Индустрия спорта в Кыргызстане. Сколько стоит вырастить чемпиона?

26.11.2021, 11:23 Өнөктөштүк макаласы
Индустрия спорта в Кыргызстане. Сколько стоит вырастить чемпиона?

С каждым годом наши атлеты завоевывают все больше медалей на турнирах высокого уровня, а недавно триумфально выступили на Олимпиаде. Похоже, Кыргызстан превращается в спортивную державу.

Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша Мелис Турганбаев – борец с 50-летним стажем, свидетель расцвета, заката и возрождения нашего спорта. В этом материале он рассказывает, какой ценой достигнуты последние успехи и как их закрепить.

Борьба за Родину

Еще пять-семь лет назад подавляющее большинство медалей Кыргызстану приносили представители неолимпийских видов спорта. Постепенно картина меняется. И за это стоит благодарить борцов. Федерация борьбы – самая успешная в КР. На трех последних чемпионатах мира ее атлеты выиграли восемь наград: три золота, три серебра и две бронзы. Для сравнения: ни в одном из 39 других олимпийских видов спорта кыргызстанцы за последние 30 лет не завоевали на чемпионатах мира ни одной медали! На Олимпиадах наша страна за это же время выиграла семь наград. Шесть из них – у борцов.

Откуда такое превосходство борцов над остальными спортсменами? Дело в преемственности поколений.

«Борьбой я увлекаюсь с начала 1970-х. Помню, как здорово была выстроена система подготовки атлетов в советское время. Государство обеспечивало нас всем необходимым. Селекция велась грамотно. Талантливым борцам давали возможность показать себя сначала на республиканском, а потом и на союзном уровне. Самые достойные ездили на турниры в дальнее зарубежье. А какие у нас были тренеры! Строгие, но справедливые и мудрые. Они постоянно совершенствовались, до последних дней были с воспитанниками и делились опытом. Мы сохранили лучшие традиции и передали молодежи», — говорит Мелис Турганбаев. 

Одна из его любимых фраз: «Если вы занялись борьбой, то это навсегда». В свои 59 лет Мелис Турганбаев продолжает выходить на ковер. В 2019 году он стал чемпионом мира среди ветеранов. При этом является вице-президентом федерации и по мере возможности помогает молодым борцам. В их федерации есть и другие ветераны, которые выступают сами и поддерживают молодежь. Есть те, кто просто дает деньги на турниры и сборы.

Трудолюбивые атлеты, умелые тренеры, энергичные руководители, щедрые спонсоры — вот главные творцы побед сборной КР по борьбе. Если убрать из этой цепочки хотя бы одно звено, результаты будут куда скромнее. Но не стоит забывать и о поддержке со стороны государства.

Лет 10 назад виды спорта в КР разделили на приоритетные и неприоритетные, и по этому принципу стали распределять государственное финансирование. В первую категорию вошли те, кто хорошо выступает на чемпионатах мира и Азии. Во вторую — все остальные. Остальных, понятно, большинство, и они были крайне недовольны. Но ничего поделать не смогли. В результате некоторые перспективные виды спорта в Кыргызстане тихо умерли, а тренеры уехали. Но борьба, конечно, попала в приоритетные виды.

«Каждая победа наших спортсменов вызывает бум — в секции записывается все больше детей, воодушевленных успехами Эрназара Акматалиева, Акжола Махмудова, Айсулуу Тыныбековой…Чем выше массовость, тем эффективнее селекция», — говорит Мелис Турганбаев.

Обещать – не значит жениться

Победные традиции и классные тренеры — то, чего не хватает многим другим федерациям в Кыргызстане. Об этом, правда, говорить не принято. Обычно ссылаются на нехватку финансов.

«Дайте нам много денег, и мы за 5-10 лет подготовим спортсменов мирового уровня», — уверяли многие тренеры.

Некоторым из них государство поверило, но ничего у них не вышло. Потому что сами эти тренеры большими чемпионами никогда не были и над собой не работают. Одаренным спортсменам у них раскрыться трудно.

Другая проблема — привычка уповать на государство. «Правительство нас не поддерживает, потому и результатов нет», — любят говорить одни. «Мы вчера открыли новую федерацию. Срочно выделите деньги!» — требуют другие. При этом никаких реальных проектов по развитию спорта у них нет. Деньги просят на текущие нужды, а о стратегии даже не задумываются. А ведь государство не обязано давать деньги всем подряд. Если кто-то открыл федерацию, еще не значит, что у него серьезные намерения. Прежде чем просить поддержки, надо какое-то время поработать и заслужить авторитет.

Когда все не по плану

В начале года Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта подчинили Министерству культуры и информации, а недавно его статус понизили до департамента. И это после такого успешного сезона! Реформы назрели, но, скорее, иного характера. Госагентство много лет переживало задержки финансирования. Федерации подавали свой календарный план, ГАМФКиС вносило в него коррективы и обещало выделять деньги на определенные нужды. Однако нередко по каким-то причинам выделяло их с опозданием.

«Думаю, эту проблему стоит решить в первую очередь», — считает Мелис Турганбаев.

«В некоторых странах деньги из бюджета поступают в федерации напрямую, минуя какие-либо ведомства. Это быстро и удобно. Ведь федерации, как никто другой, знают свои нужды. Может, использовать этот опыт и у нас?» — говорит он.

Цена победы

Федерациям нужно перенимать зарубежный опыт и учиться зарабатывать самостоятельно. На эти деньги можно будет нанимать высококлассных иностранных тренеров, проводить местным наставникам и работникам спортшкол курсы повышения квалификации, устраивать командам дополнительные сборы. Возможности для заработка есть. Надо продвигать свой вид спорта в соцсетях, чтобы он становился модным, а к организации турниров подходить креативно. Можно продавать билеты на турниры, атрибутику и права на телетрансляции. Чем популярнее спорт, тем проще найти спонсоров.

В спорте лишних денег не бывает. Каждой копейке можно найти применение. Но сколько конкретно стоит воспитать чемпиона? Если подходить к вопросу щепетильно, то считать надо с шести-семи лет (возраст, когда многие начинают спортивную карьеру). Возьмем, например, призера Олимпиады Акжола Махмудова. Он с юности ездил на зарубежные турниры. В 2019 году государство ежемесячно выплачивало ему стипендию 50 тысяч сомов. Тогда же он получил травму, и на лечение из бюджета было выделено 1.5 млн сомов. Был еще 2020-й, когда борцы почти не выступали, но много тренировались, и половина 2021-го. В разные годы Акжол получал призовые, которые стимулировали его выступать еще лучше. Вряд ли ошибемся, сказав, что к началу Олимпиады в Токио на него было потрачено около 3 миллионов сомов. Стоит ли одна медаль таких денег? Наверное, да, учитывая, скольких ребят Акжол вдохновил заняться борьбой. Если мы хотим иметь здоровую нацию, то не должны жалеть средств на спорт.

Выборы в Жогорку Кенеш состоятся 28 ноября. В избирательном бюллетене кандидатов по Октябрьскому одномандатному округу № 28 Мелис Турганбаев идет под номером 5.


Заказчик: кандидат в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Турганбаев Мелис Токтомамбетович.
Тираж: 1 экземпляр, дата выпуска: 26 ноября 2021 года.
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Турганбаева Мелиса Токтомамбетовича уполномоченным представителем по финансовым вопросам Сапарбек кызы Карачач.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу