Крупнейшая табачная компания откажется от производства сигарет

31.01.2020, 17:52 Акчабар
Крупнейшая табачная компания откажется от производства сигарет

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) прошла презентация глобальной инициативы Unsmoke your mind. Ее главный посыл: если не куришь — не начинай, если куришь — бросай, если не можешь — откажись от курения сигарет в пользу менее вредной альтернативы.  

Интересно, что месседж принадлежит крупнейшей американской табачной компании Philip Morris International. Как утверждают в PMI, им удалось разработать альтернативный продукт с потенциалом снижения риска для курильщиков, которые не желают отказываться от курения сигарет.

Более подробно об инновационной бездымной альтернативе «Акчабар» поговорил с вице-президентом по стратегическим и научным PMI, доктором фармацевтических наук Мойрой Гилкрист.

— Почему крупная табачная компания озаботилась здоровьем курильщиков и предложила альтернативу сигаретам?

— Мы давно думали о том, в каком направлении развиваться. Но долгое время предложить менее вредную альтернативу курильщикам нам не позволяли технологии и наука - не было необходимых наработок. 

Однако мы не сдались и в 2005-2006 годах усилили работу в этом направлении. Мы изучали, какие есть возможности по аккумуляторам, нагреванию табака для того, чтобы разработать продукт, который будет менее вреден и удобен в использовании. 

 — В чем принципиальная разница?

— IQOS отличается от сигарет тем, что при его использовании полностью отсутствует процесс горения. А мы знаем, что наибольшее количество вредных для человеческого организма веществ выделяется, когда табак горит. Конечно, самый лучший вариант — это не начинать курить. Однако есть заядлые курильщики, которые не хотят или не могут отказаться от курения. Наш продукт разработан для них. Я считаю, что у них должен быть выбор в виде альтернативы со сниженным риском, продукта, в котором есть табак, но нет процесса горения.

— Что позволяет вам говорить о том, что новый продукт менее вреден для здоровья?

— Более 10 лет наша компания исследовала технологию нагревания табака, которая легла в основу создания IQOS. На сегодняшний день научный труд по бездымной альтернативе насчитывает более 2 млн страниц. 

В ходе работы IQOS выделяет аэрозоль, а не дым. Мы сравнили сигаретный дым и аэрозоль и увидели, что последний содержит на 90-95% меньше вредных и потенциально вредных веществ, чем сигаретный дым. Аэрозоль содержит никотин, который также представляет определенный риск для человека, но в то же время он ниже, что дает предпосылки к тому, чтобы говорить о том, что данный продукт потенциально менее вреден.

Клинические исследования PMI, которые проводились с совершеннолетними курильщиками, также показали, что при переходе на IQOS человек получает значительно меньше вредных веществ и, соответственно, его состояние заметно улучшается.

В 2016 году PMI подал заявку на реализацию продукта в управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). После тщательного изучения и проверки в Америке разрешили продажу IQOS.

Сегодня у властей США и Великобритании есть понимание, что IQOS может быть использован в качестве одного из инструментов для снижения уровня курящего населения.

— Приведите пример заболеваний риск развития, которых снижается при переходе на IQOS?

— При проведении клинических и токсикологических исследований мы сфокусировались на трех группах заболеваний: сердечно-сосудистой системы, хронических обструктивных заболеваниях легких и раке.

Лабораторные исследования, в которых мы тестировали воздействие аэрозоля IQOS, показали снижение риска возникновения заболеваний по первым двум группам в десятки раз. Также фиксировалось снижение риска развития онкологических заболеваний.

Понятно, что исследования в лаборатории, где созданы идеальные условия, отличаются от реальной жизни. Поэтому нами был проведен анализ воздействия аэрозоля IQOS на человека. Основным индикатором для нас стал показатель, насколько меняется риск заболевания. Исследования продлились шесть месяцев, и результаты показали, что у курильщиков, которые перешли на IQOS, картина менялась почти так же, как и у тех, кто отказался полностью от курения. Мы, конечно, понимаем, что шесть месяцев - это не такой длинный срок, но результаты впечатляющие и вдохновляют нас на дальнейшие исследования. 

— Почему, на ваш взгляд, курильщикам нельзя просто запретить курить?

— История нам не раз показывала, что введение запретов не действует так эффективно, как нам бы того хотелось. И не приводит к тем результатам, на которые мы изначально нацелились. На мой взгляд, правильнее будет мотивировать курильщиков, которые хотят продолжать курить, переключаться на бездымную альтернативу и впоследствии отказываться от курения вовсе. Но для этого необходимо создать такие условия, когда альтернативная продукция есть на рынке. Для нее должно быть разработано другое регулирование, отличное от того, что сегодня действует для сигарет.  

— В каких странах сегодня курильщики имеют доступ к альтернативным продуктам?

— Во всем мире сегодня насчитывается порядка 12 млн курильщиков, которые используют IQOS. Из них более 9 млн полностью отказались от сигарет и перешли на бездымную альтернативу. IQOS представлен в более чем 50 странах.

Меня радует, что все больше и больше курильщиков, которых, по данным ВОЗ, насчитывается 1.1 млрд человек, имеют доступ к менее вредному продукту. 

— Означает ли это, что компания Philip Morris International полностью готова отказаться от производства сигарет? Если да, то, когда это произойдет?

— Именно к этому мы и идем. Но дать какой-то точный прогноз, когда Philip Morris полностью откажется от производства сигарет, сейчас невозможно. Это зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это вопрос регулирования: когда правительства разных стран создадут условия для того, чтобы курильщики могли переключиться на альтернативный продукт. Другой вопрос - это обсуждение в поле здравоохранения, когда сами медики будут рекомендовать курильщикам полный отказ от курения, и, в случае, когда курильщик не хочет отказаться - переход на менее вредную альтернативу. И третий момент — это наука, то есть ученые могли бы не просто проводить новые исследования, но и унифицировать данные уже проведенных исследований с тем, чтобы как можно больше людей были осведомлены о том, что есть такая альтернатива.

Это одна из причин, по которой мы сегодня находимся в Давосе. Мы хотим предложить мировому сообществу нашу инновационную разработку для сокращения количества курильщиков во всем мире, а также рассказать тем, кто выбрал для себя курение, о менее вредной альтернативе.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×