оплату, проект показывает свои первые результаты. Количество поездок по безналу в день уже превышает 15 тысяч.

Для удобства горожан в городе работают более 300 точек распространения карт. А пополнить ее можно удалено через приложение Balance.kg.

Руководитель швейцарской компании BPC AG, внедряющей «Тулпар», Арсен Кондахчан рассказал «Акчабару» о преимуществах электронного билетирования в Бишкеке и объяснил, какую пользу проект «Тулпар» принесет городу и общественному транспорту.

Проект ГЧП

«Электронное билетирование в общественном транспорте» — это проект государственного частного партнерства. Все затраты по реализации проекта берет на себя швейцарская компания BPC AG, которая до этого выиграла тендер и подписала договор с мэрией столицы.

В обязательства компании входит закупка и установка оборудования автоматизированной системы, его монтаж и эксплуатация, обслуживание и ремонт системы сроком на пять лет, а также проведение рекламных кампаний. По словам руководителя проекта, на его реализацию заложено $734 тысячи.

Из бюджета страны не потрачено ни сома, и граждане Бишкека как налогоплательщики не платят со своего кармана за реализацию проекта.

Как отметил руководитель BPC AG, их компания согласно договору сдержала все свои обязательства и полностью подготовила систему к запуску 1 марта. 

Рост денежных поступлений

По словам Арсена Кондахчана, одна из главных причин введения электронного билетирования — это исключение наличных денег. В Кыргызстане контролировать наличные деньги в полном объеме очень тяжело. При оплате за транспорт, бишкекчане не получают чек, да и водители не отчитываются, сколько они заработали. 

«У водителей есть определенный минимум, который они должны отработать. Все, что выше плана, город недополучает. Поэтому система электронного билетирования позволит в разы увеличить рост денежных поступлений в казну», — сказал руководитель проекта.

Он также отметил, что есть целая категория граждан, которые не платят за проезд в общественном транспорте, не имея на это права.

«Есть постановление Жогорку Кенеша, в котором прописаны категории людей, которые могут совершать поездки бесплатно. Все они относятся исключительно к Бишкеку. Когда жители пригорода ездили на транспорте бесплатно, ни город, ни перевозчик ничего не получали», —  сказал Арсен Кондахчан.

Это говорит о том, что пенсионеры и ЛОВЗ, которые не относятся к Бишкеку, не могут получить карты «Тулпар». Тем не менее на данный момент компания собирается поднять вопрос о выделении субсидий районным администрациям, чтобы они выдавали льготные карты горожанам, а те в свою очередь могли спокойно и законно ездить на общественном транспорте в столице.

Прозрачный пассажиропоток

Карта «Тулпар» помогает перевозчикам ввести полную статистику о пассажирах. Система учитывает количество человек, время оплаты и маршрут, по которым ехал пассажир. Такая информация даст понять, в какой точке сделали больше оплаты, а в какой меньше. Тем самым проект покажет, какие маршруты переполнены, а в каких не хватает пассажиров. Городским властям и перевозчикам это поможет оптимизировать маршруты согласно их популярности.

Другие возможности «Тулпар»

В будущем картой можно оплачивать не только проезд в автобусах и троллейбусах, но и в маршрутках. Также, по словам руководителя проекта, город заинтересован в том, чтобы постепенно внедрять безналичную оплату во все сферы жизни. Сюда относится оплата парковок, аренды велосипедов, вход в музеи, библиотеки и театры.

«От цифровизации никуда не деться, к ней идет весь мир. Подвязать к карте эти функции не составит никаких проблем», — сказал Арсен Кондахчан.

Тем самым, можно сказать, что Кыргызстан медленно, но уверенно переходит к безналичным платежам. Здесь только стоит вопрос времени, как долго граждане страны будут привыкать к новшествам.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×