Внешний долг Кыргызстана подешевел. Всему причиной укрепление сома

01.04.2022, 18:03 Мария Индина
Внешний долг Кыргызстана подешевел. Всему причиной укрепление сома

Пока кыргызстанцы переживают из-за обесценивания своих сбережений в иностранной валюте в связи со снижением стоимости доллара к сому, долговое бремя Кыргызстана становится все легче. 

На конец января текущего года Кыргызстан задолжал внешним кредиторам $4 млрд 290.26 млн, что в пересчете на национальную валюту составляло 363 млрд 810.45 млн сомов. Долг всегда считают в двух валютах, так как зарабатывает страна в сомах, а вот расплачиваться вынуждена в долларах США, следовательно, покупать американскую валюту за сомы каждый раз, как наступает время выплат.

Таким образом, способность Кыргызстана погашать внешние долги напрямую зависит от курса доллара США.

Так, на 1 апреля официальный курс доллара США установлен на уровне 82.462 сома. Это всего на 2.3 сома меньше того курса, по которому был рассчитан внешний долг республики в январе 2022 года. Однако не спешите с выводами. Незначительная, на первый взгляд, разница облегчила бремя Кыргызстана более чем на 10 млрд сомов, или в пересчете на инвалюту на $121.3 млн. Для примера, ежегодные выплаты по госдолгу перед Китаем до 2022 года составляли приблизительно$70 млн.

Из графика выше наглядно видно, как изменились долговые обязательства Кыргызстана из-за снижение курса доллара всего на несколько сомов. Правда, такая курсовая зависимость имеет и обратную сторону, при росте американской валюты внешний долг также быстро может подорожать. И этот риск из практики гораздо выше. Так, с 2000 года по 1 апреля 2022-го доллар подорожал почти в два раза.

С возможным риском резкого роста доллара связано много опасений. В этом случае высока вероятность того, что денег, заложенных на обслуживание долга, не хватит и Минфину придется искать дополнительные источники финансирования.

Единственным выходом в сложившейся ситуации является поэтапное сокращение доли долга, номинированного в иностранной валюте, в пользу внутреннего. Что, собственно, мы и могли наблюдать весь прошлый год. В течение 2021 года республика нарастила государственный долг на $221.41 млн. Что обусловлено в основном ростом внутреннего долга на $144.3 млн, за тот же период у внешних кредиторов Кыргызстан занял в два раза меньше. И это верный путь к снижению риска долгового кризиса, вызванного ослаблением национальной валюты по отношению к доллару.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×