Строительство многоэтажки: с чего начинает застройщик?

01.10.2019, 11:45 Өнөктөштүк макаласы
Строительство многоэтажки: с чего начинает застройщик?

Из года в год в Кыргызстане наблюдается рост строительства многоквартирных домов. По данным Нацстаткома КР, за первые восемь месяцев 2019 года построено 622 тысячи кв. м жилой площади. В строительную отрасль инвестировано более 10.3 млрд сомов. Строительство жилого дома – сложный и многоступенчатый процесс. Для реализации проекта застройщики работают со множеством государственных и частных организаций, поставщиков. С чего начинается строительство многоэтажки, «Акчабар» разбирался с главным строителем СК «Альфа» Анарбеком Кашкаралиевым.

В первую очередь компания выбирает землю под застройку. Здесь имеет значение локация и доступность коммуникации. В центре города земля, естественно, дороже, но здесь коммуникации центральные, что может снизить затраты к подключению к ним дома. У участков на окраине города цена может быть ниже, но туда застройщику, скорее всего, придется прокладывать коммуникации. Это, конечно, сказывается на цене. Сейчас там может быть и нет больниц, школ, парков. Однако через несколько лет районы будут обжитыми и там будет своя развитая инфраструктура.

После выбора участка надо решить вопрос права собственности. Застройщики начинают строительство на участке на правах аренды или же после его выкупа. Анарбек Кашкаралиев уверен, что работы лучше начинать после получения прав собственности на землю.

Было бы лучше, если муниципальные власти давали право выкупа земли под строительство по рыночным ценам. Ведь из-за недоработанного закона, в конечном счете страдают покупатели квартир. Как только решается вопрос с землей, компании необходимо подтвердить проектную документацию.

После получения всех разрешительных документов к работе приступают геодезисты. Они выявляют характеристики местности, проводят топографическую съемку. Также определяют глубину подземных вод, климатические условия. Геодезические исследования позволяют правильно выбрать технологию и методы строительства.

Следом за геодезистами к работе приступают проектировщики. Определяется класс жилья: эконом, комфорт или премиум. Как отмечает главный строитель СК «Альфа» Анарбек Кашкаралиев, сейчас покупатели особое внимание уделяют фасаду жилого дома. Проектирование проводится с учетом геодезических изысканий, расположения коммуникаций и экологических требований.

Построенный дом застройщик передает созданному ТСЖ или управляющей компании. Коммуникации же сдаются обслуживающим государственным и муниципальным предприятиям.

«Строительство дома – это рисковое предприятие. Если кто-то из участников не выполняет свои обязательства, к примеру, инвесторы не выплатили всю сумму, то строительство может приостановиться. Успех зависит от выполнения финансовых обязательств застройщика, тех, кто покупает, и кредитных средств», — заключил главный строитель СК «Альфа» Анарбек Кашкаралиев.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×