«Черная пятница»: реальные скидки или обман?

04.12.2019, 13:50 Айдай Чекирова
«Черная пятница»: реальные скидки или обман?

Длинные пробки, огромные очереди в магазинах, красочная реклама со словом «скидки»— это признаки того, что в городе проходит очередная «черная пятница». Во всем мире в этот день магазины торговых центров объявляют большую распродажу своих товаров и привлекают огромное число покупателей.

Корреспондент «Акчабара»обошла торговые центры города и узнала, как прошла «черная пятница» в Бишкеке.

Несмотря на то что США заложили проведение Black Friday, в этом году, по сообщениям зарубежных СМИ, «черная пятница» прошла спокойно и даже скучно. Пятничный шопинг не запомнился огромными очередями, ажиотажем и давкой. Как сообщает Bloomberg, одна из главных причин исчезновения очередей — это развитие онлайн-покупок.

Провайдер автоматизированных систем продаж  Salesforce прогнозирует, что траты на онлайн-шопинг в «черную пятницу» в США в этом году достигнут $7.4 млрд — на 16% больше, чем в прошлом. 

А вот ситуация в КР совсем другая. Здесь «черную пятницу» проводят с 2016 года. По словам руководителя отдела маркетинга и PR «Дордой Плазы» Батмы Казакбаевой, Black Friday становится с каждым годом популярнее, а наплыв покупателей в торговые центры — все больше и больше. Минувшая пятница не стала исключением. К примеру, ТЦ «Дордой Плаза» посетили более 35 тысяч человек, а продажи были в 2.5 раза выше, чем в обычные дни.

Нескучная«черная пятница»

Как и ожидалось, день распродаж в Бишкеке прошел очень шумно. С первой проблемой, с которой мы столкнулись, — это огромные пробки. Например, чтобы доехать от ТЦ Bishkek park до «ГУМА», потребовалось около 35-40 минут. В этот день будто весь город проснулся и выехал вечером в молы столицы.

При входе в торговые центры сразу ощущался большой наплыв людей. Все магазины были переполнены. В одном магазине девушка выбирала пальто себе на зиму, которое специально хотела приобрести со скидкой. В другом — молодая пара присматривала одинаковые толстовки. А в третьем бутике семья примеряла спортивную обувь. В этот день как молодежь, так и старшее поколение решили закупиться новой одеждой. 

Сами продавцы и кассиры магазинов использовали «черную пятницу» по полной. Бутики некоторых торговых центров выставляли вещи и обувь в холл с  ценниками «все по 500 сомов», «все по 700 сомов» , «все по 1 тысяче сомов». Конечно, люди не могли пройти мимо таких «вкусных» скидок и с интересом разглядывали очередные платья, блузки, джинсы и другие вещи. В такие моменты у людей начинается охота, и некоторые из них совсем забывают не только про качество продукции, но и про необходимость в самой вещи. Они боятся, что больше не смогут купить одежду за такую низкую цену либо ее просто отберут.

Более того, многие магазины в Black Friday успели придумать несколько акций, чтобы привлечь еще большее количество покупателей. «Купи на сумму X и получи 25% на покупку», «Купи одну вещь и получи 50% скидку», «Купи одну вещь и получи вторую в подарок» — самые популярные акции, которые проводились в пятничный день. Тем самым они провоцировали переплачивать своих клиентов, которые, наверное, не потратили бы такую сумму в обычный день.

Были ли реальные скидки?

За неделю до Black Friday мы прошлись по нескольким магазинам, чтобы сравнить цены в обычный день и в день «черной пятницы». В нескольких магазинах продавцы даже не знали о проведении пятничного шопинга и не смогли сказать, какая скидка и на какие товары у них будет.

В обычные дни средние цены на единицу одежду в масс–маркетах составляют от 800 до 1 тысячи сомов. В бутиках зарубежных брендов цена начинается 1.5-2 тысячи и выше.

По словам  Батмы Казакбаевой, до «черной пятницы» в магазинах торговых центров проводились межсезонные скидки от 10-30%. В основном распродажа распространялась на летнюю и осеннюю одежду. Например, цена свитера в одном из магазинов составляла 1 тысячу 390 сомов с 13-процентной скидкой. А стоимость зимней куртки 5 тысяч 990 сомов с 14-процентной скидкой.

За неделю до «черной пятницы» в социальных сетях и на баннерах города мелькала реклама о снижении цен вплоть до 90%, но обещанных скидок не было. В день Black Friday мы обошли около 15 магазинов местных и зарубежных брендов одежды. Вещи со скидкой 80-90% были только в одном бутике, который и до этого проводил большую межсезонную распродажу. В магазинах масс-маркетов цена на одежду осталась почти прежней со скидкой до 30%. К этим скидкам добавились акции «2+1» и «вторая вещь в подарок или с 50-процентной скидкой».

А вот в магазинах зарубежных брендов действительно были скидки до 70% на старую коллекцию. На новую коллекцию скидка составляла не более 20-30%. Например, рубашку в одном из магазинов продавали за 1 тысячу 990 сомов, в день «черной пятницы» ее стоимость составляла 1 тысяча 390 сомов. Женское пальто выставили на продажу за 2 тысячи 995 сомов со скидкой 33% (старая цена: 4 тысячи 495 сомов). Также торговали одеждой, которая была вообще по старой цене.

Конечно, «черная пятница» не обошлась без оплошностей. В некоторых магазинах вещи одного из торговых центров продавали действительно с большой скидкой по 200-300 сомов (старая цена 2 тысячи сомов). Однако одежда не только не отличалась качеством ткани, но и была грязной, с пятнами и дырками.

Некоторые недобросовестные продавцы обманывали покупателей и продавали вещи дороже, чем они стоили в будний день. Например, в одном из бутиков одного из молов города мы заметили свитер по цене 1 тысяча 490 сомов. Старая цена на одежду, которую перечеркнули, была 2 тысячи 290 сомов. Но сквозь наклеенную этикетку просвечивала прежняя цена 1 тысяча 990 сомов. Тем самым они показали, что якобы «снизили» цену почти на 800 сомов, а на самом деле всего на 400 сомов. 

В другом магазине продавали зимнее пальто за цену в 1.2 тысячи сомов вместо 4 тысяч 580 сомов. Хотя неделю назад это же пальто продавали с 69% скидкой за 700 сомов. Конечно, не стоит исключать варианта, что продавцы просто ошиблись с ценником.

Как правильно совершить покупки в «черную пятницу»

По словам Батмы Казакбаевой, прежде чем идти на Black Friday, человек должен составить список и четко знать, что он хочет приобрести в этот день. Второе, это определить бюджет на свою покупку. Очень важно брать с собой только определенную сумму денег, потому что есть очень большая вероятность, что потратите больше. В день «черной пятницы» очень легко попасться на уловки продавцов.

Если есть время, то желательно пройтись по магазинам за несколько дней до шопинга и примерить вещи, которые покупатели хотят себе приобрести. Тем самым они не только смогут сравнить цены, но и сократить большое количество времени в день покупок.

Администрация торговых центров города тоже борется с обманом и предпринимает меры по отношению к недобросовестным продавцам. Если магазин продал товар без учета скидки, в ТЦ «Дордой Плаза» покупатели отправляли в дайрект торгового центра фото и видеодоказательства.

Администрация обычно налагает на таких недобросовестных продавцов приличный штраф. Также за несколько дней до закупок, администрация вводит тайных покупателей, которые состоят обычно из сотрудников руководства. Они ходят по магазинам до «черной пятницы», а потом сравнивают и проверяют цены и реальные скидки.

По словам Батмы Казакбаевой, «черную пятницу» проводят для тех покупателей, кто ценит качество и экономию бюджета. В этот день цены на брендовые товары становятся намного ниже, так как в обычные дни магазины зарубежных брендов предложить клиентам значительные скидки не могут.

«Сейчас люди совсем с другим мышлением. Если раньше они смотрели на цену и покупали одежду в основном в масс-маркетах, то сегодня они ценят качество и берут одежду зарубежных брендов за более низкую стоимость», — сказала Батма Казакбаева.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что «черная пятница» проводится именно для тех, кто ищет хорошую брендовую одежду на несколько сезонов за доступную цену. В известных магазинах риск того, что вас обманут очень низок. Также не стоит покупаться на красочную рекламу больших скидок и приобретать вещи подешевле. Так как на деле большие скидки — это просто маркетинговый ход.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×