Укрепление рубля и спад доллара. Чего ждать от валютного рынка

24.06.2022, 13:50 Екатерина Улитина
Укрепление рубля и спад доллара. Чего ждать от валютного рынка

На валютном рынке Кыргызстана установилась относительно стабильная ситуация. Курс сома к доллару с начала июня держится на отметке 79.5 сома, рубль постепенно дорожает, приближаясь к цене, которая была до 2014 года, — 1.5 сома. Однако внешние факторы заставляют полагать, что баланс на валютном рынке не станет долгосрочным.

Почему растет рубль?

Утверждения о том, что курс рубля является «нарисованным», не обоснованы. В экономике РФ сложились условия, которые провоцируют рост российской валюты. 

«Укрепление рубля к доллару легко объяснить. Россия по-прежнему получает значимые поступления от продажи своих ресурсов — газа, нефти, металлов. По разным оценкам, ежедневная чистая прибыль составляет от $600 до $900 млн. При этом падение импорта в разных отраслях составило от 30% до 70%. То есть сейчас российской экономике нужно намного меньше валюты, чем у нее есть. Она скапливается в огромных количествах, вываливается на внутренний рынок, но покупателей на нее толком нет», — говорит политолог Денис Бердаков. 

Перекос торгового баланса — не единственная причина укрепления рубля. После введения санкций ожидаемого массового вывода капиталов не произошло, по крайней мере, в том объеме, который можно было предположить. Несмотря на то что многие компании ушли с российского рынка, продать российские активы оказалось не так просто. Большинство компаний либо приостановили работу, либо передали активы российским партнерам. Таким образом, катастрофического оттока капитала не случилось. 

Что будет с рублем?

Ситуация с укреплением рубля, скорее всего, продлится до конца лета, считает Бердаков. Он советует трудовым мигрантам, которые зарабатывают в рублях, переводить их в сомы либо в доллары.  

«Такая ситуация не может продолжаться вечно, рано или поздно российские экономические власти сами доведут доллар до 70-80 рублей, используя различные механизмы, не говоря об ожидаемой девальвации рубля в перспективе год-полтора», — говорит Денис Бердаков. 

Сейчас сильный рубль позволяет затормозить инфляцию, но российская экономика продолжает ощущать сильнейшее давление из-за санкций. В более отдаленной перспективе санкции еще будут оказывать влияние, в том числе на курс рубля. Особенно чувствительными они станут, если страна не найдет новые источники импорта и экспорта для выравнивания своего торгового баланса. 

Центральный банк РФ, который 28 февраля повысил учетную ставку до рекордных 20%, сейчас вернул ее к уровню до начала военной операции в Украине — 9.5%. 

Что будет с долларом? 

Изменения финансовой политики происходят не только в России, но и в США. Федеральная резервная система повышает учетную ставку: в мае — до 1%, а в июне — до 1.75%. Это стало самым резким повышением за последние 28 лет. При этом глава американского Центробанка Джером Пауэлл назвал очередное повышение учетной ставки в июле самым вероятным решением. 

К таким действиям ФРС подталкивает высокий для США уровень инфляции, который в мае достиг 8.6% в годовом выражении. Ужесточение денежно-кредитной политики должно замедлить рост цен в США и поддержит американскую валюту через повышение привлекательности ее государственных ценных бумаг. 

Что будет с сомом?

Колебания рубля и доллара сильно влияют на экономику и цены в Кыргызстане. Поэтому Национальный банк КР прилагает усилия для сглаживания валютных скачков. Если обычно он выходил с интервенциями, чтобы не допустить неконтролируемого роста курса доллара, теперь он изымает доллары с рынка для сдерживания стремительного роста курса сома. 

«Многие считают, что есть какие-то плюсы от сильного рубля, но в реальности их нет. Продукты не дешевеют на фоне сильного рубля, так как причины инфляции не монетарные, а просто идет нехватка товаров и услуг», — считает Денис Бердаков.

Для поддержания стабильности рынка на прошлой неделе Национальный банк провел крупнейшую интервенцию, купив $51 млн 440 тысяч. Всего с начала года он купил $131 млн 590 тысяч. Кроме того, НБ КР продал $284.3 млн, из них $66.65 млн — в наличной форме.

Таким образом, изменения на внешних валютных рынках, несомненно, затронут Кыргызстан, однако политика Нацбанка нацелена на то, чтобы сделать их менее чувствительными. Что касается накоплений граждан, финансисты традиционно рекомендуют хранить деньги в разных валюте и активах, чтобы снизить риски при изменениях их цены.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×