История учит Кыргызстан не доверять движению «Талибан» — эксперт

17.08.2021, 16:32 Акчабар
История учит Кыргызстан не доверять движению «Талибан» — эксперт

У Кыргызстана и Афганистана на данный момент нет никаких серьезных проектов. Даже в рамках Организации Объединенных Наций, когда проводились тендеры на привлечение государств ЦА для восстановления экономики и инфраструктуры соседней республики, Кыргызстан не значился в списке участников данных проектов. 

Сейчас главным образом для Кыргызстана, по мнению политолога Игоря Шестакова, стоит вопрос безопасности. Он напомнил, что в истории республики были события, которые учат, что не стоит доверять заявлениям талибов о ненарушении границ других государств.

«Ярким примером служат 90-е годы, когда талибы пришли к власти и захватили Афганистан. Через два года Исламское движение Узбекистана, которое поощрялось новым режимом и базировалось на территории соседнего государства, в 1999-м вторглось в Кыргызстан. В результате баткенских событий были захвачены японские специалисты, погибли наши военные. Это был первый урок, который мы извлекли из власти «Талибана» в Афганистане. События повторялись, но урона было нанесено меньше», — напоминает политолог.

После этих событий 12 октября 1999 года была создана Баткенская область, появились охраняемые посты. Но проблемы с безопасностью остаются и по сей день.

«Я думаю, сейчас для нас в первую очередь должен стоять вопрос укрепления безопасности. Мы забыли и халатно относимся к этой странице в истории нашей страны. Важно укреплять безопасность и военные части. Сегодня в этом вопросе мы рассчитываем на гуманитарно-технические поставки, самостоятельному техническому военному оснащению у нас должного внимания не уделяют», — подчеркивает Шестаков.

По его словам, как события будут развиваться дальше, никто не знает. «Талибан» делает заявления только общего характера. Но в том, что Афганистан может стать источником угроз распространения экстремизма и терроризма, эксперт не сомневается. 

«Та же «Аль-Каида» никуда не делась. Они с «Талибаном» были союзниками. Ожидаем экспорт радикального ислама из Афганистана», — считает он.

Если что Россия нам поможет?

Россия играет главную роль в Организации Договора о коллективной безопасности. И она всегда позиционировала себя как страна, отвечающая за южные рубежи СНГ, а это как раз граница ЦА. В Таджикистане расположена действующая российская военная база, которая осталась как раз из-за опасного соседства с Афганистаном. Эта база уже сыграла роль в обеспечении безопасности в Центральной Азии, когда талибы пришли к власти.

Кроме того, по словам политолога, Россия граничит со странами ЦА, а те в свою очередь — с Афганистаном, так что, безусловно, для нее важно, чтобы в Кыргызстане была спокойная обстановка. 

«Поэтому ОДКБ, естественно, примет меры для того, чтобы эта угроза не распространилась на ЦА. Как раз на этот случай в Канте размещена авиабаза. Она оснащена всем необходимым для обороны в случае чего», — отмечает Шестаков.

«Афганистан — могила империй»

В 2013 году под эгидой НАТО проходил форум, который был посвящен событиям в Афганистане. Эксперты, представляющие Великобританию и США, достаточно критично отнеслись к действиям антитеррористической коалиции. По их мнению, никаких радикальных действий для того, чтобы снизить угрозы для Афганистана, со стороны движения «Талибан» предпринято не было. А солдаты правительственных войск занимают наблюдательную позицию в борьбе с талибами. 

«Прошло восемь лет, и, по сути, с того времени ничего не изменилось. Есть цитата: «Афганистан — могила империй», и Америка попала в эту могилу. Для властей США на определенном этапе было важно показать, что от меча возмездия Вашингтона никто не спрячется. А сейчас, я думаю, Америка будет договариваться и решать в первую очередь свои геополитические задачи по возвращению военного присутствия в ЦА. Ситуация в Афганистане – отличный повод для этого», — полагает Игорь Шестаков.   

Безусловно, движение «Талибан» — это управляемая организация. Многие высказывают мнение, что за ними стоит Пакистан. 

«Началась большая геополитическая игра, в которой США попытаются извлечь из этого для себя максимальную выгоду. Тем более Байден говорил, что Америка возвращается как геополитический игрок. При Трампе Америка была больше нацелена на решение внутренних проблем, а новый президент собирается вернуть позиции США», — говорит эксперт.

Америка намерена разместить военную базу в ЦА и заявить, что они будут защищать покой, тем самым составляя конкуренцию России и Китаю. Предпочтительно местом для американской военной базы может стать Таджикистан, который непосредственно граничит с Афганистаном. Также рассматривается Казахстан, особенно с учетом того, что американско-казахское сотрудничество процветает в последнее время. И, соответственно, Узбекистан, который всегда был нейтрален в плане военных союзов. 

Хотя Ташкент уже открыто заявлял, что против размещения военных баз. По мнению политолога, дверь для переговоров остается открытой. 

Китаю страшен радикальный ислам

Китай занимается экономикой и до последних событий вкладывал в восстановление Афганистана. Для КНР он важен с экономической точки зрения и с политической, что необычно, так как в основном Китаю все равно на политическую ситуацию в стране. Это видно из его сотрудничества с Африкой. 

Одна из ключевых угроз для КНР со стороны Афганистана — радикальный ислам. Так как Афганистан вполне может стать плацдармом для продвижения радикального ислама по ЦА. 
ШОС со стороны Китая всегда рассматривалась как экономический проект, и было разделение, что Россия занимается вопросами безопасности, а КНР – вопросами экономики.

«Теперь, как мне кажется, Китай начнет играть более активную роль в рамках ШОС, членом которой, кстати, является Пакистан. Серьезных разногласий между КНР и Пакистаном на поверхности, по крайней мере, нет. Поэтому афганская карта будет важна для КНР как одного из ключевых игроков», — заметил Шестаков.

«Говорим «Талибан» — подразумеваем Пакистан»

«Для Пакистана Афганистан является также стратегическим объектом. Скорее всего, Пакистан как основной игрок будет вести для себя выгодные торги по государству в Южной Азии. Ну и, возможно, набирать вес как страна со стратегической ролью в формировании нового исламского пояса в Азии», — добавил эксперт.

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×