Как удвоить накопления в период нестабильности валют? Вложиться в акции

12.04.2022, 17:50 Акчабар
Как удвоить накопления в период нестабильности валют? Вложиться в акции

В момент высокой волатильности курсов валют многие не знают, как минимизировать потери, либо принимают поспешные решения, например купив доллар по 105 или продав по 80. Появляются самые разные мнения о том, что предпринять в такой ситуации — от вложения средств в недвижимость до вложения средств в криптовалюту. 

«Акчабар» совместно с финансовой компанией «Сенти» узнали, какие варианты предлагает местный фондовый рынок.

На данный момент на рынке ценных бумаг Кыргызстана имеется возможность вложить деньги в акции или облигации.

Акции

Акция — это долевая ценная бумага. К примеру, если вы купили 10 акций компании, у которой в обращении всего 100 акций, то вы становитесь владельцем 10-процентной доли компании. Акции бывают простыми и привилегированными.

Простая акция дает возможность участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса, в случае получения прибыли компанией получать выплаченные дивиденды пропорционально вашей доле, в случае ликвидации получить часть имущества, оставшуюся после погашения компанией всех обязательств. 

Привилегированные акции имеют ограниченное право голосования на собрании акционеров, а получаемые дивиденды могут быть фиксированы, но в определенной мере гарантированы, то есть не зависеть от прибыли/убытка компании. В случае ликвидации компании привилегированная акция может иметь приоритет перед обыкновенной акцией.

В настоящее время большим спросом на рынке пользуются акции таких компаний, как ОАО «Бишкексут» и ОАО «Международный аэропорт «Манас». Рассмотрим на примере акций этих компаний, как можно сохранить свои средства и даже приумножить.

Предположим, что вы храните деньги дома в сомах и ваши накопления составили 20 тысяч сомов. Возьмем за исходные значения курса доллара к сому 69 и 85 сомов за доллар, которые установились и были относительно стабильны в 2019-м и в 2021 году соответственно. С февраля 2022-го  курс доллара к сому показывал разные значения — от 80 вплоть до 107 сомов за 1 доллар. При падении курса до 80 ваши 20 тысяч сомов стали стоить $250, а при поднятии курса до 107, ваши 20 тысяч сомов обесценились до $187.

Если представить, что в 2019 году вы на 20 тысяч сомов купили акции ОАО «Бишкексут», то, исходя из следующей таблицы, вы могли бы приумножить ваши деньги к 2020-му на +64.7% за счет прироста стоимости акции и на +34.7% за счет получения дивидендов, то есть суммарно ваши 20 тысяч сомов увеличились бы на 99.4% и стали бы равны 39 тысячам 880 сомам, что даже по курсу доллара 107 сомов равно $373, что больше любого значения из таблицы выше.

Если представить, что в 2019 году вы на 20 тысяч сомов купили акции ОАО «Международный аэропорт «Манас», то исходя из следующей таблицы, вы могли бы приумножить ваши деньги к 2020 году на +18.6% за счет прироста стоимости акции и на +5.3% за счет получения дивидендов, то есть суммарно ваши 20 тысяч сомов увеличились бы на 23.9% и стали бы равны 24 тысячам 780 сомам, что по курсу доллара 85 сомов равно $291, что говорит о том, что вы бы сохранили свои деньги на поднятии курса с 69 до 85 в 2020 году.

Облигации

Облигация — это долговая ценная бумага, которая подтверждает, что компания взяла в долг деньги у инвестора и должна их вернуть к определенному сроку с процентами. При этом деньги берутся на несколько лет и под определенный процент.

На рынке ценных бумаг Кыргызстана срок обращения облигаций в среднем составляет три года, процентная ставка находится в диапазоне 12-17% годовых. Один раз в квартал компания выплачивает инвестору проценты по облигациям за пользование его деньгами. По истечении трех лет наступает срок погашения облигации, то есть срок, когда компания возвратит вложенные инвестором деньги. 

Предположим еще раз, что вы имели в 2019 году накопленные сбережения в размере 20 тысяч сомов. Как описано выше, в случае хранения денег дома к 2022 году ваша сумма уменьшилась бы по отношению к доллару примерно на 50$.

Далее представим, что в 2019-м вы на эти деньги купили облигации ОсОО «Первая Металлобаза» с доходностью 16% годовых на три года. Каждый квартал ОсОО «Первая Металлобаза» будет выплачивать вам 800 сомов в качестве процентного дохода, что за год составит 3.2 тысячи сомов (16%). Через три года вложенная сумма возвращается, а суммарный процентный доход за три года составит 9.6 тысячи сомов. Итого ваши 20 тысяч сомов увеличились бы до 29.6 тысячи сомов.

Если в 2019 году на 20 тысяч сомов по курсу 69 сомов за доллар можно было приобрести $289, то, вложив деньги в облигации под 16% годовых и приумножив ваши деньги до 29.6 тысячи сомов, в 2022 году по курсу 85 сомов за доллар вы бы смогли купить $348 на сумму 29.6 тысячи сомов.

Согласно приведенным выше примерам, вложения в ценные бумаги в условиях волатильности дадут вам возможность защитить ваши деньги от обесценивания и приумножить. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×