Взятки в строительстве: почему застройщики не ворошат пчелиный улей?

22.10.2019, 14:40 Чынгыз Керимбеков
Взятки в строительстве: почему застройщики не ворошат пчелиный улей?

Ежегодно в Кыргызстане в эксплуатацию вводят свыше 650 тысяч кв. м жилья. Доля строительства в структуре ВВП в 2018 году составила 8.8%. С 2014-го прирост составил 1.4%. Данные говорят о том, что строительный бизнес  приносит хорошую прибыль, следовательно, в отрасли наблюдается высокий уровень коррупции.

Тут действует экономический закон – бизнес любит тишину. Поэтому никто в открытую не жалуется на поборы и барьеры со стороны чиновников. Довольны обе стороны: чиновники получают конверты, застройщики реализуют свои проекты. Об этом и других проблемах строительного бизнеса в беседе с «Акчабар»рассказал бывший сотрудник Госстроя.

Генплан

По словам экс-чиновника, первый камень преткновения в строительной отрасли – градостроительная документация,  которую ведут с советских времен.

«Города в советское время застраивались по Генплану. Там было предусмотрено все: от промышленной зоны до жилых кварталов. Сейчас застройщики покупают землю под многоэтажку, а по плану там должен стоять детсад. Тут и начинают решать «проблему». К тому же в Генпланах предусматривалось вплоть до численности населения. Из-за увеличения плотности жителей столицы у нас появились пробки. И узкие дороги тут не виноваты», — говорит собеседник «Акчабара».

Архитекторы уверены, что Генплан призван придать облик современному Бишкеку. Но в условиях рыночных отношений это реализовать невозможно. Как заставить владельца земли строить то, что хочет муниципальная власть, или переделать облицовку здания? Это будет прямым нарушением Конституции — посягательство на частное право.

«Наш город строился так, чтобы ветер с гор продувал улицы. Но точечная застройка мешает этому. От этого у нас и образуется смог, хотя власти всю вину перекладывают только на выхлопные газы автомобилей», — говорит о проблемах застроек бывший госслужащий.

По его мнению, принципы строительства советской эпохи можно соблюдать. Но для этого муниципальные власти должны иметь план детальной планировки города. Его разработка недешевое удовольствие, поэтому ПДП  до сих пор не утвержден. Раз этот документ не принят, по закону получается нельзя строить в Бишкеке. Однако на это закрывают глаза, ведь строительные компании пополняют бюджет.

Кто просит дать на «лапу»?

Итак, начинается строительство. Место застройки необходимо подключить к коммуникациям. Но бывает так, что их надо прокладывать через чужие дворы за несколько кварталов. Регулировать вопросы с ТСЖ муниципальная власть не помогает.

«Придомовые участки отданы ТСЖ, что порождает коррупцию. Многие из них не хотят, чтобы через их дворы проводили коммуникации. Ведь там перекопают двор, что доставит неудобства. Мэрия не вмешивается в решение этих проблем. Были случаи, когда просили до 2 млн сомов, чтобы проложить коммуникации», — рассказывает собеседник.

Именно коммуникации стали предметом торга в строительном бизнесе. Когда застройщик официально обращается к госорганам, то ему отвечают, что в районе застройки нет коммуникаций или не хватает мощностей. Открытых данных ни у кого нет. В этом вопросе не разбирается даже мэрия.  

«Раньше при планировании архитекторы отправляли инженерным службам план, и они автоматически прокладывали коммуникации. Когда застройка начиналась, дома просто подключали. А сейчас у нас как: дали землю на краю города, а дом надо подключать. Все службы подключают за «копейку» и нагружают инженерные сети. На самом деле городские службы прекрасно знают, где и какую мощность можно распределить. Примером может стать завод Ленина, который имеет большие мощности для функционирования. Если он заработает, то встанет вопрос о его работоспособности. Но власти знают, что такого не будет вот и разрешают подключаться к инженерным сетям», — сетует бывший сотрудник Госстроя.

Проблема у застройщиков есть и на окраинах города. Там нет коммуникаций и строители сами их прокладывают. Получается так, что обеспечение жителей города коммуникационными сетями госорганы переложили на плечи предпринимателей: они прокладывают коммуникации и обеспечивают распредкомпании новыми абонентами.

Кстати, у многих ошибочное представление, что строительные компании решают строительные вопросы только с некоторыми ведомствами.

«У проекта есть стройгенплан, когда ты показываешь, где стоит кран, откуда будут машины заезжать. И его надо согласовывать с ГУОБДД, которое эту справку не подписывает 20 дней. А если строительство проекта будет вестись вблизи правительственных дорог, то проект надо согласовывать с 9-м отделом ГКНБ», — говорит собеседник «Акчабара».

От застройщиков свою долю получают даже представители военной прокуратуры, которые имеют рычаги давления на инспекторов МЧС. Да, вопросы пожарной безопасности надо согласовывать именно с ними.

«К строительному бизнесу присосались все, кто мог. Все крутятся вокруг стройкомпаний. Даже из МВД приходят и проверяют прописку рабочих. Но строительство — единственный случай в коррупции, когда заинтересованы обе стороны, а страдает третья сторона — покупатели квартир», — негодует экс-чиновник.

Для реализации проекта многоквартирного дома с ведомствами надо согласовать около 80 документов и справок. Цены на них варьируются от $100 до $100 тысяч. Естественно, эти «представительские» расходы включены в себестоимость и их оплачивают конечные покупатели жилья. Есть случаи, когда с документами проблем нет, но для получения своего конверта чиновники просто приостанавливают процесс подписания.

«Порядок получения разрешительных документов не обновляли с 2011 года. А это должны делать несколько раз в год. У Госстроя есть отдел, который курирует несколько ведомств. Но там работают всего три человека и о какой качественной работе может идти речь? Поэтому ошибочно думать, что в Главархитектуру приходит какой-то начальник и разрабатывает различные коррупционные схемы. Колесо придумывать там не надо, за него это делает коррумпированная система в целом», — уверен собеседник «Акчабара».

Бывший сотрудник Госстроя уверен, что проблема не поднимается застройщиками из-за опасений не реализовать свои проекты. Лучше заплатить чиновникам, чем терпеть убытки. Пока в Кыргызстане не реформируют саму систему и порядок получения разрешительных документов, конверты чиновникам будут оплачивать простые покупатели.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×