Единый налог задушит розничную торговлю – мнение эксперта

06.04.2022, 18:51 Екатерина Улитина
Единый налог задушит розничную торговлю – мнение эксперта

​Единый налог, который введен новым Налоговым кодексом, преподносится государством как облегчение налогового бремени. Однако для некоторых категорий мелкого и среднего бизнеса он, наоборот, может стать непосильным бременем. Юрист Султан Калыбаев рассказал «Акчабар», почему новый налоговый режим осложняет финансовое положение предпринимателей в оптово-розничной торговле.

В первую очередь юрист обратил внимание на неоднозначную информационную кампанию государственных ведомств. Объяснения чиновников не только не давали ответов на вопросы людей, которые в общем-то неплохо знакомы с фискальной системой, но порой и вводили в заблуждение. 

 «У многих предпринимателей вызвала негодование кампания под названием «Сравниваем, как выгоднее работать на рынке – по патенту или с ККМ?», где утверждается, что работа ККМ намного дешевле и выгоднее для розничных предпринимателей. Однако мотивы такого сравнения непонятны. Патент – это налоговый режим, а ККМ всего лишь аппаратно-программное средство/обеспечение для учета денежных средств при проведении расчетов. ККМ применяется при различных налоговых режимах, в том числе при патентном режиме. Стоит отметить, что для приобретения ККМ индивидуальным предпринимателям необходимо зарегистрироваться в налоговых органах и выбрать налоговый режим», – говорит Султан Калыбаев.

Еще один важный момент, Налоговая служба при проведении кампании уверяла, что предприниматели, чей товарооборот не превышает 8 млн сомов, при установке ККМ будут освобождены от уплаты единого налога. Но реальность, по словам юриста, сильно отличается от обещаний.

«Налоговый кодекс для индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога, предусматривает лишь льготный период, а не освобождение от уплаты налогов. Более того, такой льготный период по ставке 0% действует только в 2022 году. В 2023 году налог составит 1%, в 2024-м – 2%, а с 2025 года все предприниматели, работающие в по единому налогу, будут платить одинаково», – продолжил Султан Калыбаев.  

Есть и еще одно но. Льготный режим распространяется только на предпринимателей, чья общая выручка не превышает 8 млн сомов за 12 месяцев. Выручка подразумевает совокупность себестоимости и наценки товара. Учитывая это, многие предприниматели не смогут уложиться в нужную сумму. 

«Единый налог на льготных условиях не выгоден для большинства предпринимателей, работающих в оптово-розничной торговле на рынках, так как они быстро достигнут порога в 8 млн и льготы на них распространяться не будут. А при действии единого налога без льготного режима их чистая прибыль существенно сократится, так как на крупных рынках предприниматели накидывают минимальную наценку на товар, которая в среднем не превышает 5% от стоимости товара», – заключил Султан Калыбаев. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×